За двумя зайцами

Здравствуйте, дорогая редакция! Меня зовут Илья Евгеньевич Савкин, я ваш постоянный читатель. Как здорово, что в «РОГ» могут написать рассказ простые люди, так сказать, из народа, как я.

За двумя зайцами

Родом я из Тульской области, Веневского района, деревни Алесово. Все мое детство и юность прошли в этих красивейших местах. Охотничий стаж у меня 16 лет. Любовь к охоте привил мне в 11 лет мой друг и наставник Николай Петрович Денисов, уважаемый в поселке охотник. Огромное ему спасибо за это!

Помню, когда он первый раз взял меня на охоту. Я был тогда в роли загонщика, ходил по высокой траве и выпугивал шустрых зайцев на выстрел. А осенью ходил с ним на вечерние зорьки постоять на уток. И с тех давних пор я уже не могу жить без охоты.

Наступила долгожданная пятница, на неделе выпал снежок, по которому мы так соскучились, и появилась надежда погонять зайчика по белой тропе. С «братьями по оружию» обговорили время и место сбора. С вечера, собрав «тормозок», сложил все в рюкзак, поставил будильник и постарался скорее уснуть. Утром быстро встал, заварил чай в термосе и вышел на улицу. Погода стояла как нельзя лучше: легкий морозец и почти полное безветрие. Чудесно! Во дворе, грустно скуля, меня ждал мой верный помощник — русская гончая по кличке Граф. Ему уже девятое поле, и он, как и я, влюблен в охоту. Идя на поводке, он чуть не отрывает мне руки, но с этим я давно смирился.

И вот мы на месте. Тут меня ждут друзья Артем и Николай. Обсудив место предстоящей охоты, садимся в УАЗ и через полчаса оказываемся в старом яблоневом саду, где любят кормиться и оставаться на дневку зайчишки. Пройдя первые два квартала, не обнаруживаем ни следочка. Неужели всех перебили ночные охотники из-под фар, будь они неладны?
Следующее место охоты представляет собой небольшой лесной массив, находящийся почти рядом с деревней. Подходим к нему и видим свежий выходной следок зайца, который направляется в поле. Обрезаем. Вот и обратный след. Значит, он здесь! Радуясь как дети, решаем, что Николай станет на лесной дорожке, разделяющей лес, а мы с Артемом и гончаком прочешем овраг, идущий вдоль леса. Подбадриваем гончую. Граф виляет хвостом, показывая, что след довольно свежий. Мы продвигаемся вперед. Чуть углубившись в лес, натыкаемся на многочисленные заячьи тропы. Создается впечатление, будто здесь находится заячий город. Да, натоптали косые! Идем дальше. И тут, как всегда неожиданно, из-под поваленной березы вылетает здоровенный русачина. Я не успеваю поднять ружье, как мой друг, стоящий на другой стороне оврага, выпускает ему вслед два свинцовых заряда дроби. Но заяц как ни в чем не бывало скрывается в лесной чаще. И в этот момент весь лес наполняется волшебной музыкой, за которую любой гончатник готов многое отдать.

Прошло не более пяти минут, как гон приблизился к месту, где должен стоять Николай. Гремит выстрел. По рации слышу задыхающийся голос: «Дошел!» Подходим, поздравляем с полем. Трофеем оказался русак немалых размеров. Чуть постояв и отдышавшись, слышим, что гон продолжается уже в другой стороне леса. Странно, кого Граф там гоняет? Ведь тот, кого подняли, уже лежит рядом. Рассматриваем след и определяем, что тот заяц, в которого стрелял Николай, шумовой. Быстро разбегаемся на предполагаемые переходы.
Гон хороший, ровный, собака идет по следу уверенно, и заяц не успевает делать свои любимые хитрости: скидки, двойки, тройки… Я подхожу к окраине леса, надеясь, что русак пройдет именно там. Поворачиваю голову налево и на другой стороне леса вижу Артема. Когда ждешь гон, всегда надеешься, что зверь пройдет именно там, где находишься ты.
Гон все ближе и ближе, а зайца нет. В этот момент гремит выстрел, разрывая тишину леса. Это Артем. Подхожу к нему и вижу, как он счастлив. Рядом Граф, обнюхивает добычу. Ну а мы поздравляем друг друга с полем и долго сидим у костра.

Илья Савкин4 марта 2014 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

64
Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Protected by Copyscape DMCA Violation Checker
53 - SQL
0,419806 - time