В пылу азарта

Завтра открытие охоты на уток. Дальняя дорога, хлопоты с получением путевки и разрешения на добычу «охотничьих ресурсов»… И вот наконец вы в угодьях — один или в компании товарищей. Ночевать в гостинице? Нет, лучше на берегу. Помните, что в этом году разведение костров в лесах и на торфяниках запрещено. Засуха-то вон какая!

В пылу азарта

Фото Натальи Фокиной

Расположились, подготовились к ночлегу, перекусили, малость передохнули и быстренько — выбирать места, а если местность знакомая, то и поспешить их занять. Предположим, озеро или водохранилище большое, с множеством островов и проток, заросших болотной растительностью, охотиться будете с лодок хозяйства или на собственных, резиновых надувных. Также лодку можно попросить за определенное вознаграждение у местных рыбаков или охотников.

Если вы в этих местах впервые, то надо отправляться с напарником, знающим район предстоящей охоты. А если охотиться будете в одиночку, то ко всему относитесь более серьезно, внимательно и запоминайте местность.Охота не прощает ошибок и беспечности.

По пути вы неоднократно вспугивали уток. Их вид и близость взлета поднимали настроение и вселяли уверенность в завтрашней охоте. Место вам приглянулось. Но не торопитесь устраивать засидку. Осмотритесь. Понаблюдайте, над какими местами чаще пролетают утки, побеспокоенные другими охотниками.

Вот местечко что надо! Займите его и еще раз оглядитесь вокруг. Выбранное место должно вас надежно укрывать от внимательных глаз уток и чтобы вы имели возможность в радиусе около 100 метров видеть приближающихся к вам пеших охотников или на лодке. Если в процессе охоты таковых заметите, то обязательно встаньте и покажите себя.

Если у вас нет лопоухого четвероногого помощника, то желательно, чтобы выбранное место позволяло видеть, куда будет падать битая дичь, чтобы добрать подранка. Далеко от уреза воды не забирайтесь. Максимум два-три метра.

Может быть, возникнет необходимость нарезать веток, осоки и камыша для маскировки. Работа эта нетрудная, не ленитесь ее сделать. Если у вас имеются чучела, то можно высадить пяток, не помешают. Около засидки воткните небольшой шестик и привяжите к нему заметный лоскут белой или красной тряпки, можно на него насадить пустую бутылку из-под воды. Этим вы предупредите, что место занято, а также без проблем в темноте найдете свою засидку. Уф! Кажется, все получилось хорошо.

Теперь можно отдохнуть и полюбоваться окружающим миром. Солнце почти касается горизонта. Пора возвращаться в лагерь. Вам кажется, что вы хорошо запомнили дорогу назад. И тут же спохватываетесь: а как же в темноте на рассвете отыскать дорогу? На такой случай надо иметь при себе десятка два ленточек из белой материи или катушку туалетной бумаги. Свой путь пометьте вешками.

Для этого на поворотах, которые вы в темноте можете проплыть, соберите в горсть камыш или осоку и обвяжите пучок белой лентой. И так до самого лагеря. Утром к месту охоты следует плыть лицом вперед, периодически подсвечивая фонариком, отыскивая свои ориентиры. Пусть вы потратите на десять минут больше , зато не собьетесь с пути.
Спать улеглись далеко за полночь, и то не все. Нашлись и такие, кто вообще решил не ложиться. Праздник. Спать будем дома.

Утром чашку чая с бутербродом и — в путь. Добрались удачно. Ни разу не сбились. Вешки помогли. Рассвет еле угадывается. Вот с шумом пронеслись невидимые утки. Раздаются первые выстрелы. Вы удивляетесь: что можно увидеть? И с улыбкой говорите: стреляют на посвист утиных крыльев. А вот и на вас налетает первая кряква. Спокойно, не суетись, — уговариваете вы себя и верным выстрелом кладете первый трофей. Поздравляете себя любимого с открытием охоты. И пошла потеха! Утки скучать не дают.

