Чтобы лёд не стал последним…

Чтобы лёд не стал последним...

Какой бы морозной, суровой ни была зима и какой бы толстый и прочный лед ни образовался на всех водоемах, даже на быстрых реках, все равно при бурном развитии весенних событий жизнь ледового покрова начинает быстро угасать. И прежде всего это станет происходить над местами с течением, в зоне впадения в водоем притоков, на прибрежных акваториях. Особенно сложная, опасная ледовая обстановка создается при резком потеплении, сопровождаемом дождями и туманами. Также быстро «съедают» весенний лед постоянные теплые ветры, которые все время как бы сдувают холодный воздух над ледовой поверхностью.

Есть немало таких рыболовов, которые не очень любят ловить в морозную погоду среди зимы и потому плохо ориентируются в ледовой обстановке текущего сезона на водоемах разного типа. И вот, переждав период крепких морозов «на диване», теперь, по последнему льду, они стремятся наверстать упущенное и массово посещают различные водоемы, где надеются на отличный весенний клев.

Однако многолетняя практика показывает, что после тяжелой зимовки даже на больших реках и проточных водохранилищах жизнь под водой входит в нормальное русло очень долго, поэтому отчаянный клев всякой рыбы начинается уже в ситуации, когда ледовый покров будет на стадии полного распадения, и на разных по типу водоемах эта стадия наступит не в одно время — где-то очень рано, а где-то гораздо позже.

Но те рыболовы, у которых были длительные «каникулы» от рыбалки, вряд ли могут представлять себе ясно подобные различия. Для этого просто необходимо постоянно находиться в контакте с излюбленными местами ловли, знать, где лед образовался хоть и толстый, но рыхлый, словно слоеный пирог, где выпало или намело много снега, что замедляло намерзание льда, где интенсивно сбрасывали воду накануне паводка и это уже привело к уменьшению толщины и даже промыванию ледового покрова, скрытому пока снежной коркой. И вот эти рыболовы, а их большинство, сильнее других подвергают себя опасности на весеннем льду. Поэтому, выходя на последний лед, постарайтесь не омрачать праздник рыбацкой удачи неожиданным купанием в ледяной воде, стремитесь получать полную информацию о предстоящем месте ловли.

Отправляясь на рыбалку весной, следует себе отдавать отчет, что теперь лед даже в местах без течения очень коварен, особенно вблизи берегов — упрочненный ночным морозцем, утром он позволяет зайти на него, но от полуденного солнца размякнет и обратно может не отпустить. И предохраниться от его коварства нельзя, потому что прочность ледового покрова из-за его большой толщины и «пластилиновой» консистенции не проверишь пешней, как первый, молодой ледок. И не затрещит он предупреждающе, а вдруг с шипением разойдется под ногами там, где еще час назад можно было спокойно ходить.

И выбраться на рыхлый лед нелегко, если не создать большую площадь опоры. К тому же, под весом рыболова лед распадается на кристаллы, которые острые, словно бритва, и в кровь режут руки попавшего в опасное положение рыболова. Поэтому несчастных случаев на рыбалке больше всего отмечается именно в период последнего льда.
Опасность принять холодную купель весьма вероятна и по той причине, что и рыба, и рыболовы устремляются как раз на те участки водоемов, где ледовый покров наиболее истончен и ослаблен солнечным теплом и талыми водами: около берегов и устьев притоков, несущих свежую воду, а также на бровках затопленных русел рек, где заметно усиливается течение.

Между тем меры безопасности весьма просты. Если у берегов лед всплыл, то ни в коем случае нельзя наступать на его край, а для захода следует положить несколько досок. Желательно прихватить на лед надувную лодку, которая может помочь спасти попавшего в беду или позволит вернуться на берег, если вдруг возникнут широкие разводья в трещинах или резко поднимется вода и далеко отодвинет лед от берега.

К средствам спасения следует отнести также обязательно захваченные на вызывающий опасения лед длинные жерди и крепкие веревки длиной до 20 метров и с грузом на конце, что позволит доставить спасение как можно с большего расстояния от провалившегося. Всегда нужно обходить стороной темные, как бы напитанные водой участки льда — весной наиболее крепок белый лед. Передвигаться лучше по старым рыбацким тропинкам, которые после схода снега выделяются на льду светлыми полосами. А самое главное: как бы удачно ни клевало в каком-то месте, никогда не надо скапливаться здесь в большие и плотные толпы — коллективные купания чаще всего заканчиваются трагически…

Кстати, и достаточно прочный весенний лед не надо «провоцировать» к проваливанию. Тому примером может служить поведение любителей ловли на жерлицы, которые расставляют живцовые снасти в одном месте, а сами в сторонке ловят на мормышку. Когда «загорается» очередной флажок, они сломя голову бегут к сработавшей жерлице, и часто это происходит примерно по одному и тому же пути, где ослабленный теплом и талой водой ледовый покров может за несколько пробежек сильно растрескаться и в очередной раз неожиданно проломиться.

А фактор неожиданности он наиболее неприятный и опасный, когда рыболов может погрузиться в воду с головой, не успев раскинуть руки и опереться на край льда. Поэтому на последнем льду надо вести себя предельно осмотрительно, не допуская излишних вольностей.

Ну и, конечно, рыбалка в подобных условиях не совместима с употреблением спиртного, когда становится «море по колено». Тогда рыболов почти не контролирует свои действия и они зачастую бывают не адекватны ситуации.

Анатолий Маилков28 марта 2014 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

72
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Protected by Copyscape DMCA Violation Checker
53 - SQL
0,446214 - time