Вести с водоёмов

Вести с водоёмов

Практически вся минувшая неделя в столичном регионе была очень теплой и солнечной, с аномально высоким атмосферным давлением. Однако к выходным дням давление упало, через регион прошел мощный холодный фронт, который сопровождался ураганным ветром и сильными снежными зарядами. Обстановка на водоемах сложилась следующая: лед на водохранилищах, прудах и озерах удержался, а на реках он везде сошел, но уровень воды поднялся мало, что предполагало рыбалку и со льда, и по открытой воде.

На самых первых рыбалках по открытой весенней воде нередко возникает немало проблем с клевом рыбы. Тут есть только один верный выход — прежде чем решать частные вопросы самой ловли, необходимо всесторонне проанализировать общие особенности поведения рыбы различных видов в наиболее распространенных ситуациях. Тон всему, естественно, будут задавать сезонные эволюции в природе, а начать придется с весеннего пробуждения водоемов, когда живительные талые воды повлекут рыбу на поиск мест для продолжения рода.

Весна и рыба

Идущей на нерест рыбе природный инстинкт подсказывает, что чем раньше она отложит икру, тем раньше из нее выклюнется молодь и тем, в итоге, она крепче и жизнеспособней окажется перед тяжелой зимовкой. Сигналом к началу нереста у того или иного вида служит достижение водой определенной температуры, что на разных участках водоема случается не одновременно, и происходит это из-за различной глубины, преобладающего направления ветров, характера впадающих притоков и даже наличия и типа растительности на берегах и в воде. Рыболову, конечно, важно знать, что в местах наиболее вероятного скопления рыбьих стай его будет ожидать прекрасный преднерестовый клев рыбы какого-либо вида.

Например, на водохранилище, изобилующем удобными мелководными заливами, хорошая рыбалка весной будет не в каждом из них. Наиболее выгодной окажется ситуация, когда в залив с небольшой глубиной и остатками прошлогодней подводной растительности впадают несколько речек и ручьев, текущих на большом расстоянии по открытой безлесной местности — вода в них очень быстро нагревается. А если в залив длительное время дует ветер, сгоняя сюда теплую поверхностную воду, то это еще скорее привлечет рыбу. Напротив, если на берегу стоит дремучий лес, долго отдающий ледяную талую воду, или в залив впадает холодная лесная речка, то рыба здесь появится по срокам гораздо позже.

На реках же, где вся вода имеет практически одинаковую температуру за счет перемешивания течением, рыба выбирает те участки, где поток заметно слабее, и тут оседает корм, а отложенная икра имеет больше шансов на сохранность в случае быстрого подъема воды из-за нередких весной сильных ливней.

На Оке и Пахре

На Оке под Каширой лед ушел повсеместно, остался он только в затонах. Вода в реке поднялась всего на пару метров. В данной ситуации на весенней Оке вполне сносно можно рыбачить на короткие донки около берега, применяя в качестве наживки червя. Добычей может стать самая разная рыба: налим, берш, судак, окунь, лещ, язь, плотва, голавль. Некоторые рыболовы строили переправы и перебирались на лед окских затонов — Белопесоцкого и в устье р.Мутенки. Но уловы здесь не радовали — и вода стала существенно мутной, и сказался резкий излом погоды. Какой-то клев некрупной плотвы наблюдался на карьере-котловане вблизи Белопесоцкого монастыря — этот водоем при высоком половодье Ока заливает.

На глубинном участке р.Пахры в районе с.Ям встречается немало участков с тихим обратным течением. Здесь сейчас немало рыболовов ловят в проводку недалеко от берега, применяя в качестве насадки исключительно мотыля. В тихие погожие дни неплохо ловятся и плотва, и подлещик, и густера, и уклейка. Однако из-за холодной воды прикормка пока не работает, поэтому стоянки рыбы приходится искать.

На водохранилищах

На Рузском, Можайском и Озернинском водохранилищах лед еще оставался надежным, а заход на него безопасным, особенно на Рузе и Озерне. Однако в минувшие выходные дни и накануне рыба тут практически не клевала, причиной чему, вероятно, крутые погодные коллизии. На Угличском водохранилище лед повсеместно размыло, остался он только на выходах из заливов. С этих ледовых языков рыболовы сейчас в основном ловят крупную уклейку, но и она берет нестабильно. Поездка на Рыбинское водохранилище в конце прошедшей недели также не принесла суперуловов. Мотания по морю, где толщина льда составляет почти метр, давали лишь редкие поклевки рыбы достойного размера. Только вблизи берегов удалось успешно половить плотву весом до 100 граммов — это на нерестилищах стали накапливаться самцы, которые в массе мельче икрянок. Следует добавить, что по берегам водоема сейчас дежурят наряды полиции, и выезд на транспорте на лед фактически запрещен.

На прудах и карьерах

Из-за малой прибыли воды лед на многих прудах Подмосковья почти не отошел от берегов, но толщину его солнце «съело» чуть ли не наполовину. Однако прочность ледового покрова еще хорошая, особенно на основных плесах возле плотин и под теневыми берегами. Рыба на данных водоемах «ожила», но держится в основном на мелководьях или в верхних слоях воды. Так, временами неплохо брала мерная плотва на карьере в д.Мотякино (первое бетонное кольцо), но до водоема теперь приходится немало пройти пешком, поскольку проселки «развезло». К пруду на р.Северке вполне можно подъехать до воды, если ехать через пос. Заря Подмосковья. Здесь даже в ненастные выходные дни на прибрежных мелководьях с глубиной около метра активно клевали разного размера плотва, уклейка, подлещик. Вода на малых глубинах чистая, совсем не мутная.

Анатолий Маилков24 марта 2015 в 13:18

Похожие статьи по выживанию:

91
Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Protected by Copyscape DMCA Violation Checker
56 - SQL
3,314140 - time