Рыбалка при сильном ветре

Рыбалка при сильном ветре

С приходом настоящего устойчивого тепла жизнь в водоемах всё больше пробуждается, и рыба либо занимается продолжением рода, либо активно кормится после голодной и холодной зимовки, либо восполняет истраченные во время нереста силы, когда клев должен быть очень хорошим. Но рыбалка в эту пору зачастую бывает почти невозможной, как говорится, по погодным обстоятельствам.

Проблемы для рыбалки разными снастями обусловлены тем, что в пограничный период перехода от весны к лету погода отличается значительной неустойчивостью, вызванной столкновением теплых и холодных атмосферных масс. А самым сильным фактором, мешающим ловле на единственно разрешенную в это время поплавочную удочку, является ветер, который гонит оснастку, не позволяет зафиксировать ее в точке поклевок. Применение более тяжелой снасти мало спасает от воздействия движущейся воды, зато на клеве рыбы, особенно осторожной крупной, сказывается самым худшим образом, да и поклевки становятся плохо заметными.

А тут еще и рыба с нарастанием тепла чаще выбирает участки водоемов, продуваемые всеми ветрами, притом мелководные, где поднимается самая крутая волна. Причина этого — наиболее быстрый прогрев воды в таких местах из-за интенсивного перемешивания, что привлекает сюда всевозможную мелкую живность, идущую на корм рыбе, также здесь раньше поднимается молодая растительность, составляющая немалую часть рыбьего рациона и служащая ей укрытием. Поэтому рыболовам, чтобы хорошо наловить, часто доводится вынужденно рыбачить в условиях неудобного ветра, волнения и движущейся воды. А чтобы не подвергать оснастку произволу внешних воздействий приходится применять некоторые довольно простые, но действенные ухищрения.

К примеру, существенно снизить воздействие на снасть бокового ветра и движущейся от этого воды позволяет уменьшение толщины лески, допустим, с «привычного» диаметра 0,15 мм до «сомнительного» 0,10. Но современные лески, даже очень тонкие, вполне успешно противостоят крупной и бойкой рыбе, а обрыву лески часто способствует сам рыболов неумелыми действиями. В частности, критичны для тонких оснасток применение чрезмерно жестких удилищ и очень резкие подсечки, а также попытки вытащить рыбу «на леске», без подсачека.

Конечно, от многих проблем с оснасткой на предельно тонкой леске можно избавиться, если ловить с помощью штекерного удилища, где полная длина оснастки немного превышает глубину в месте ловли, а от обрыва ее спасает подобранный под прочность лески специальный эластичный амортизатор. Однако тут тоже не все так просто, поскольку штекерные удилища имеют заметно большую толщину, чем маховые «палки», а длиной их собирают такой, чтобы дотянуться до точки поклевки, что составляет дистанцию до 14 и даже более метров. Понятно, с таким удилищем в руках практически невозможно «усидеть» на сильном боковом ветру. Так что штекер способен проявить все свои лучшие качества как наиболее точной и чувствительной снасти лишь в относительно комфортных условиях ловли, когда ветер слабый или он дует в спину или в лицо. Кроме того, применение штекерной снасти на мелководье часто осложняется широкой полосой растительности возле берега, которая не позволяет «выдвинуть» вперед оснастку, не зацепившись крючком за траву.

Поэтому при ветреной погоде наиболее универсальной всё же оказывается «маховая» поплавочная снасть, когда оснастка смонтирована на предельно тонкой леске, что к тому же позволяет использовать поплавок меньшей грузоподъемности, тем самым существенно увеличив чувствительность к поклевке в условиях неспокойной поверхности воды. Также необходимо подобрать само удилище (без наличия на нем колец и катушки) с такими характеристиками, чтобы его почти не «мотало» на ветру, но оно бы хорошо амортизировало рывки рыбы, не подвергая опасности обрыва тонкую леску. Обычно это самые качественные и довольно дорогие, а потому тонкие «маховые палки», выполненные из высокомодульного углеволокна, обладающие очень жестким строем почти по всей длине, но с мягкой верхней третью. Конечно, на фоне изобилия дешевой продукции с востока такое удилище найти непросто, но это тот важный элемент оснащения, при наличии которого уже можно эффективно вводить в действие и другие приемы борьбы с неудобным и сильным ветром.

И еще тут надо добавить, что на исходе весны и почти все лето даже при малых глубинах рыбалка на удочку происходит близко к берегу, накоротке, что допускает применение удилища длиной максимум 6 метров, а в основном короче. Такой длины тонкая «палка» почти не реагирует на порывы ветра, в то время как штекер в этом случае был бы длиной 10-12 метров.
Правда, бороться с боковым ветром в водоемах без течения надобность есть далеко не всегда. Довольно часто здесь создается ситуация, когда верховая вода под действием ветра движется в одну сторону, а нижние слои вплоть до дна идут обратно. Тогда толщину лески, возможно, придется не уменьшать, а наоборот, увеличивать, чтобы уравновесить давление противоположных по направлению потоков на короткую подводную и длинную надводную части оснастки. Имея еще в виду большую площадь поплавка, при таком поведении водных масс лучше использовать самые тонкие и длинные поплавки, чтобы хотя бы какая-то их часть «дотягивалась» до нижнего течения. Также, когда в «стоячем» водоеме возникает устойчивое донное течение, рыба может лучше клевать не в самой точке прикармливания, а несколько ниже нее по течению, но подавать очередные порции прикормки надо все равно туда, где было прикормлено вначале.

Анатолий Маилков18 июня 2014 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

501
Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 18 | 1,917 сек. | 14.52 МБ