Заря полыхает вовсю. Из-за горизонта появляется оранжевая горбушка дневного светила. К чучелам подсел ошалевший от неумолкаемой стрельбы чирок. Немного поколебавшись, вы берете и его. Через протоку под берег сели две кряквы. До них метров 60. Вы вспоминаете, что в патронташе лежат два дальнобойных патрона «СКМ Индустрия». Специально для такого случая прикупил. Производитель обещает поражение «тройкой» на 60–90 м.

Остановитесь! На таком расстоянии дробь от воды может дать рикошет. А вдруг на вашу беду там, за камышом, стоит охотник или кто-то проплывает на лодке. Один знакомый охотник рассказал, как они группой после утренней зорьки собрались на берегу протоки. Кто-то обратил внимание на проплывающую пустую пластмассовую бутылку. Один из них достал патрон с пулей «турбинка» и со словами «щас я ее утоплю» выстрелил. Напротив, за протокой, стоял дощатый шалаш. Из него выскочил мужик и накинулся на охотников. Немая сцена из «Ревизора»…

Осмотрев шалаш, охотники увидели, как его навылет прошила отрикошетившая от воды пуля. Мужик после утреннего сенокоса прилег в нем отдохнуть. Конфликт уладили. Но стрелок на охоту в этот выезд больше не ходил. О мерах безопасности с оружием надо всегда помнить.

Норма есть. Вы, умиротворенный, поглядываете по сторонам. Чу! Какой-то стук. Из-за поворота показывается лодка с охотниками: один с шестом, другой с ружьем на коленях. Охотятся с подъезда. Вы поднимаетесь, покашливая. Они вас замечают и сворачивают в другую протоку. Лет заметно ослабевает. Все, решаете вы, в лагерь. Разрядите ружье, разберите и уложите его в чехол. Этого требуют новые «Правила охоты».

В лагерь подтянулись все. Общими усилиями накрыли стол. Веселый смех, шутки, после первой чарки за Ее Величество Охоту пошли нескончаемые рассказы о том, как у кого летали утки, сожаления о промахах, но в общем царило полное ощущение праздника.

На вечернюю зорьку вы отправились на облюбованное место. Зачем от хорошего искать лучшее? Вечерний лет оказался слабее утреннего. А что вы хотите? Утка получила первый урок на выживание, да и основательно ее подразогнали неуемной и бестолковой стрельбой. Но вам повезло. Добыта кряква, и к чучелам опять подсел чирок. И вы, конечно, с ним не разошлись. Солнце ушло на покой, темнота наползает незаметно. Ружье в чехол — и в лагерь. Некоторые охотники возвращаются с заряженным ружьем. На вопрос, почему не разрядили ружье и не убрали в чехол, как правило, отвечают: «Мало ли что может случиться по дороге!»

Может быть, некоторые и в самом деле страшатся, но большинство пребывает в надежде, что вдруг кто-нибудь налетит. Может быть, и налетит чирок, но, как правило, торопливый выстрел — верный промах.

Но может случиться и так, что где-то параллельно возвращается другой охотник. Скандал, упреки, а то и круче… Гораздо хуже, если вы в лагерь придете с заряженным ружьем. Товарищи сварили охотничий шулюм и накрыли стол, вас торопят на ужин. В суете ружье прислонили к дереву и уселись за стол. После ужина все расслабились, прилегли у костра, и пошли разговоры за жизнь, за охоту.

Кого-то из товарищей заинтересовало ваше ружье, и он взял его посмотреть без вашего разрешения. С чего он начнет осмотр ружья? Правильно, первым делом нажмет на спусковые крючки. Грохнет выстрел… А ведь как хорошо все начиналось!

Виктор Грачев14 августа 2014 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

53
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Protected by Copyscape DMCA Violation Checker
52 - SQL
4,421197 - time