Чудны дела ваши, пан директор!

Короткая заметка в «РОГ» № 15 2014 г. о «подарке», сделанном Департаментом охоты всем владельцам охотничьих собак, была одной из первых, но далеко не единственной предвестницей бури, поднявшейся в обществе в последние дни.

Чудны дела ваши, пан директор!

Одним росчерком пера министр Донской де-факто упразднил всю планомерную и кропотливую работу, которую вели отечественные кинологи и собаководы по выведению, сохранению и улучшению охотничьих пород собак.

Фото: Сёмина Михаила

Вот ведь как получается — изменения в Правилах охоты, внесенные МПР приказом № 581 от 10 декабря 2013 г. и зарегистрированные Минюстом РФ, изначально не вызывали никаких опасений. Даже больше того, некоторые изменения, в частности сроков охоты на волка, сокращение периода охоты на взрослых особей копытных, введение ответственности за стрельбу по дорожным знакам и аншлагам ничего, кроме понимания и даже поддержки, у нормальных охотников не вызывали. Некоторые даже подумали, что вот оно — наконец Департамент занялся правильными вещами, однако жизнь скоро расставила все по своим местам.

Нет, недаром говорят, что современные чиновники зачастую понимают свою службу народу как деятельность, сводящуюся к придумыванию очередных запретов и ограничений людей, интересам которых они и поставлены (в идеале) служить. В своем раже, откровенно переворачивая цели и задачи, которыми должен руководствоваться госслужащий, они придумывают такие мудреные фокусы, что остается только развести руками.

Ну, скажите мне, какой нормальный охотник смог бы предположить, что безобидные слова пресс-релиза МПР РФ: «Уточнить способы ведения охоты на некоторые виды охотничьих ресурсов, а также обучение (натаска и нагонка) собак охотничьих пород в охотничьих угодьях» могут обернуться крахом национального охотничьего собаководства?

Ведь одним росчерком пера министр Донской де-факто упразднил всю планомерную и кропотливую работу, которую вели отечественные кинологи и собаководы по выведению, сохранению и улучшению охотничьих пород собак. Почти до основания разрушена спланированная на год вперед работа отдела собаководства РОРС, а будущая его деятельность и сам факт его существования поставлены под сомнение. Аналогичная картина — и с мероприятиями РКФ. А это, между прочим, уже вопросы представительства России и сфера деятельности отечественных кинологов на международном уровне.

Но у меня нет претензий лично к министру. Мне, как человеку, работавшему в госорганах, прекрасно известно, кто и как готовит проекты приказов и распоряжений ему на подпись. И мне хочется спросить.

Уважаемый Сергей Ефимович, неужели после бури негодования, поднятой в СМИ и в интернете охотничьей общественностью, после звонков и запросов депутатов ГД, членов Совета Федерации и Аппарата президента, коллег, министров, банкиров и предпринимателей, после рассмотрения жалоб общественных организаций и простых охотников по поводу будущего охотничьего собаководства России, Вы не зададитесь вопросом, за что так с Вами поступают Ваши подчиненные?

И еще один вопрос, но он вытекает из первых, а нужен ли Вам такой руководитель департамента, такой специалист, который нацелен не на созидание, а на разрушение? И это представляется нам очень своевременным и важным вопросом, ведь читатели газеты знают ответ на него.


Александр ЛИСИЦИН,
первый зам. главного редактора «РОГ»

6 мая 2014 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

195
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 25 | 0,469 сек. | 10.28 МБ