Все, как у других?

С 22 по 26 июня 2015 годав Праге (Чехия) под эгидой FAO (Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций) при поддержке CIC, Чешско-Моравского охотничьего союза, Министерства сельского хозяйства и НИИ лесного и охотничьего хозяйства Чешской Республики прошел семинар, посвященный проблемам охотничьего хозяйства стран Центральной Азии. С 2006 года это уже пятая по счету встреча.

Все, как у других?

Почему FAO — организация, основной целью которой заявлено обеспечение продовольственной безопасности, а именно гарантирование регулярного доступа населения к высококачественной пище, необходимой для ведения активной и здоровой жизни, то есть борьба с голодом и нищетой в сельских районах, обратилась к теме охотничьего хозяйства?

Все очень просто: одна из ее конкретных задач — внедрение методов устойчивого управления и пользования природными ресурсами путем повышения продуктивности сельского, рыбного и лесного хозяйства. Может быть, для большинства наших соотечественников удивительным покажется утверждение, что во многих цивилизованных странах мира сфера охотничьего хозяйства, а также разведения охотничьих животных относится не только и уже не столько к индустрии развлечений, сколько к продовольственной сфере.

Почему? Судите сами. Согласно данным профессора Чешского аграрного университета Людека Бартоша, производство мяса оленей является основной причиной разведения этих животных. Бельгия, Германия, Франция, Великобритания, Италия, Испания, Латвия, Литва, Швеция, Норвегия… Во всех этих странах доминирует именно мясное направление оленеводства. Даже в Австрии доля оленей, разводимых ради трофеев, всего лишь 5%.

Еще один пример: предприятие «Военные (оборонные) леса Чешской Республики» — лесное и охотничье хозяйство на неиспользуемом по прямому назначению военном полигоне, площадь 35 тысяч гектаров. За прошлый охотничий сезон оно реализовало 58 518 кг оленины по $3,75 за килограмм. Всего на сумму $219 443. Мяса пятнистого оленя поменьше: 36 461 кг на сумму $136 729. Косуля, лань, муфлон… в общей сложности эти виды дали 127 157 килограммов мяса на сумму $455 843. 222 тонны мяса дичи с «неогороженных» 35 тысяч гектаров. Впечатляет, не так ли?

В одной из моих следующих статей я расскажу об этом подробнее. Важно другое: в сегодняшней мировой практике ведение цивилизованного и рационального охотничьего хозяйства и дичеразведение признано важным элементом регионального экономического развития.

В Германии, к примеру, это принимает форму активной политики по продвижению мяса дичи как экологически чистого регионального продукта на фермерском рынке. В странах, где по разным причинам мясо дичи используется охотниками для собственных нужд, продвигается участие местных сообществ в распределении доходов от охоты и охотничьего туризма.

Как выбрать эффективную схему для каждой страны? Как национальное законодательство регулирует этот аспект природопользования? Как сфера выглядит сейчас, и что нужно сделать для того, чтобы исправить положение?

В рамках семинара делегации представили системы охотничьего хозяйства на своей территории, основные проблемы его организации и функционирования для обмена опытом поиска решений и путей преодоления имеющихся трудностей.

Хотя по определению ЮНЕСКО Центральная Азия включает Монголию, Западный Китай, Пенджаб, Кашмир, Северную Индию и Северный Пакистан, Северо-Восточный Иран, Афганистан и т.д., на встрече были представлены лишь бывшие советские республики Средней Азии, Армения, Грузия и Монголия.

В экономическом отношении и в плане охотничьего хозяйства эти страны являют собой довольно пеструю картину, однозначно объединяемую только тем, что об успешности устойчивого и рационального управления природными ресурсами, равно как и эффективном ведении охотничьего хозяйства на их территории, говорить пока не приходится.

Советский Союз распался четверть века назад, а системы организации охотничьего хозяйства, вышедшие из единой советской схемы, не столько развились, выросли и окрепли, сколько сохранили и приумножили наследственные болячки, нахватав «до кучи» своих собственных.

