Щучка шевельнулась!

Щучка шевельнулась!

Весенний лов со льда непредсказуем! Вчера сорожка стеной стояла и клевала на всех горизонтах, а сегодня ее будто и нет. Вроде всё то же самое… мы, погода, водоем, кормленые лунки, ан — нет!

Сбив оскомину накануне, наловив мелкой и средней «бели» досыта, второй день рыбалки решили посвятить ловле щуки на жерлицы. Захотелось «крупнячка». Собрали, что было по коморкам, сараям и загашникам, набралось штук 30. Часть требует ремонта, но решаем, что на льду подправим, если что.

Обмишурились, как говорят, по полной! Вчерашний улов оставили в морозилке… ведь полно же, наловим за 10 минут свеженьких. Время за полдень, а у нас ни одного живца. Кое-как, уже после 16 часов, нащипали два десятка. По этой причине не стали переходить «на щуку», куда хотели, поставили жерлицы на ночь тут же. Совмещая долов мелочи с наблюдением за жерлицами.
Не повезло. Оставленные на ночь 12 жерлиц результата не принесли. С банкой драгоценных живцов и сложенными жерлицами наконец перемещаемся в заветный заливчик. Там по весне, бывало, ловилось. Бывало, хорошо. Для нас это уже третий день рыбалки.

Солнце жарит, но греет слабо. Вода под лед не идет. Зима не уступает. Не сорожья погода и не щучья. Лед солидный. Максимальной толщины, рыхлый… каждая из лунок трудов стоит. Хорошо, новые ножи в загашнике были.

Ставим 18 жерличек, закрывая все возможные варианты стоянок щуки: у травы с метром подо льдом, на серединке с тремя, вдоль бровки и сообразуясь с внутренним — «здесь»! Всё, живцов больше нет. Мы порядком устали от рыбалки, просто сидим на ящиках и болтаем о всем подряд, радуясь хотя бы тому, что оба мы не нытики и в свою рыбацкую удачу верим. Будет нам благодарность, какая-никакая, а отдача за проделанную работу случится.

Час сидим, два сидим… бурим по лунке и пробуем ловить сорожку — тихо! Скоро полдень… Хорошими разговорами про былые удачи потихонечку подшаманиваем, раззадориваем подводных обитателей.
Пластмассовая жерлица щелкнула, как водится, неожиданно и громко. Жерлица моя, значит, за леску браться мне. Напарник в подсобники! Подбегаю… всё по классике. Леска сматывается. Остановка не несколько секунд и пошла мотать дальше. Тянет к берегу, к подтопленным и замороженным стеблям камыша.

Очень широким (длинным), но не резким махом подсекаю и понимаю, что подсек. Рыба на крючке, уже удача! 0,4 с поводком, снасть надежная, но … Щучка-то попалась ах какая! Несколько раз подвожу к лунке и вынужденно спускаю её обратно…

Началась беготня! Напарник рванул к ящикам за багориком. Пока он бегал к ящику, щука несколько раз бегала, выбирала леску, испытывая снасть на прочность.
Напарник вернулся, щука прижата ко льду, морда поперек лунки! Хорошим, длинным багориком он цепляет ее снизу и мы даем рыбе время отреагировать на укол, угомониться. Держим ее: я на крючке, он багориком.

Чистим лунку от ледяной крошки, вприглядку приступаем к финалу. Я придерживаю рыбу, компаньон перехватывает ее ближе к носу. Значительное усилие, и рыбалка в мгновение из унылой превращается в замечательную. Мы искренне обнялись в поздравлении!

Сошлись на том, что в щучке кила четыре. Для ловли со льда это очень приличный трофей. Поводить такую «на пальчиках»… Редкостное удовольствие! А весна-то, вся впереди. Лови, не ленись! Щучка шевельнулась…

Сергей Кудинов24 марта 2015 в 14:20

Похожие статьи по выживанию:

90
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Protected by Copyscape DMCA Violation Checker
53 - SQL
0,403335 - time