Разнообразие плотвиной ловли

Часть 2. Способы рыбалки

Разнообразие плотвиной ловли

Существует много способов ловли плотвы и все они могут принести удачу рыболову.
Важно только попасть в нужное время в нужное место, ну и, конечно, правильный подбор снастей и оснасток тоже важен. Не исключается и применение редких насадок.

Протоки и старицы — излюбленное место обитания разной белой рыбы. Старицы, как правило, тиховодны, богаты естественным кормом, поэтому плотва заходит сюда отдохнуть и покормиться. Протоки, наоборот, более быстроводны, но и здесь из грунта и водорослей вымывается корм — различные водные организмы, которые привлекают плотву. При тихой стабильной погоде ловят, как правило, с прикормкой и проводкой в придонном слое. Оснастку подбирают в соответствии с силой течения. Поскольку следует облавливать участки на разном удалении от берега, то нередко выручает матчевая удочка, позволяющая делать дальние забросы как вдоль берега, так и в других направлениях по отношении к нему.

Прикормка

В узких старицах и протоках нужно использовать небольшое количество корма. Для начала обычно бывает достаточно всего 2-3 небольших по диаметру прикормочных шара. После этого в течение часа подбрасывать еще несколько таких шаров с интервалом 15-25 минут, ориентируясь на интенсивность клева. Если течение в протоке сильное, то следует с самого же начала количество прикормки увеличить и затем докармливать чаще.

Кроме известных составов, можно использовать прикормки самостоятельного изготовления на основе сухарей разного помола. И в готовые, и в самодельно изготовленные смеси следует включать крупные частицы, которые, уходя по течению, будут привлекать плотву с дальнего расстояния. Это могут быть легкие по весу отруби. Сухое молоко поможет создать привлекательную муть, но зато это может привлечь к месту ловли много уклейки и прочей мелочи. Распаренное пшено и небольшое добавление распаренной перловки или пшеницы помогут создать кормовое пятно на дне в точке ловли. Хорошим добавлением к смеси может служить распаренный птичий корм, в состав которого входят свежая конопля, овес и прочее. Добавление небольшого количества опарыша нередко значительно оживляет клев плотвы. При наличии ветра и разного рода течений прикормку бросают в воду с учетом ее веса.

Для успешной ловли в протоках, расположенных на открытых, подверженных ветру пространствах, обязательно имейте под рукой сменные оснастки, а еще лучше оснащенные иначе удочки, чтобы не зависеть от изменений погоды. Для слабого течения в безветренную погоду желательно использовать поплавки минимального теста, грузоподъемностью не более 1-2 г. При усилении ветра или при переходе на сильное течение оснастку следует заменить на более тяжелую. Нередко при этом требуется применение и удилищ с другими характеристиками. Тест поплавка в этом случае может доходить до 5-6 г, а то и выше.

На перетягу

Если пруд или река неширокие, то в ловле плотвы может помочь «тюкалка», или по-другому перетяга. Для плотвы важно, чтобы насадка плавно и естественно погружалась в воду, поэтому перетягу, рассчитанную на ловлю плотвы, оснащают длинными поводками. Длина их может доходить до 1,5 м. Чтобы длинные поводки, особенно при ловле на ветру, не путались, возле каждого из крючков закрепляют по одной мелкой дробинке. В остальном схема ловли та же, что и при ужении верховых рыб: рыболовы размещаются каждый на своем берегу. У каждого в руках спиннинги, соединенные основной общей леской. Посередине основной лески на расстоянии примерно 1-1,5 м друг от друга привязываются поводки с крючками, рассчитанными на наживление насекомых (иногда ловят на растительные насадки). Рыболовы совместными движениями опускают насадку в воду, при необходимости добавляя ей привлекательные движения, играя на поверхности воды или давая ей плавно тонуть. Ловля эта очень спортивная и увлекательная. Она тренирует согласованность между людьми и не такая простая, как кажется.
На живописных небольших реках хорошо ловить таким способом возле коряг и застрявшего на дне плывуна, который нередко зарастает осокой и ряской, со временем превращаясь в травянистый остров. В заливчиках этого острова любит укрываться и кормиться мерная плотва, а также голавль, окунь и другая рыба. Хорошо перетягой проверять участки, расположенные по краю обширных зарослей кувшинок и линии затопленного кустарника.

