Белая рыба на блесну

Белая рыба на блесну

Фото атвора

Если осеннее охлаждение водоемов переходит за определенную температурную границу, то в поведении и мирной, и хищной рыбы начинает многое меняться. Прежде всего, другим становится отношение к виду и количеству потребляемого корма, поскольку чем холоднее вода, тем ниже скорость пищеварения у холоднокровных организмов. Однако в этой ситуации наиболее медленно усваивается растительный корм и довольно сносно — корм животного происхождения.

Конечно, в ледяной воде вся рыба старается двигаться как можно меньше и на малых скоростях, поскольку при низкой температуре замедляется и поступление энергии к мышцам. Поэтому и хищники, и белая рыба стремятся находить и потреблять тот живой корм, который в конкретном водоеме массово распространен и легко доступен. Например, пока осенняя вода еще довольно теплая, щука может «пасти» крупную рыбу, чтобы за один раз много съесть и потом довольно быстро переварить. Но глубокой осенью достаточно часто приходится встречаться с ситуацией, когда «зубастая» оказывается рядом с плотными стаями верховки или малька, которыми питается, лишь открывая пасть. И хищница тогда клюет на спиннинг только на самые мелкие имитации, а у вытащенной из воды щуки в пасти на больших зубах зачастую оказываются нанизанными мелкие рыбки.

Сугубо мирная белая рыба, такая как плотва, лещ, густера и даже уклейка, когда бывает очень удачный нерест и последующий большой выход малька, осенью также может перейти на подобный корм, причем обычно малька поедает самая крупная рыба, что представляет определенный интерес как для спиннингиста, так и для любителя нахлыста. Остается только найти место концентрации рыбы, подобрать рабочую имитацию и определиться с активностью ее поведения в воде, чтобы она как можно больше походила на потребляемый в данный момент корм.

Естественно, для белой рыбы с ее небольшим ртом без зубов приманка зачастую нужна как можно более мелкая и легкая, а забрасывать ее иногда необходимо довольно далеко. Поэтому для такой специфической рыбалки и снасть требуется особая: легкое хлыстоватое, как говорят, посылистое удилище, тонкая и предельно эластичная, мягкая леска, скоростная катушка легкого класса. Обычно такая комплектация в спиннинге относится к снасти класса «лайт» или «ультралайт». Она позволяет уверенно забрасывать и делать разнообразные проводки с приманками весом от 0,5 грамма — будь то блесны №№ 0 или 00, микро-джиги на основе разных пластиковых имитаций, стримеры или вабики, самые мелкие воблеры и прочее, а также натуральные мальки, насаженные специальным образом на легкую «пульку» типа мормышки или зафиксированные на снасточке.

Что в итоге из этого ассортимента будет «ловить», покажет практика на месте и пристрастия той рыбы, которую придется ловить. Например, осенней порой крупную плотву, ельца, уклейку чаще приходилось ловить в средних слоях воды при медленной проводке вращающихся блесен «нулевого» номера с узким серебристым лепестком или вообще «мухо-блесен», у которых вместо лепестка установлен миниатюрный пропеллер. А вот густера и лещ, не говоря уж про язя, при обнаружении их плотной стаи лучше брали при донной ступенчатой проводке на очень мелкую и узкую поролоновую рыбку или светлый стример. Также эта рыба стабильно клевала на маленькие твистеры яркой расцветки на оснастке с длинным отводным поводком.

Проводка по дну для белой рыбы довольно специфическая — она представляет собой очень короткие рывочки-потяжки, когда ручкой безынерционной катушки делается буквально четверть оборота. При такой технике огрузка обычно даже не отрывается от дна, а как бы протаскивается по нему, создавая облачко мути, что, несомненно, в немалой степени привлекает разную рыбу, поскольку имитирует копошащийся в донных отложениях организм. Рыба реагирует на это и в общем стайном ажиотаже нередко хватает или хотя бы пробует компактную приманку на отводном поводке или на монтаже в виде дроп-шота, когда имитация ставится прямо на основную леску на определенном расстоянии выше концевого грузила.

Кстати, далеко не всегда в оснастке с отнесенной от грузила приманкой в качестве последней выступает какая-либо привычная имитация из рассмотренных выше. Например, в дни глубокой осени или предзимья, когда лещ, густера и даже крупный карась оказывали явное «внимание» джиговым приманкам при ловле хищника, постоянно «бодая» их во время стандартной ступенчатой проводки, эта рыба брала буквально взаглот довольно приличного размера двойник темного цвета, размещенный на шнуре примерно в 30-50 см выше основной приманки. Для повышения результативности требовалось только крючки двойника с помощью пассатижей свести ближе, а чтобы белая рыба брала вернее, приходилось «ступеньки» проводки предельно укоротить. Но самое интересное состояло в том, что попытки «улучшить» рыбалку заменой голого двойника на твистер или стример приводили к полному прекращению верных хваток леща или густеры — опять одни лишь прежние «бодания».

Также иногда при ступенчатой донной проводке белую рыбу в холодной воде удается вполне успешно ловить на своеобразные тандемы в виде основной тяжелой приманки с расположенными выше нее на коротких и жестких поводках (2-3 см длиной) серебристыми мормышками вытянутой формы или мелкими блесенками в количестве одна-три. Тут временами полезно крючки подвесок дополнять разноцветными кембриками или бусинками, а также натуральными подсадками — опарышами, кусочками червя, мотылем. В этом случае после каждой «ступеньки» необходимо давать паузу в несколько секунд, держа леску натянутой, или вместо паузы делать медленную протяжку по дну на расстояние метр-два.

Практически классикой стала осенняя ловля на спиннинг разной белой рыбы с применением джиг-спиннеров небольших размеров, где габариты лепестка округлой формы редко превышают величину ногтя мизинца. И компоновка самой приманки должна удовлетворять определенным требованиям. Желательно, чтобы головное грузило имело форму чечевицы. Это улучшает динамические характеристики всей сборки в целом, а также полностью исключается ее осевое вращение даже при очень быстрой проводке. С этой же целью застежку в грузиле устанавливают выше его центра тяжести. Чтобы тройник блесны во время заброса не захлестывался за леску выше грузила, колечко застежки в грузиле делается максимально коротким, что допускает свободу поворота блесны в «шарнире» не более чем на 180 градусов.

Наиболее эффективно джиг-спиннером в ледяной воде удавалось ловить крупных одичавших карпов, но только в тех водоемах, где эта рыба присутствует в достаточном количестве. Накануне зимы карпы тут явно становятся ярыми хищниками, отчего намного лучше клюют не на традиционные насадки, а на малька, даже снулого, или на рыбную резку, что и делает перспективной их ловлю на спиннинг. Подавляющее число поклевок крупных карпов происходило на границе глубины и мелководья в момент отрыва приманки от дна. Они ощущались в первый момент как мягкий зацеп, похожий на то, когда блесна входит в плотные заросли водной растительности. После этого следовал стремительный бросок в глубину — на расстояние до 30 метров в течение нескольких секунд. Тут как раз необходима качественная снасть — удилище среднего класса с параболическим строем и катушка с хорошим фрикционным тормозом. Затем начинается обычное вываживание рыбы «на кругах» с уходом на тот участок водоема, где нет густых водорослей или коряг — всего того, что может помешать успеху борьбы. Бывает, что и осенью карп «пасется» на мелководье. Там тоже случаются поклевки, но гораздо реже.

Анатолий Маилков20 октября 2014 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

48
Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Protected by Copyscape DMCA Violation Checker
53 - SQL
0,464452 - time