Вести с водоёмов

Вести с водоёмов

На этой неделе начался долгожданный сезон спиннинговой ловли. Считали дни до его начала не только приверженцы этой снасти, но и директора рыболовных магазинов. Впрочем, директорам придется еще немного проявить терпения. Спиннингисты сначала откроют сезон, убедятся, что ожидаемого жора нет, «старые» точки не работают, условия изменились, рыбу нужно искать в новых местах. А значит, понадобятся несколько другие снасти и приманки. И вот когда рыболовы это поймут, они направятся в магазины.

Такая ситуация повторяется из года в год, но в текущем сезоне она дополнительно обусловлена ситуацией с водой на водоемах. Уровень воды на водохранилищах и реках на прошедшей неделе изменялся мало, но весьма отличен от номинала. Например, на Истринском водохранилище воду несколько подняли уже относительно давно, но уровень ниже обычного на полтора метра. Рыба адаптировалась к данной ситуации и прекрасно ловится. Рыболовы тоже оказались в выгодных условиях, так как мест для ловли с берега удочкой или донкой много.

В качестве противоположного примера с точки зрения удобства ловли можно привести ситуацию на канале им. Москвы в верхнем течении. Здесь сохраняется необычно высокий уровень, что привело к резкому сужению перечня удобных мест для ловли поплавочной удочкой. Высокий уровень воды в канале — значит, высокий уровень в Иваньковском водохранилище. Можно было предположить, что рыба разбредется. Результаты первых дней спиннингового сезона полностью это подтверждают. В уловах преобладали берши, причем крупные (отмечен случай поимки двухкилограммового экземпляра ), и одиночные окуни по 200–300 г. Щуку специально искали единицы. Судя по всему, нашли и молчат. В условиях высокого уровня воды и очень низкой ночной температуры можно предположить, что этот хищник сейчас не на бровках, а около берега и по заливам, где теплее вода.

Несмотря на все запреты, те, кто не смог усидеть перед компьютером, так или иначе находили варианты еще до 11 июня. Увлеченные уезжали в другие районы нашей необъятной страны, а то и дальше, и ловили в пределах правил. Хуже с остальными. Пользуясь безнаказанностью, очень и очень многие полавливали по малым рекам окуньков, щупаков и голавликов. Зачем они это делали — вопрос даже не совести, а здравого смысла. С окончанием запрета эти «спиннингисты» столкнулись с фактом, что жора нет и нужно не только посмотреть красивые видеозарисовки и почитать рекомендации специалистов, но и учиться ловить. Например, учиться ловить в Москве-реке в черте города и в Бронницах, на Оке, в Строгино и на множестве водоемов, где хищник есть, но в количестве пока еще много меньшем, чем на Нижней Волге. Хотя, видимо, недалек тот день, когда судака в Ахтубе станет меньше, чем в Химкинском водохранилище. Поэтому, слушая сетования рыболовов о не слишком впечатляющем результате открытия сезона спиннинговой ловли, я могу дать только один совет. Снасть не гарантирует успех. Нужно уметь пользоваться всем набором снастей. Но если важен не результат, а сам процесс, то я искренне поздравляю всех спиннингистов с началом нового сезона!

А теперь, с вашего позволения, вернемся к краткому анализу рыбалки на прошедшей неделе.

Плотва и карп

Комфортнее всего сейчас на реках с высокими берегами. Здесь не только удобно ловить, но и проще с выбором перспективного места. Так, практически вошла в летнюю пору ловля на Пахре, Клязьме, Нерли, в среднем течении Дубны, на Шоше. В целом клев плохой.

Может быть, несколько нетрадиционно для этого времени года, но больше всего радует плотва. На очень многих проточных и непроточных водоемах, даже на прудах, эта рыба проявляет завидную активность. Плотва отлично и быстро реагирует на активные составы прикормки, содержащие такие компоненты, как корица, тмин и бобы. Очень хороша в прикормке гороховая мука. Прекрасно начали работать ароматизаторы на основе патоки и фруктовых эссенций.

Не отстает от плотвы карп. На первые роли выходят мягкие пелетсы с «фруктовыми» аминокислотами — груша, яблоко, но и «какао» продолжает работать. Радует то, что роль мотыля и опарыша в прикормке заметно снижается. Растет эффект кукурузы, жмыхов и распаренных зерен злаков. Это говорит о том, что, несмотря на еще очень низкие температуры воздуха ночью, температура воды растет, а с ней и активность «мирной» рыбы.

Не только опарыш

Приманкой номер один становится опарыш, прежде всего из-за дефицита мотыля как на прилавках, так и в водоемах. Очень хорошо сейчас начала ловиться густера, причем на самых разных водоемах, но на опарыша.

Опарыш не панацея. На Оке, Пахре, Дубне, в канале им. Москвы, на Угре, Нерли, а также на прудах( в Ляхово, в Таболово) плотва отлично реагирует на распаренную перловку, а крупные экземпляры плотвы и карася не отказываются от сладкой консервированной кукурузы. Но крупной плотвы в небольших реках уже осталось мало.

А вот в Ольгово нужно брать весь арсенал приманок. Здесь всю неделю ловили плотву и густеру на опарыша и на бутерброд с мотылем, На консервированную кукурузу попадалась плотва 150–300 г. А карп каждый день вредничал. То ему подавай кукурузу, то червя, но безотказной приманкой оказался мягкий пелетс с грушевым вкусом. Меняя приманки на небольшом остром крючке, можно было с одной точки ловить рыбу по выбору.

Предполагаю, что на следующей неделе самая интересная ловля будет на Истринском водохранилище, на Сенеже, на канале им. Москвы, на Пяловском водохранилище, на Рузском водохранилище, в Ольгово и на Кудиновском карьере. Большие перспективы открываются на Угличском водохранилище по сому, но многое будет зависеть от уровня воды.

Андрей Яншевский16 июня 2015 в 13:48

Похожие статьи по выживанию:

44
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Protected by Copyscape DMCA Violation Checker
56 - SQL
0,567630 - time