Вставные зубы и собака, как быть?

На одной из выставок при осмотре зубов у русско-европейской лайки был выявлен металлический имплант клыка. Оценка собаке была поставлена «положительная», очевидно исходя из того, что зубная формула была полная, а из какого материала должны быть зубы в стандарте ничего не сказано…

Вставные зубы и собака, как быть?

На одной из выставок при осмотре зубов у русско-европейской лайки был выявлен металлический имплант клыка. Фотография предоставлена автором

…Природа наградила собак определенным количеством зубов и определила форму их смыкания, называемую прикусом. У большинства животных (да и у человека) прикус ножницеобразный. Поэтому такой прикус признан нормой.

У охотничьих собак все отклонения от ножницеобразного прикуса или нехватка (а также лишние) зубов действующим стандартом признаны дисквалифицирующими пороками.

Есть и другие мнения.

В своё время проводились исследования черепов диких животных (лис,песцов,волков),которые показали, что отклонения от ножницеобразного прикуса, встречаются в дикой природе, и якобы, это не мешает обладателям таких недостатков выживать.
Поэтому и предлагалось в охотничьем собаководстве пороком не считать, например, клещеобразный прикус.
Прогресс не дремлет и стали появляться вставные зубы.

Как отнесется к этому кинологическая общественность?

Нынешней редакцией стандарта (введение) признано:

"Хирургические или иные вмешательства с косметическими или иными целями, не предусмотренные стандартом" являются дисквалифицирующими пороками. Т.е. лайки (собаки) со вставными зубами на выводках выставках должны быть оставлены без оценок?

На мой взгляд оптимальным вариантом решения этой проблемы было бы следующее.

Оценки зубной формулы проводить у собак в младшей возрастной группе на выводках (выставках) о чем делать специальную запись в свидетельстве, за подписью, может быть, двух экспертов.

При этом никаких справок от ветеринаров на предмет того, что зуб был, но сломался не признавать.

Если собачка до 1,5 лет не сохранила зубы, значит их или не было, или было какое-то заболевание, в результате которого зубы стали непрочными и разрушились, или индивидуальная "безбашенность"и, как следствие, драки, попытки грызть железо вольера и т.п. Не важно какое ИЛИ.

А вот после того, как состояние зубов, таким образом, официально оценено, о чем свидетельствует запись, но случилось несчастье, в результате которого собака потеряла зуб, в этом случае ветеринарные справки уже могут иметь силу (признаются), и даже можно допустить хирургическое вмешательство в виде имплантов (искусственных зубов).

Разработчики стандартов в те времена и не предполагали, что дело дойдет до вставных зубов, а прецедент уже есть, поэтому нужно вносить изменения в стандарты, чтобы при оценке собак не было никакой "отсебятины".

Нашел проблему! Воскликните вы!

У нас и без имплантов, много неясных вопросов при оценке зубов. Даже есть два документа, взаимно исключающие друг друга, и кинологическая наука не разьясняет, который из них действует.

Пункт № 6 (Стандарты пород охотничьих собак. Введение) звучит так:

«Хирургические и иные вмешательства с косметическими и иными целями, не предусмотренные стандартом….».

Так зубопротезирование хирургическое или иное вмешательство? Зубопротезирование преследует косметические или иные цели?

Если да, то в соответствие с действующими нормативными документами собаки со вставными зубами при оценке экстерьера должны быть дисквалифицированы.

Но с другой стороны про вставные зубы в стандарте ничего не сказано, вот и поставили положительную оценку собачке со вставным клыком.

…Некто приобрел щенка хороших кровей ( а стоят такие щенки ныне дорого), месяцам к семи проявились хорошие задатки, экстерьер-пальчики облизать, но прикус явный клещ, удалили ему свои, вставили фиксы и на выставку, первый в ринге…

Любой дефект зубной "формулы" вставными зубами можно убрать.

Речь веду о том можно признавать фиксы или нет? И сколько может их быть?

Выше предложил как можно разрулить такую ситуацию, чтобы "волки были сыты и овцы целы".

Так как относиться к собакам с имплантами ( имею в виду с вставные зубы)? Реакция экспертов должна быть однозначной.

Юмор не очень, но продолжу.

Вот заведут в ринг кобелька с железными клыками, пластмассовыми семенниками, стеклянным глазом, и вкладышами под кожей ушей, чтобы стояли…

А может махнуть на это "рукой" за малыми масштабами проблемы?

А может, действительно, зачем натуральные зубы? Это раньше, когда не знали имплантов, относились к качеству и количеству натуральных зубов так бережно.

Боялись, что в породе может появится неполнозубость, неправильные прикусы, и ИСПРАВИТЬ ЭТО будет не чем. Теперь есть чем (от железа до металлокерамики).

Прогресс стал делать ненужными натуральные отдельные части тела?

Соколов Валентин16 марта 2015 в 23:14

Похожие статьи по выживанию:

70
Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Protected by Copyscape DMCA Violation Checker
53 - SQL
0,422840 - time