Трудно и, в принципе, бестолку пытаться найти какой-либо универсальный инструмент, этакую панацею, которая сразу вылечит, поставит на свои места, систематизирует и структурирует охотничье хозяйство стран бывших союзных республик. Потому что проблемы есть у всех и всегда. Даже у якобы «беспроблемных» западных стран, где, как кажется некоторым нашим соотечественникам, на фоне парковых ландшафтов пасутся несметные стада косуль, оленей и прочей охотничьей живности безгранично доступной для счастливых охотников.

Вот, например, лишь несколько пунктов из списка проблем управления животным миром, представленного нашими казахскими коллегами: учет охотничьих животных недостоверен — методики многочисленны и некорректны, не привязаны к ландшафтным зонам, мониторинг несистематичен, отсутствует специализированный исследовательский центр, отсутствует практика подготовки какого-либо плана управления видами, не разработана экономическая модель ведения охотничьего хозяйства, в том числе и на законодательном уровне, утрачена промысловая охота, отсутствуют законодательные нормы и методики ветеринарно-санитарного мониторинга. А в Грузии система охотничьего хозяйства вообще полностью утрачена и представлена лишь одним специалистом: (кстати, выпускником Вятской сельхозакадемии).

По итогам семинара делегации всех стран согласились тем, что существует ряд проблем, которые в разной степени являются общими для всех. И доминируют в нем не те, для решения которых может быть привлечена помощь международных организаций, а те, которые могут быть решены только на внутригосударственном уровне.

В их числе — проблемы нормативной правовой базы — разрыв законодательства и фактически существующей системы охотничьего хозяйства, кризис системы мониторинга популяций охотничьих животных и несовершенство механизма установления квот, проблема сохранения традиционных охот, сложности межведомственного взаимодействия, проблемы сферы охотничьего туризма, слабость политики управления живой природой, коррупция, браконьерство, слабый контроль за международной торговлей трофеями и дериватами, неясность юридического статуса охотничьих ферм, слабый технический и кадровый потенциал, нехватка специалистов и т.д.

Картина, в целом, пока не очень радостная. Казалось бы, повод для очередной пессимистической или критической статьи, если бы не один очень важный нюанс. Пожалуй, впервые за долгое время общения с нашей системой охотничьего хозяйства у меня появился реальный повод для гордости: Российской Федерации единственной удалось в значительной мере сохранить не только охотоведческую науку в целом, но и специальный научно-исследовательский институт.

Пусть годами «наверху» не только упорно игнорировали его рекомендации, но и негласно подвергали сомнению необходимость его существования. Как показала практика наших соседей, замена профильного научного обеспечения группами, комиссиями или отдельными специалистами-биологами, даже приглашенными из-за рубежа, не принесла ожидаемого результата.

Многие коллеги выражали сожаление по поводу потери централизованной научной основы для организации и ведения охотничьего хозяйства в своих странах. Буквально через несколько дней после нашего возвращения из Чехии коллеги из Алматы обратились во ВНИИОЗ для обсуждения возможности создания представительства в Казахстане.

Зачем охотничьему хозяйству нужна особая «охотничья» наука? Вопрос является настолько же риторическим, насколько и вопрос «А зачем нужна наука вообще?». Недостаточно привлекать специалистов из смежных областей или обучать квалифицированные кадры на факультетах в составе крупных ВУЗов.

Семинар в Праге показал, что реконструкция, реформирование и развитие систем ведения охотничьего хозяйства и управления этой сферой постепенно становятся все более значимыми направлениями внутренней государственной политики европейских и азиатских стран. И, среди прочих равных, мы хотя бы в этом не «позади планеты всей». Нам есть, что сохранять и развивать, осталось только начать делать это.

Елизавета Целыхова7 августа 2015 в 00:02

Похожие статьи по выживанию:

65
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Protected by Copyscape DMCA Violation Checker
54 - SQL
0,419166 - time