Вести с водоёмов

Вести с водоёмов

Фото Анатолия Маилкова

Прошедшая неделя примечательна тем, что начался вылет поденки. Там, где ее много, например, на Оке, Пахре, Сенеже, клев рыбы стал явно более осторожным. Много реже в уловах присутствуют крупные экземпляры мирной рыбы.

Вторым фактором, который мешает клеву стабилизироваться, является переменчивая погода. Из-за частой смены направления ветра клев нестабильный и приходится на какие-то часы суток. При всем при этом рыбалка на летней природе доставляет удовольствие. Все более или менее доступные места на водоемах заняты рыболовами, да и просто отдыхающими.

СПИННИНГ

Наибольшие трудности в ловле испытывают спиннингисты. Из-за непрогнозируемых изменений уровня воды рыбу искать приходится на больших акваториях, и не факт, что она будет клевать. Большинство удовлетворяется мелкими и очень мелкими окунями и щурятами. На течении, по небольшим рекам, несмотря на то, что развилась прибрежная густая подводная растительность, многие промышляют мелким голавлем. Хотелось бы выделить эту тему. В последние несколько лет численность голавля заметно выросла, но до тех времен, когда в Дубне, Сестре, Пахре можно было реально поймать экземпляры под два килограмма, еще очень далеко. В этой ситуации, наверное, лучше голавликов отпускать, тем более, что с гастрономической точки зрения они не представляют никакого интереса.

По результатам недели нельзя отдать предпочтения ни определенному типу водоема ( река, озеро, карьер или водохранилище ), ни какому-нибудь конкретному водоему. В целом клев летний, поскольку рыба, за исключением уклейки в водоемах севера области, уже отнерестилось и отболела.

НА РЕКАХ

Как упоминалось выше, на южных реках из-за вылета поденки клев сравнительно плохой. Периоды клева приходятся на раннее утро. Нужно заметить, что эффективнее ловить не фидером, а поплавочной удочкой на сравнительно небольшой дистанции от берега. Объяснение этому очень простое и лежит в резком изменении кормовой базы рыб. Кроме поденки, в прибрежной растительности масса других «деликатесов» в виде личинок и червей.

На более северных реках области лучшие часы для ловли тоже утренние, но здесь рыба еще активно реагирует на самые разные приманки. Например, в субботу на Сестре в нижнем течении на опарыша до девяти утра неплохо ловилась густера. Подсадка мотыля добавляла в улов мелких подлещика и плотву. Использование распаренной перловки или даже консервированной кукурузы однозначно приводило к тому, что начинала весьма активно клевать плотва больше ладони. А на червя с опарышем периодически на хорошей прикормке попадался подлещик до килограмма.
На канале им. Москвы ожидаемого многими хорошего клева так и не было, хотя без улова никто не оставался.

НА ВОДОХРАНИЛИЩАХ

Результаты очень разные, в зависимости как от водоема, так и от места ловли. На Рузском водохранилище подлещик скатывается из верховий. Хищник попадается крайне мелкий и нельзя сказать, чтобы даже мелкий окунь клевал активно.

На Истринском водохранилище любители донных снастей продолжают успешно ловить мелких подлещиков и линей. Поплавочники жалуются на капризы плотвы, но зато очень активна красноперка, которая клюет практически на любые мелкие приманки.

На Иваньковском водохранилище успех глубинной ловли определяется исключительно настойчивостью рыболова. Не радуют и большие заливы — окунь рассредоточен. На выходах из заливов много очень мелкого берша, но стали попадаться и судаки.

НА ОЗЕРАХ

Картина также самая разная. На Сенеже из-за поденки пик клева прошел. Плотву, линей и достойного размера подлещиков полавливают только те, кто переходят на ловлю в предрассветные часы, хорошо знают водоем и грамотно прикармливают.

А вот на Плещеевом озере, можно сказать, аншлаг. С глубины 6-8 м в ночные и рассветные часы ловят подлещика. Попадаются лещи, много некрупной плотвы. Здесь можно посоветовать отойти от традиционной ловли с помощью бортовой удочки и попробовать ловить легкой 7-8 метровой маховой поплавочной удочкой. Отдаление приманки от лодки заметно сказывается на размере пойманной рыбы. Нужно только не забыть поставить на прикормке буек для ориентира.

НА ПРУДАХ

Здесь главными объектами ловли остаются карась и карп. Карась отнерестился и ведет активный поиск корма. На некоторых прудах клев настолько интенсивный, что может сравниться с весенним жором. Неудачи на других водоемах я связываю с неправильно выбранным временем ловли и используемыми приманками. Ловля этой рыбы настолько многовариантная, что лучше непосредственно на водоеме посоветоваться со знающими коллегами. Очень важную роль начала играть деликатность используемой снасти — поплавки-бакены не сигнализируют о поклевках, а небольшую приманку на «сомовьем» крючке карась толкает, но даже не пытается забрать в рот.

То же самое можно сказать о карпе. В течение дня он может сменить предпочтения с кукурузы, на червя, опарыша, пучок мотыля, гранулированную приманку, и потом снова на кукурузу. Очень важным фактором стала прикормка. Рыба хорошо реагирует на любые составы, но может статься так, что очень хорошая прикормка станет для карпа более желанной, чем приманка на крючке. И в этом случае выход заключается в использовании максимально тонких и чувствительных оснасток.

НА КУЛЬТУРНЫХ ВОДОЕМАХ

Основной объект — карп, так как для форели вода становится слишком теплой. Несмотря на то, что почти везде рыбы много и она стоит недалеко от берега, клев на прошедшей неделе в редких случаях можно назвать очень активным. Причина — грубые снасти, толстые лески, огромные крючки. Начинающим можно посоветовать ловить фидерами с небольших дистанций. Приманка будет лежать на дне вне зависимости от силы ветра, а катушка поможет в вываживании рыба на тонкой леске.

Андрей Яншевский22 июня 2015 в 15:08

Похожие статьи по выживанию:

63
Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Protected by Copyscape DMCA Violation Checker
54 - SQL
2,914705 - time