Вальдшнепистка

Весеннюю охоту на Новгородчине в этом году открыли рано — 12 апреля. Озера — скованы льдом, селезни и утки облюбовали лесные речки, отнюдь не шаговой доступности, требуя от охотников выносливости на маршбросках и терпения, терпения… Ведь нужно с собой и подсадную в котомке донести, и лодку, и палатку, и провизию.

Вальдшнепистка

В первую половину десятидневки температура вечером опускалась до трех — пяти градусов ниже нуля, а ночью местами доходила и до семи — десяти градусов мороза. Соответственно погоде вела себя и боровая: глухарь к открытию еще не распелся, а тетерев начинал токовать уже засветло, когда солнышко, обласкав опушки и болота своими теплыми лучиками, начинало прогревать воздух окрестностей.

Вальдшнеп летал разнонаправленно и высоко, эти редкие полеты в сумерках, траектории которых не повторялись, и тягой назвать затруднительно, больше подходит выражение «был замечен местами». В лучший день удавалось увидеть трех — пять птиц за вечерку, и это считалось за праздник, даже если не сделал ни одного выстрела, а просто услышал волнующее хорканье неподалеку. Пять вечеров, проведенных на добычливых в прошлые годы опушках, результата мне не принесли. Лучшим среди местных охотников и гостей в этом сезоне была Наталия Васильева. Да-да, именно девушка-охотница — два вальдшнепа за вечер из двух возможных. В прошлых сезонах такой результат вызвал бы нескромную улыбку, а в нынешнем — уважение и почет.

Ее оружие — одностволка Иж-18 с дульным сужением в 1 мм. А зачем, говорит, мне небо свинцом поливать, выстрел должен быть единственным и верным. Не прицельным, а именно верным. «Где вы видели снайпера, нашпиговывающего мишень свинцом?» — улыбалась Наталия в ответ на наши вопросы о причине выборе, не самого лучшего, с нашей точки зрения, оружия.

В тот вечер Наталия стояла на краю поля, в низине, слева — мелкий кустарник, переходящий в смешанный лес, прямо перед ней — густо заросшая ивами речка, справа — поле. Предполагалось, что желанная птица будет тянуть или вдоль леса, или вдоль речки, а если повезет — в двух направлениях одновременно, что непременно повысит интригу охоты.
До половины десятого вечера выстрелов в округе слышно не было, и вдруг два выстрела один за другим со стороны, где охотилась Наталия. Как так, ведь у нее же одностволка?
Позже, когда все охотники собрались в условленном месте, выяснилось, что первый вальдшнеп летел вдоль леса и был классически снят с маршрута верным выстрелом. Но сразу после первого вальдшнепа на нее налетел второй, появившись неожиданно оттуда, откуда его не ждали — перелетев реку поперек. Охотница почти мгновенно перезарядилась и верным выстрелом в угон добыла второго. Два выстрела — две добычи. Когда я взял в руки вторую птицу, чтобы полюбоваться, я обратил внимание на «пробоину» в тельце птахи и поинтересовался:

— А вы чем стреляли?
— «Семерочкой», как обычно.
— Не похоже, — я обратил внимание Наталии на зияющую рану.
— Патрона с картечью 8,5 мм не хватает, — смутилась охотница, внимательно осмотрев патронташ. — Я всегда беру три патрона на случай встречи с серыми лесными бандитами — одолели, — посетовала Наталия, — и начальству местному дела до них нет…
— Круто, кому расскажи — не поверят, — я вернул птицу хозяйке.
— А вы попробуйте, — улыбнулась она и двинулась в обратный путь…

Кирилл Военков26 мая 2014 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

105
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Protected by Copyscape DMCA Violation Checker
54 - SQL
1,006666 - time