Время ловить уклейку!

Время ловить уклейку!

В феврале-марте на многих водохранилищах можно наблюдать массовые скопления рыболовов, которые в определенных местах ловят уклейку. Связано это с тем, что к весне разрозненные уклеечные стаи начинают подтягиваться ближе к устьям речек и ручьев. В таких местах скопления рыбы могут быть очень большие, поэтому солидные уловы вкусной жирной уклейки практически гарантированы всем, главное, правильно подойти к делу.

Замечено, что скопления уклейки образуются над глубокими участками водохранилищ вблизи устья реки или ручья, а также в заливах с притоками, там, где на дне прослеживается затопленное русло. Иногда скопления уклейки можно наблюдать над обширными ямами. Ход уклейки к местам ее концентрации проходит в несколько этапов. Вначале на приустьевый участок подтягиваются стаи самой крупной уклейки. Этот первый ход предугадать трудно. Обычно рыболовы, из года в год выезжающие на ловлю уклейки, ориентируются на погоду, а также пользуются «сарафанным» радио, обзванивая местных рыболовов. Первая уклейка, пока рыболовов на льду немного, не так шарахается от шумной толпы, ее легче удержать под лункой прикормкой, она еще не насытилась кормовой смесью, которую потом будут сыпать в лунки повсюду.

Вторым этапом подходят стаи разноразмерной уклейки, преимущественно средней и мелкой. Эта уклейка не такая пугливая, как крупная, берет наживку жадно и, сорвавшись с крючка, может снова польститься на приманку.

И крупная, и средняя, и мелкая уклейка не слишком боится яркого света и долго может держаться в полводы или под самой кромкой льда. Правда, бывают моменты, когда рыба смещается в сторону от шумной толпы рыболовов или, пресытившись, начинает игнорировать насадку. В таком случае я перехожу на ловлю со дна, но перед этим хорошо закармливаю донный участок, опустив на дно пару кормушек корма, а часть корма отправляю вниз шарами.

Опытных рыболовов, ориентированных на ловлю уклейки, отличает одна особенность — они используют очень деликатные снасти с мягкой, эластичной леской диаметром не более 0,08 мм. Одни рыболовы считают, что поплавок предпочтительнее кивка. Другие, наоборот, выбирают в качестве сигнализатора поклевки кивок.

На мормышку

Кивок не должен быть очень длинным, так как при длинном кивке уходит больше времени на подсечку. Чтобы кивок работал по всей длине, ему придают конусную форму. Для четкого контакта лески и кивка в последнем делают два пропускных отверстия — на конце и посередине пластины. Под тяжестью опущенной в воду мормышки кивок должен отклоняться под углом примерно в 30-35 градусов к горизонтальной плоскости.

Уловистую мормышку подбирают чаще всего прямо на водоеме экспериментальным путем. Лучше всего подойдет крошечная свинцовая или оловянная приманка округлой или округло-вытянутой формы. Также нередко я применяю мелкие уплощенные мормышки, которые способны естественно планировать от кромки льда вниз.
При ловле уклейки я чаще всего применяю мормышки следующих моделей: «дробинка», «муравей», «крыло», «капелька», «овсинка» и другие с крючком не крупнее №18.

Поплавочная удочка

Оснащается наилегчайшим поплавком. В основном рыболовы используют оснастку с поверхностным поплавком и лишь немногие с плавно погружающимся, с которым наблюдать за поклевкой труднее, зато при капризном клеве техника ловли, нацеленная на плавное погружение насадки, может оказаться более эффективной. Обычный поверхностный поплавок огружают одной или несколькими дробинками. В случае оснащения лески несколькими дробинками они должны идти на убыль, тогда насадка при опускании в воду будет привлекательно планировать.

Для четкости поклевки расстояние между крючком и нижней дробинкой должно быть не более 5 см. Поводок из более тонкой лески не применяют. Следует выбирать вес грузил так, чтобы поплавок был максимально притоплен. Вершинка поплавка уплощенная или с маленькой антенной. После огружения поплавка проверяют работу всей снасти с насадкой на крючке. Некоторые рыболовы используют сразу два крючка. Тогда вес грузил несколько уменьшают. Выбор количества удочек индивидуален. Одни рыболовы пользуются только одной поплавочной снастью, применяя тактику активной ловли, другие предпочитают высиживать рыбу на одном месте и ловить сразу на две-три удочки.

