Стрельба с вышки — не поход в мясной магазин

Читая на сайте «РОГ» отзывы о статье «Быть или не быть?» автора Алексея Федорова, опубликованной в № 8, 2015, складывается впечатление, что большая часть охотников состоит в обществе защиты животных. В своем очерке автор пытался описать реальную на данный момент времени современную охоту из засады, с чувством меры и здравого рассудка, а в ответ получил множество негативных высказываний.

Стрельба с вышки — не поход в мясной магазин

Фото Антона Журавкова

Перейти к статье «Быть или не быть?»

Ошибочное мнение складывается у наших читателей в вопросах правильности этого вида охоты. Большинство читателей «РОГ» считают эту охоту самым простым способом и называет ее в своем понятии «убийством животных». Одни не могут понять самой сути этой охоты и думают, что от охотника требуется лишь сделать правильный выстрел в цель, как в тире, и результат будет гарантирован.

Другие думают, что заплатил за дичь, привезли до вышки. Стрелок комфортно расположился, как в тире, включил «ночник» и без суеты выбрал «правильную» мишень. Получил кайф от выстрела и уехал. Именно эта совокупность перечисленных факторов для отдельной категории людей не является охотой, а определяется ими как:

а) заготовка мяса;
б) законная стрельба по живой мишени;
в) выезд на природу с элементами адреналина.

Но не все так просто в охоте на кабана с вышки, как думают наши читатели, критикуя отдельные очерки писателей.

Во-первых, в Правилах охоты существует Перечень способов добывания объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, разрешенных к применению, который утвержден постановлением Правительства РФ от 10 января 2009 года № 18. Способы добывания кабана на все половозрастные группы определены следующие.

С подхода, подъезда на гужевом транспорте, из засады, загоном, с собаками охотничьих пород. Понятие из засады — это и есть добывание с лабаза или с вышки.

Во-вторых, добраться до подкормочных площадок, которые находятся практически в десятках километрах от охотничьих баз зимой на лыжах и обратно, проблематично, да и не каждый охотник по своему состоянию здоровья сможет это сделать.

А выезжать на гужевом транспорте при наличии снегохода я считаю глупым и нецелесообразным, так как мы с вами живем уже в XXI веке, но никак не в каменном. Сидеть при минусовой температуре на вышке неподвижно, несколько часов не шевелиться, не делать резких движений, практически в полной тишине, стоит огромного терпения и силы воли.

В-третьих, организовывать подкормочные площадки или приваду для подхода зверя не запрещено. А о голодающих и вымирающих кабанах я слышал очень редко и то зачастую в северных районах страны, где температура ниже сорока градусов, а снег стоит до начала лета. Не так давно в отдельных районах и областях выбивало поголовье кабана АЧС, но корма же было достаточно. В местах, где происходила охота по описанию автора, зверь в подкормке не нуждался и приходил к кормушкам не каждый день.

Насчет таких фраз, как: «Сел барин в повозку, подвезли к вышке, нажал на курок, взял трофей, отвезли» — это не охота. Здесь вы, дорогие посетители форумов, ошибаетесь. Как в общедоступных, так и в частных угодьях способ добычи кабана с вышки законодательством предусмотрен. А умение от охотника в этом случае требуется не меньшее, чем при использовании других способов.

Вот один из критиков пишет: «Охота на солонцах и переходах — это охота, т.к. выход зверя не гарантирован. Это же очевидно, странно, что вы не понимаете таких очевидных вещей. У дикого зверя в лесу (тайге) тысяча дорог и сотни солонцов. На какой из них он выйдет в эту ночь, известно только господу Богу. На хорошо посещаемый солонец на машине не подъедешь. Туда надо очень долго добираться, а потом еще и мясо выносить. Да и выстрел не легкий, а очень даже трудный».

Вот здесь все сказано. Да, при устройстве вышки, возможно, не автор статьи «Быть или не быть?» осматривал территорию, изучал повадки местного зверя, читал следы вепря, учитывал направление преобладающих ветров на данном участке, но ведь вы сами не отрицаете, что «выстрел не легкий, а очень даже трудный». Чем же отличается этот самый выстрел на солонцах от выстрела с вышки?

Точной гарантии, что именно сегодня кабан придет именно на это место, подкормки никогда нет. А чтобы добыть трофей с вышки, охотник должен обладать определенными качествами, такими как: самодисциплина, выносливость, острое зрение и слух, высокая точность стрельбы.

В случае охоты с вышки также не исключено соперничество человека со зверем. Попасть нужно в наиболее уязвимые, незащищенные места на теле кабана, такие как голова, шея, грудь. Опытный охотник выстрел производит в область лопатки, где вероятность попадания в сердце очень высока.

И даже если выстрел охотника на первый взгляд удачный, далее следует проявлять особую осторожность.

Нельзя приближаться к застреленному кабану, пока не будет точной уверенности, что он действительно мертв. Нужно обратить внимание на все тело противника — если шерсть на загривке топорщится, а уши настороженно прижаты — он еще жив и готовится напасть. А если раненому кабану удалось убежать, то пытаться догнать его равно самоубийству.

Поэтому сноровка и мастерство охотника необходимы при любом виде охоты, а охота на кабана с вышки также требует от охотника и выносливости, и высоких требований к одежде, запахам, поведению и до, и после выстрела, и той же охотничьей этики. Без соблюдения многих правил охота, в лучшем случае, закончится безрезультатно.

Я считаю, что охота на крупного зверя, любым законным способом, под силу только опытным мастерам.

Алексей Дзюбчук25 июня 2015 в 12:16

Похожие статьи по выживанию:

67
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Protected by Copyscape DMCA Violation Checker
52 - SQL
0,411523 - time