С блесной и съедобной резиной

С блесной и съедобной резиной

Ловля на мормышку зимой с наживкой в виде естественного или искусственного мотыля заметно начинает уступать в популярности рыбалке с применением новых современных приманок и наживок, в том числе предложенных рыболовам буквально в последние годы. В их число входит и так называемая съедобная резина.

Кажется, ничем уже не удивить современного окуня, избалованного обилием самых привлекательных приманок, но не так давно одна из известных компаний удивила и самих рыболовов, выпустив обманки для ловли окуня со льда из резины, имеющей вкус и запах. Оттого простодушный окунь был полностью дезориентирован. И если раньше после неудачной атаки на откровенно безвкусный силикон полосатик просто бросал его и двигался дальше по своим делам, то теперь окунь, вкусив что-то аппетитное и ароматное, продолжал вновь и вновь нападать на приманку, пока не оказывался на крючке. Подобное поведение окуня присуще и весенней ловле на съедобную резину.

Окунь на резину

Эти странного вида приманки из мягкого пластика завоевали привязанность не только наивных и жадных окуней, но и благородных крупных форелей, судаков и щук. Видимо, совершенно необычный вид приманок, активно шевелящих всеми своими частями гибкого тела, способен вызвать на хватку самого ленивого хищника. Во время проводки все эти псевдо-щупальца, клешни-жвала, хвосты, быстрые лапки и усы начинают извиваться и трепетать. И такая игра приманки способна оживить слабый клев окуня.

Съедобность резины связана с тем, что в материале приманки вкусовые ингредиенты составляют до шестидесяти процентов, а масло, покрывающее приманку, составляет около тридцати процентов. Но если масло дает лишь сильный первоначальный эффект, постепенно смываясь токами воды и выдыхаясь, то вкусовые качества «тела» не теряются до самого конца рыбалки.
Данные приманки выпускаются в виде двух ходовых размеров: 1,2 и 1,6 дюйма. Окуневыми считаются первые, а приманки на 1,6 дюйма используются в ловле более крупных рыб: форели, судака и щуки.

Различаются приманки и по цветовой гамме, которая составляет около десяти расцветок. Это могут быть относительно тусклые зеленоватые, фиолетовые и малозаметные раскраски, и яркие, так называемые агрессивные цвета. Первые применяются в местах с жадным и активным клевом окуня или при ослаблении клева, когда рыба привыкает к активно-агрессивным тонам приманок. При замене приманки на более скромную в раскраске клев иногда становится лучше или возобновляется полностью.

Отличаются приманки и по вкусовым оттенкам. Если попросту, то их два — запах и вкус креветки и рака. Говорят, что приманки не пахнут никакими креветками. Но это, в общем-то, и понятно, раз рыба кушает сырьем раков и креветок, а рыболовы — то же самое, но с перцем, лаврушкой и прочими специями. Да еще и под пиво… Очевидно, создатели съедобной резины — парни рисковые: пробовали, видимо, на вкус живых раков и креветок, чтобы точно определить уловистый вкус. Но российских рыболовов этим не удивишь. У костра и в хорошей компании за рюмкой чая им не только это приходилось пробовать, а, бывало, вместо рожков и опарыш шел… Ну, по крайней мере, рассказывают так…

Для насаживания резины требуется средняя мормышка с крупным крючком. На маленькой мормышке приманка не заиграет, а на мелком крючке просто не удержится. И следует помнить, что для этих приманок не требуется очень активная игра, иначе все эти щупальца, клешни, усики и прочее не будут извиваться и колебаться, а просто прижмутся к телу приманки, не позволяя ей раскрыть все свои возможности.

Ловля окуня с каждым годом становится все более разнообразной и, кажется, хищник тоже обучается. Он явно становится капризнее и придирчивее к приманкам и наживкам.

За судаком по льду

Для любого рыболова-блеснильщика судак — очень ожидаемый и отличный трофей, а для гурманов — вкусная рыба, особенно в заливном на холодное. Принято считать, что летом судака поймать легче, а зимой нередко почти невозможно. Но опытный блеснильщик не останется без клыкастого в любое время. Нужно только знать некоторые особенности зимней ловли судака.
Наверное, главная трудность в ловле этого хищника зимой — найти. Найти его места обитания и охоты, которые часто не совпадают с летними координатами. Затем следует еще одна трудность, впрочем, преодолимая. Это — время, когда судак выходит на охоту в период льда. Здесь тоже имеются отличия от времени судачьих выходов летом. Ну, а дальше остается подобрать уловистую приманку и способы эффективного ее применения, то есть определить для себя успешную технику ловли судака.

