Бортовая донка осенью

Бортовая донка осенью

Глубокой осенью, когда рыба собирается в плотные стаи и отходит на дальние от берега участки, актуальной может быть ловля с лодки на бортовую донку. В это время добычей рыболова становятся крупная плотва, окунь, голавль, лещ, язь, белоглазка, сопа, густера, подуст и другие рыбы. Важно правильно подобрать снасть, оснастку, насадку и прикормку.

Для бортовой ловли на донную снасть применяется довольно длинное удилище. Оно может достигать длины 1,8-2,3 м. Часто это пикерное или фидерное удилище со сменными вершинками. Некоторые по старинке применяют спиннинги с чувствительными вершинками. Катушка — безынерционная или мультипликаторная, правильно подобранная по характеристикам удилища.
Большинство рыболовов определяют поклевку по вибрации гибкого хлыстика. Мой вариант бортовой донки отличается тем, что вершинка заканчивается кивком, сделанным из стальной ленты. Длина его рабочей части от 10 до 15 см при ширине у вершинки 4 мм, а у основания 7-8 мм. На конце кивка при обрезании ленты с двух сторон оставляются усы для загибания их в колечко, которое будет выполнять роль тюльпана. Соединение усов должно быть тщательное, чтобы леска не прорывалась через щель. Пластина кивка фиксируется резиновой трубкой, которую надевают на вершинку удилища, предварительно сняв тюльпан. Кивок достаточно упруг, но он четко показывает лещовые поклевки, особенно при ловле на течении.
Осенью, как и летом, на бортовую донку ловят с использованием двух вариантов оснастки: с кормушкой или без нее.

Модели кормушек

Для боровой донки применяют кормушки двух типов: открытые и закрытые. Второй тип применяют для живого корма. Обычно это небольшого объема пенал, в который кладется малое количество мотыля, мелких червей, опарыша или других привлекательных для рыбы живых компонентов. В воде они постепенно начинают выползать из отверстий, чем привлекают рыбу к насадке на крючках.
Что касается открытых кормушек, то при ловле с лодке на сильном течении удобно использовать плоские кормушки — они надежно ложатся на дно. Иногда, особенно при ловле на каменистом грунте, я применяю подковообразную кормушку. При ловле как на течении, так и в менее проточной воде можно использовать тандем кормушек, одна из которых закрытая — для живого корма, а другая открытая — для растительного.

Для рыбалки на тиховодье иногда подходит неогруженная свинцом кормушка, которая должна тонуть медленно, ведь такое погружение дополнительно привлекает рыбу, поскольку при этом легкие частицы корма по ходу создают пахучий след. Все, конечно, зависит от состава и консистенции корма. Он должен соответствовать холодной воде.

Без кормушки

Если течение позволяет и грузило применяется не слишком тяжелое, лучше использовать леску более тонкую — осенью в прозрачной холодной воде рыба становится очень чувствительной к посторонним предметам.

При выборе основной лески я нередко отдаю предпочтение мононити, имеющей цветную контрастную окраску отдельных участков, что позволяет по движению лески дополнительно судить о начале поклевки. Мононить более растяжима, чем плетенка, и это дает преимущества при вываживании рыбы. Я применяю леску, в зависимости от условий ловли, диаметром от 0,25 до 0,45 мм. Необходимо иметь в виду, что на быстром течении толстая леска сильно выдувается, что влияет на качество подсечки.

Также неоднозначно я отношусь и к подбору поводков. Обычно диаметр их в пределах 0,14-0,25 мм. Самые толстые поводки ставятся, если рассчитываешь на крупного леща. А вот плотву, у которой поклевка очень аккуратная, следует ловить на поводки 0,14-0,18 мм.

Обычно в оснастке используются два коротких поводка с крючками, которые могут устанавливаться параллельно друг другу или один выше, другой ниже грузила. Для различных условий ловли используют разные грузила. Грузило может быть неподвижно присоединено к концу основной лески или находиться на ней в скользящем положении. Во втором случае на конце основной лески ставится стопор для грузила. Им может быть вертлюжок, который одновременно предотвращает закручивание оснастки при ловле на течении. Также это может быть петля, завязанная на конце основной лески. В данном случае выше петли для лучшей фиксации скользящего грузила неподвижно ставят дробинку.