Какой выбрать удильник, зависит от вкуса рыболова. Одни предпочитают «кобылку» с мотовильцем, другие удочку с катушкой. При ловле на игру очень удобно пользоваться удильником типа «балалайка». Такой удочкой ловят большинство спортсменов-мормышечников. Хлыстик должен быть жесткий, чтобы сделать верную подсечку. Особое требование предъявляется к катушке удильника. Она должна работать безотказно. При ловле уклейки катушкой приходится работать часто, делая отпуск лески для ловли в разных слоях воды. В связи с этим отверстия кивка должны хорошо пропускать леску. Желательно, чтобы удильник имел ножки, на которые его легко можно установить, поскольку уклейка периодами берет только на неподвижную приманку. Выбирая приемы игры мормышкой, главное, обратить внимание на плавность движений при проводке. Опускаете ли вы приманку или поднимаете, задерживаете ли ее на долю секунды — главное, правильно имитировать естественное движение кормового организма. Панирующий момент остается приоритетным, если никакие другие ухищрения не помогают.

Комбинированная снасть

Если уклейка клюет активно, использование комбинированной снасти может улучшить результат ловли. Тогда на поплавочной удочке вместо грузила и крючка ставится мормышка. В некоторых случаях это себя оправдывает, поскольку контакт с рыбой становится лучше. Можно, наоборот, на снасть с кивком вместо мормышки ставить грузило, а ниже него на леске крючок. Некоторые рыболовы выше мормышки ставят дополнительный поводок с мелким крючком. При плохом клеве это может улучшить уловистость снасти. Поводок в этом случае привязывают так, чтобы он направлялся вверх, тогда при длине его 2-3 см он будет не слишком пригибаться к леске под тяжестью крючка и насадки. Возможен вариант установки крючка на поводочке ниже мормышки. Однако у комбинированных оснасток есть один недостаток — частые зацепы свободного крючка за лед при вываживании рыбы.

Так как уклейка только в начале своего предвесеннего хода берет насадку жадно, а затем ее клев зачастую становится капризен, важно почувствовать момент контакта рыбы с насадкой, который иногда длится доли секунды. При малейшем выпрямлении кивка или при незначительном всплытии поплавка необходимо делать короткую подсечку.

Прикормка

Обычно ловля уклейки сопряжена с прикармливанием. Я, например, выбрав место, где по моим предположениям крутится больше всего уклейки, сверлю сразу три-пять лунок и высыпаю в них сухую кормовую смесь. Затем, выбрав ту лунку, в которой уклейка берет более активно, начинаю ловить в ней. При затухании клева перехожу к другой лунке. Хороши прикормки, создающие мутную взвесь воде. Они могут содержать толокно, муку, крахмал, сухое молоко. Иногда достаточно прикормить лунку панировочными сухарями.
Пока частицы смеси сухие, они находятся на поверхности воды, но, набухая, они опускаются к нижней кромке льда и начинают медленно тонуть. Это очень сильно возбуждает аппетит рыбы. Минут через 20 процедуру прикармливания уловистой лунки повторяю.

Еще один способ раззадорить аппетит уклейки — добавить в сухую смесью немного мелкого, не промытого мотыля. А если этого мотыля раздавить, то он даст аромат, который пробудит аппетит любой рыбы. Лучше всего подбрасывать смесь небольшими порциями прямо в лунку, тогда от образовавшейся в воде мутной взвеси будут отделяться медленно падающие частицы, на которые уклейка реагирует моментально. Здесь важны такие факторы, как движение и запах, на который рыба подходит и сразу реагирует на то, что от нее ускользает. Нередко положительный результат дает добавление мелкого опарыша, который привлекает уклейку как запахом, так и своей подвижностью. Однако большой недостаток его в том, что он очень быстро идет ко дну.

Алексей Хлудов12 марта 2015 в 07:40

Похожие статьи по выживанию:

97
Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Protected by Copyscape DMCA Violation Checker
51 - SQL
0,427390 - time