Сибирская косуля в Кировской области

В мире быстрыми темпами прогрессирует многоцелевое фермерское (вольерное) разведение охотничьих животных. На десятках тысяч ферм, парков и ранчо их поголовье исчисляется миллионами голов. В России также имеются необходимые условия для вольерного разведения копытных животных. В первую очередь это различные виды оленей: пятнистый и благородный, лань, а также другие виды, в числе которых следует выделить сибирскую косулю.

Сибирская косуля  в Кировской области

В интервью «Российской газете» Сергей Донской, министр природных ресурсов и экологии РФ, обращает внимание на то, что «Несмотря на огромный потенциал, тема экспорта мяса диких животных в России еще совсем не развита. Возможности и потенциал наших охотничьих земель позволят в будущем сформировать в России новую хозяйственную отрасль».
Однако развитие этого нужного государству и охотникам направления в настоящее время сдерживается из-за ряда проблем, связанных с завозом, содержанием и воспроизводством копытных животных в вольерах, юридическими вопросами оформления их разведения.

Тем не менее, несмотря на имеющиеся сложности, с конца прошлого года Управление охраны и использования животного мира Кировской области совместно с охотничьими хозяйствами и с ФГУ Ростовское государственное опытное охотничье хозяйство реализует инициативу по вольерному разведению на территории Кировской области диких копытных.

Это новое и перспективное дело для охотпользователей региона. Также стоит отметить, что Минприроды России рекомендовало разработать меры по возможному замещению дикого кабана другими видами копытных животных. Проработав данный вопрос, специалисты управления пришли к выводу, что перспективными для южных районов нашего региона видами будут пятнистый олень и марал, а также сибирская косуля.

В настоящее время ситуация по АЧС в Кировской области тревожная, но не критическая. Случаев этого заболевания не зарегистрировано. Но если обстановка изменится и придется принимать меры по депопуляции кабана, то, благодаря дичеразведению, у наших охотпользователей сохранятся возможности для экономического развития.

Если кабан для охотпользователя — хлеб с салом, то пятнистый олень, марал и косуля будут служить хотя бы хлебом. Также отметим, что вольерное разведение диких копытных в охотничьих парках и на фермах очень выгодное для охотпользователей занятие. Мировая практика показывает, что вольерное разведение намного доходнее содержания домашнего скота. При разведении диких копытных не требуется такого тщательного ухода, постройки ферм.

Дикие копытные меньше подвержены заболеваниям. Да и по качеству мяса дикие копытные «выигрывают», у них нет ни гормонов, ни антибиотиков, которые получает домашний скот. В Кировской области, в которой земли сельскохозяйственного назначения зарастают лесом, такой проект может иметь большие перспективы. Выращивание диких животных, как в вольерных, так и в полувольных условиях для охоты и мяса, это идеальное направление для экспорта. Разумеется, дичеразведение — дело не одного дня. Но если мы хотим решать природоохранные задачи и развивать охотничью экономику, начинать эту работу надо немедленно.

И вот в начале марта на территорию области привезли первую партию сибирской косули из Свердловской области. Десять молодых косуль прибыли в наш регион, добрались животные хорошо, сейчас находятся на карантине, и оформляются ветеринарные документы, после чего они будут выпущены в приготовленную для них вольеру. В перспективе хотим начать разведение в области пятнистого оленя, марала и других видов копытных.

Хочется отметить, что, прежде чем решиться на столь ответственный шаг, управлением проводились консультации со специалистами из ведущих хозяйств по вольерному разведению копытных, как российских, так и зарубежных. Итогом этих консультаций была поездка начальника управления в Словакию — одного из лидеров по разведению копытных животных, где делегация изучила положение дел в данной отрасли, провела ряд встреч со специалистами в области дичеразведения и ознакомилась с полезным опытом по вольерному разведению копытных в этой стране.

Вольерное разведение диких копытных в Кировской области — серьезная инициатива, рассчитанная на несколько лет. И мы надеемся, что, несмотря на связанные с этим трудности, удастся отработать технологию их содержания и воспроизводства применительно к природно-климатическим условиям нашей области.

В завершение хочется сказать, что разведение оленей — это не только источник товарной продукции высокого качества. Оно может стать одним из факторов, способствующих развитию туризма. Не исключено, что у нас в Кировской области перспективным окажется организация экологических парков, в которых можно будет организовать наблюдение за этими красивейшими животными. Не это ли одна из возможных «изюминок» Вят-ского края в области туризма?

Виктор Бушменев25 мая 2014 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

116
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Protected by Copyscape DMCA Violation Checker
51 - SQL
0,500057 - time