Течка у старых собак

Течка у собак — это естественный, психофизиологический процесс, который свойствен большинству самок млекопитающих животных. Наличие течки указывает на то, что самка готова к спариванию и вынашиванию потомства.

Течка у старых собак

Фото Craige Moore/flickr.com

Обычно течка происходит с периодичностью два раза в год и длится 20–28 дней (3–4 недели). Если ее периодичность 3–4 раза в год и более, то желательно обратиться к ветеринару: скорее всего, у собаки имеются гормональные нарушения.

В норме отмечаются различия между породами собак и их возрастом. Например, у лаек течка бывает один раз в год. У старых сук периоды между пустовками могут удлиняться, признаки становятся менее выраженными. Даже очень старая сука способна спариться и забеременеть…

К старым собакам надо относиться более внимательно, так как у них могут проявиться возрастные опасные заболевания. У сук отследите период течки. Пиометра (гнойное воспаление матки) сопровождается такими симптомами, как сильная жажда и гнойные выделения из петли. В качестве первой помощи рекомендован отечественный препарат «Гамавит»: один укол внутримышечно в двукратной дозировке (обычная доза 0,1–0,15 мл на 1 кг веса собаки ).

Сразу вызывайте врача! Как правило, ветеринар потребует срочного удаления и матки, и яичников во имя спасения жизни вашей собаки.

В зависимости от состоянии шейки матки выделяют две формы пиометры: открытую и закрытую. При открытой форме гной выходит из петли в виде выделений, при закрытой скапливается в матке. Известны случаи, когда количество гноя в матке доходило до 5 литров. Главное в этих условиях — сделать УЗИ брюшной полости и анализы крови.

Общий анализ клинических признаков и цитологическое исследование мазка из петли укажет, что матка увеличена. Обязательно проводится общий и биохимический анализ крови и мочи. Самый достоверный способ диагностирования пиометры — ультразвуковое и рентгенологическое исследование.

Как лечат пиометру в Европе? Лишь в малом проценте случаев европейский врач решится на медикаментозное лечение, назначая активное вещество Prostaglandin. Лечение продолжается несколько дней и часто связано с побочными явлениями.

Короткое замечание: простагландины — биологически активные вещества (жирные кислоты) из тканей животных и человека, применяются для сокращения гладких мышц, снижения агрегации тромбоцитов, снижения выделения желудочного сока. Они влияют на секрецию и кровообращение, оказывают противозачаточное действие и активизируют работу центральной нервной системы. Выпускаются под международным названием «Динопрост», «Динопростон».

Новое лекарство Aglepristone внушает надежду: это активное вещество, благодаря которому теперь в Европе успешно излечивают пиометру.

Медикаментозное лечение пиометры предполагает использование препарата простагландин Ф2 альфа, а также окситоцина. Подобное лечение чревато риском разрыва матки, особенно при закрытой форме заболевания. Сокращения матки под действием гормонов иногда заставляют шейку матки раскрыться и способствуют выходу гноя из полости матки через маточные трубы в брюшную полость, что приводит к перитониту. Даже после успешного медикаментозного лечения пиометры возможны рецидивы заболевания. Именно поэтому на сегодняшний день самым эффективным средством лечения собаки от пиометры является все-таки стерилизация, которая тоже имеет спектр побочных явлений.

Русская народная медицина и ветеринария давно разносторонне использует мед. Он уничтожает многих возбудителей, очищая кровь и лимфу, благотворно влияя на сердечную мышцу. Прополис (пчелиный клей ) в виде мази вводят в родовые пути, а 10%-ную настойку — в полость матки. Влагалищные спринцевания сук рекомендованы при любых воспалительных процессах матки. Применяйте гомеопатию — мастометрин или овариовит (уколы подкожно в холку собаки 1 раз в день курсом 10–14 дней ). А также природный иммуномодулятор эвинтон (инъекции или в таблетках ) на все время курса.

Елена Конькова28 февраля 2014 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

122
Метки: , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Protected by Copyscape DMCA Violation Checker
52 - SQL
0,435104 - time