Начнем с удильника. Понятно, что в первую очередь он должен быть прочным. Судак сильная рыба. Хлыстик потребуется более жесткий, толстый и длинный, чем при ловле окуня и щуки, лучше — углепластиковый. Почему более жесткий? Известна непробиваемость судачьей пасти, для которой требуется сильная и резкая подсечка, иначе хищник может сойти с крючка. Поэтому только жесткий хлыстик способен на такую же жесткую подсечку. Но и тогда лучше вываживать рыбину как можно быстрее, так как нередко судак сходит уже на льду. Оказывается, он лишь держал приманку в пасти. Крючок при подсечке не просек его пасть.

Требования к катушке также связаны с упорством судака при вываживании. Лучше, если катушка будет иметь курок для стравливания лески при поимке крупной рыбы. Также необходим надежный стопор.

Поскольку в целом снасть для блеснения судака состоит из жестких и грубых элементов, то необходим кивок, который сможет обозначать прикосновения приманки ко дну, а также поклевку. Другая его роль заключается в смягчении игры приманок, поскольку примитивная и агрессивная игра может не привлечь, а отпугнуть хищника. Обычно самым оптимальным считается, если кивок прогибается под нагрузкой в пределах 15-25 градусов. Также используется кивок обратного вида, как если бы удильник перевернули. Кивок здесь отогнут вверх и он не выходит за пределы хлыстика. Часто при поклевке он стучит по хлыстику, что кроме визуального сигнала дает и звуковой фон. Некоторым же рыболовам удобнее определять поклевку и прикосновения приманки ко дну по леске, которую они держат на пальце.

Чаще всего для блеснения судака применяется монофильная леска. Ее толщина подбирается под вес приманки и обычно бывает 0,22-0,4 мм. Поскольку условия ловли могут быть разными, то лучше всего запастись сменными катушками с разной леской.

Блесны и балансиры являются самыми ходовыми приманками для блеснения судака. Длина балансиров колеблется в пределах 7-9 см. Обычно рыболовы заменяют подвешенные тройнички на более крупные, что делает подсечку намного надежней.

Наиболее успешный способ блеснения с балансирами заключается в коротких и резких подъемах удильника. Эта короткая и быстрая игра способствует далекому ее уходу в сторону от вертикали и возвращению приманки по знаменитой траектории в виде «восьмерки». Медленные подъемы удильника дают короткую игру приманки, которую есть смысл применять только во время хорошего клева судака. При вялом клеве малоактивной рыбы первый способ наиболее результативный.

Всегда важно помнить значение паузы. После сброса приманки следует отсчитать паузу около 8-10 секунд в нижнем положении, которая бывает и более продолжительной. Здесь работает принцип: лучше передержи, чем недодержи… Иногда много хваток судака теряется при недодержанной паузе, так как хищник часто хватает уже после остановки блесны или балансира.
Подъем приманки можно начинать с уровня в 30 или 40 см от дна, также возможна игра блесен и балансиров сразу со дна, с тычками в него. Кроме этого надо проверять и верхние слои воды. Бывает, судак поднимается туда за верховкой и уклейкой.

На балансиры судак нападает довольно агрессивно, видимо, из-за энергичной игры приманки. Больше всего поклевок бывает на подвешенный снизу тройник. Более крупные хищники попадаются вечером и ночью, а также ранним утром.

Наиболее универсальными считаются блесны для вертикального блеснения. Они применяются весь ледовый сезон. Но если для периода перволедья применяются узкие и быстрые обманки, то среди зимы в ходу более широкие блесны, имеющие плавную игру. Чаще всего судачьи блесны бывают длиной около 5-10 см при весе 8-20 граммов. Естественно, для течения применяются самые увесистые приманки.

На игру приманки влияет в первую очередь способ работы удильником. Рыболов сам находит нужный режим, где есть место для быстрого короткого подъема и такого же сброса или плавного подъема, после которого следует быстрый сброс. Также и с паузой, где средний ее период составляет около 7-15 секунд. Даже найдя уловистую паузу, всегда нужно добавлять к ней еще пару дополнительных секунд. Как уже говорилось, любопытный хищник нередко хватает уже совершенно неподвижную приманку.

Успешные приманки раттлины также применяются в ловле судака, но чаще на небольших глубинах. Они очень хорошо играют и к тому же еще и звучат от катающихся внутри шариков.

Александр Токарев16 марта 2015 в 07:50

Похожие статьи по выживанию:

94
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Protected by Copyscape DMCA Violation Checker
55 - SQL
0,394193 - time