К вертлюжку я нередко присоединяю надежный карабинчик, чтобы можно было легко поменять поводок одной толщины или длины на другой — в этом иногда возникает необходимость при переходе с места на место, где другая глубина, более сильное или слабое течение. Для ловли на сильном течении следует применять более длинные поводки и, как уже было сказано, более тяжелое грузило.
Для ловли на быстром течении неподвижное или подвижное грузило лучше взять плоско-овальной формы. Но бывают варианты, когда нужно дать оснастке перекатываться по грунту, чтобы рыба быстрее ее заметила. Тогда лучше взять круглое или вытянутое грузило. На очень быстрых реках иногда приходится использовать даже грузила с грунтозацепами. Если возникает необходимость при переходе с места на место поменять грузило, то в таком случае его, как и поводок, присоединяют к концу основной лески через вертлюжок и карабин.

Тип оснастки зависит и от того, на каком удалении от дна должна находиться насадка. Особенность поклевки разной рыбы обуславливает и выбор способа крепления к леске поводка. Его можно закрепить неподвижно или в скользящем положении. Иногда требуется насадку приподнять над грунтом, для этого на поводке вблизи крючка закрепляют неприметного цвета горошину пенопласта. Что касается крючков, то их надо подбирать по форме и размерам, соответствующим насадке и особенностям строения рта рыбы, которую вы собираетесь ловить. Для небольших рыб, у которых слабые губы (например, для карася), годятся крючки, сделанные из тонкой проволоки. Цвет крючка должен соответствовать окраске насадки. Для ловли на червя, мотыля, водных личинок больше подходят крючки темного цвета, для опарыша — светлые.

Прикормка

Нередко для осенней ловли леща и других карповых рыб используют летнюю растительную прикормку, скажем, на основе панировочных сухарей, но обязательно вводят в ее состав достаточное количество живых компонентов, например, опарыша или мотыля. Лещ любит, когда в составе прикормки имеются крупные включения из чистого опарыша или мотыля. Делаются они с помощью специального склеивающего состава, который продается в рыболовных магазинах. Он придает дополнительный вес личинкам.

Часто в качестве прикормки используют червей, перемешивая их в нарубленном виде с грунтом. Из этой смеси лепят шары и подбрасывают их в место ловли или опускают на дно в огруженной сетке.
Если ловите на склоне ямы или русловой бровки, то шары прикормки можно раскидывать по склону, с учетом того, чтобы они задерживались в имеющихся на дне углублениях, но для этого нужно хорошо знать рельеф. На сильном течении вначале бросают крупные шары, после чего уже периодически продолжают докармливать малыми порциями.
И еще одно важное замечание. Склон ямы или бровки может имеет довольно большой угол наклона, поэтому прикормку следует бросать на 1-2 м ближе, тогда она будет скатываться непосредственно к месту нахождения насадки.

Подача насадки и время ловли

Универсальной осенней насадкой для любой карповой рыбы служат черви. Самыми уловистыми считаются красные черви: навозник, подлистник, дендробена, а также дождевой червь. Навозник более подвижен и пахуч. Извиваясь на крючке, он издает привлекательные для рыбы колебания. Подлистников в опавшей прошлогодней листве можно найти прямо на берегу реки.
В дни, когда лещ, густера, плотва, окунь и другая рыба становятся особенно привередливыми, незаменимой насадкой может оказаться кисточка из мотылей. Их насаживают на крючки, изготовленные из тонкой проволоки, по 5-10 штук.

Червя и мотыля хорошо использовать в комбинации с опарышем, что делает насадку более заметной и очень соблазнительной для крупной рыбы.
В холодной воде рыба уже не такая активная, как летом. Но использование сильных ароматизаторов может только ухудшить дело. Однако насажанных на крючок червей или пучок мотыля можно иногда опускать в слабый раствор ароматизатора, усиливающего запах червя или мотыля.

В предзимье лещ, плотва, густера, окунь, голавль, язь, синец могут клевать в течение всего дня. Крупный лещ хорошо берет ночью с 21 до 1 часа. Накануне зимы ночью часто становится активным налим, и нужно учитывать, что он тоже может взять объемную насадку. Во время ловли в темный период суток необходимо иметь при себе достаточно мощный фонарь или газовую, защищенную от ветра горелку.

При ловле с лодки на пикер можно применять метод ступенчатой проводки, когда оснастка рывками переносится на другое место — дальше или ближе от рыболова. Также при неподвижной ловле подергивание и легкое подтаскивание снасти с перерывами придает насадке более живой и привлекательный вид, что пробуждает к ней интерес ленивой в холодной воде рыбы.

Алексей Хлудов31 октября 2014 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

230
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 24 | 0,334 сек. | 10.64 МБ