Собака не должна быть толстой

«Полнеть – значит стареть» эта истина верна и для собак.

Собака не должна быть толстой

Ученые в ужасе: над человечеством нависла смертельная опасность – эпидемия обжорства. Обилие тучных людей всех возрастов, а также их домашних любимцев: кошек и собак. Не надо поддаваться на рекламные провокации и пытаться попробовать все новинки питания. Вам грозит ожирение!

Это важно знать: каждые лишние 7–9 килокалорий превращаются в 1 грамм жира!

Именно полнота вредит здоровью, организм становится беззащитным перед всевозможными недугами. Ученые уверены: и люди, и собаки переедают от скуки и безделья. Кроме того, существуют породы собак с наследственной предрасположенностью к ожирению: бассет, бигль, лабрадор, голден ретривер, все таксы и спаниели.

По статистике самые толстые собаки в Европе проживают в Великобритании. Сладости плюс жирная пища – постоянные причины ожирения британских четвероногих питомцев. Зато потом любящие владельцы тратят немалые деньги на специальные курсы похудения для собак.

Кормить собаку следует согласно ее физическим нагрузкам, исключая из рациона продукты, которые могут привести к ожирению. Городская собака при ежедневных прогулках в течение 1 часа считается животным средней активности. А городская собака при ежедневных прогулках более 3 часов – животным активным (причем такое животное вывозится регулярно на природу или на различные кинологические мероприятия).

Это важно знать: пища по желудочно-кишечному тракту собаки проходит 23 часа.

Низкокалорийные корма обладают пониженной энергетикой и повышенным содержанием клетчатки. Клетчатка содержится в пшеничных отрубях, малине, фасоли, орехах, финиках, клубнике, овсяной крупе, изюме, смородине, инжире, урюке, чернике, черносливе. Именно клетчатке принадлежит такая важная ОЧИЩАЮЩАЯ роль желудочно-кишечного тракта по причине пустотелости своих растительных волокон. Она впитывает все вредоносные вещества, копившиеся годами в кишечнике (каловые камни, гной и слизь).

Клетчатка очищает организм от токсических веществ, мутагенов, канцерогенов, нитратов. Она содержит важный микроэлемент КРЕМНИЙ, который создает электрически заряженные коллоидные системы, притягивающие к себе вирусы и бактерии.

Нельзя кормить собак кошачьими кормами, так как они содержат слишком много протеина. Избыток протеина и фосфора приводит к заболеванию почек у 80% собак.

Ежемесячно взвешивайте свою собаку. Если ребра под слоем мышц не прощупываются, то собака перекормлена. Если ребра видны невооруженным взглядом, то собака недокормлена. Потеря веса собаки – важный сигнал какого-либо заболевания.
   Ветеринары установили, что если кормить собаку одним и тем же кормом долгое время, то усваивается 80% питательных веществ, а если пытаться разнообразить ее рацион, меняя корма, то усваивается лишь 40–50 %.

Обычный рацион собаки может состоять из половины рекомендованной дозы консервированного корма с утра и из половины рекомендованной дозы сухого корма вечером. Категорически нельзя мешать готовые корма с домашней едой, так как нарушается БАЛАНС белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов.

Комбинация трех витаминов А, С, Е – самая главная для здоровья человека и животных. Они – важнейшие антиоксиданты для защиты клеток организма от свободных радикалов.

Обратите внимание еще на один факт: как правило, сук после первой течки надо перевести на питание взрослыми кормами. У кобелей сложнее с питанием, надо следить за экстерьерным типом.

Есть и другие симптомы, которые нельзя оставлять без внимания. Избыток углеводов в рационе собаки приводит к таким признакам, как слезящиеся глаза, отит, интенсивное образование зубного камня, неприятный запах из пасти, кожный зуд, язвы на коже. При недостатке жиров в рационе наблюдаются признаки: зуд и шелушение кожи, сыпь и язвы.

Лучше всего кормить собаку малыми порциями, но часто в течение дня во избежание и других опасных заболеваний (к примеру, заворота кишок).

Во время роста собаки обычный пищевой рацион (мясо + крупы + овощи) необходимо разнообразить минеральными и витаминными добавками. В зоомагазинах имеются разнообразные добавки: с чесноком (против глистов и клещей), биотин (при заболеваниях шерсти и кожи), дрожжи (источник витаминов В-группы).

Если собака крупной породы, то учтите: щенка категорически нельзя перекармливать. Такие щеночки растут аж до 8 месяцев, постоянно следите за правильным рационом. Именно избыточная мышечная масса приводит к нарушениям развития скелета и к остеохондрозу, который вызывает сильные боли и хромоту.

Переедание собаки – причина дисплазии бедра. Дисплазия тазобедренного сустава – наследственная тяжелейшая ортопедическая патология: несоответствие друг другу формы и размера образующих сустав костей приводит к деформации хрящей, образованию костных наростов. Эта деформация вызывает ограниченность подвижности суставов и сильную боль.

Восстановить нормальную функцию и форму суставов можно хирургическим путем, а также строжайшим племенным отбором собак – носителей дисплазии. В странах Европы и Америки за этим моментом разведения тщательно следят.
Ожирение может зависеть от гипофункции щитовидной железы, гипофиза (передняя доля) или половых желез, еще от гиперфункции поджелудочной железы и надпочечников.

Доказано, что благотворное влияние на физическое и психическое (эмоциональное) здоровье и людей, и домашних питомцев оказывает бег как серия циклических упражнений аэробного типа. Положительные последствия правильно подобранных физических нагрузок – снижение агрессии и деструктивной деятельности, улучшение эмоционального состояния, стабилизация веса, замедление процесса старения, улучшение обмена веществ (из-за эффективного газообмена).

Сейчас даже в нашей стране по причине большого количества продукции разнообразных европейских и американских фирм – производителей лечебных кормов можно подобрать по рекомендации ветеринара серию диетического питания для домашних питомцев.

Добавление в корм L-карнитина способствует извлечению энергии из жиров, а не из белков мышечной ткани.
И последнее. Только здоровый образ жизни предохранит и вас, и вашего четвероногого друга от многих напастей!

Елена Конькова6 августа 2015 в 01:00

Похожие статьи по выживанию:

67
Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Protected by Copyscape DMCA Violation Checker
56 - SQL
0,445889 - time