С боковым кивком

Летняя удочка с боковым кивком и мормышкой неплохо приспособлена для того, чтобы на реках облавливать прибрежные бровки, ямы и границу выхода с глубины на мелководье. Прекрасные места для ловли плотвы могут быть там, где есть глинистое или иловато-каменистое дно, лучше неровное, а течение достаточно спокойное. Также подходящие для ловли участки можно обнаружить ниже перекатов, быстрин, возле подмываемых течением берегов. Нередко крупную и среднюю по размеру плотву можно найти на участках с суводями перед плотинами на малых реках.

Крупная плотва на разных по величине реках часто стоит в закоряженных заводях. Переспективные для ловли места могут быть вблизи зарослей тростника, осоки, кувшинок, рдеста и других водорослей. Крутые, глинистые берега также могут служить ориентиром для поиска — под ними могут быть ямы, на которых держится крупная плотва.
На прудах, озерах и водохранилищах бывает полезно найти тот берег, к которому вплотную подходит русло затопленной реки. Обычно ловить приходится по поливу между затопленным руслом и берегом.

Также на озерах встречаются привлекательные для всякой рыбы окаймленные осокой заливчики, в которые летом заходит жировать не только плотва, но и лещ, язь, окунь, карась. Глубина здесь порой составляет всего-то 1-1,5 м, но при длинном удилище (7-8 м) и соответствующей маскировке в таких зонах вполне можно ловить мерную плотву. Для ловли на мелководьях лучше выбирать ветреную погоду, тогда рябь на воде маскирует рыболова. К тому же, при ветре хорошо ловить на падение от поверхности вниз приманки. У рыбы, реагирующей на падающую мормышку, срабатывает инстинкт охоты на насекомое, которое сдуло ветром на воду и оно тонет.

Кивок для ловли на участках тиховодий и со спокойным течением изготавливают из бутылочного пластика. Чтобы он правильно работал, при обработке заготовки ему нужно придать определенную конусность и длину. Для плотвы применяют в основном длинные кивки – с ними игра мормышки становится плавной. По длине кивка в трех местах монтируются проволочные колечки для пропуска лески. Регулировать леску и ослаблять рывки рыбы при вываживании позволит легкая проводочная катушка. Запас лески должен быть не менее 30 м, поскольку при ловле рядом с водорослями, возле которых любит обитать плотва, часто происходят зацепы и обрывы лески.

Как показала практика, при любой погоде и глубине лучше применять серые и черные приманки разного веса. В пасмурные дни и на большей глубине нередко более уловистыми оказываются светлые мормышки. Иногда применяют комбинацию материалов и цветов, например: свинец-латунь, свинец-медь; вольфрамовые мормышки комбинированной окраски. Замечено, что мормышки золотистого цвета или под цвет красной меди чаще дают результат в период летних похолоданий. Лучшая насадка для ловли плотвы на мормышку — опарыш, иногда в сочетании с кусочком червя или мотылем, личинка репейной моли, ореховый червь, личинка короеда, а из нимф — казара, бабка.

С похолоданием и в дождливую погоду незаменимой насадкой может быть красный червь-подлистник или навозный. При наживлении на крючок у червей желательно не оставлять длинных концов. При пользовании прикормкой рыба лучше клюет на ту насадку, которая составляет живую основу прикормки. При плохом клеве полезно поэкспериментировать с приманками.
При ловле важно немедленно реагировать на малейший подъем или наклон кивка. Обычно при поклевке плотвы сигнализатор после короткого «кивания» выпрямляется, как бы освобождаясь от веса мормышки, или гнется вниз. Это значит, что рыба взяла насадку, и надо делать подсечку. Поскольку при ловле на мормышку длина удилища, как правило, превышает длину лески, то при поимке крупной плотвы катушку надо снять с тормоза, чтобы увеличить отпуск лески для удобства вываживания. Впротивном случае рыбу надо будет перемещать по воздуху или возникнет необходимость складывать колена удилища, а это может привести к сходу.

Алексей Хлудов15 августа 2014 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

59
Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Protected by Copyscape DMCA Violation Checker
53 - SQL
0,484185 - time