Донские бирючки

Донские бирючки

Царской рыбой величают донского бирючка. Петр Первый, отведав ухи из носарей, восторгался ее вкусовыми качествами. К царскому двору с Дона отправляли возы с деликатесами. Прошли века, а рыбка и поныне радует рыбаков.

Первая встреча с бирюком у меня состоялась в детские годы. Болезненный укол бирючьих шипов сразу же научил аккуратному обращению с рыбой. В те годы бирюка в Дону было много. На поплавочную удочку сельская ребятня ловила по сотне колючих рыбин. Уловы не радовали мать. Почистить «сопляка», не исколов пальцев, было невозможно. Также плохо смывалась водой густая слизь, покрывавшая бирюка.
Ловили мы тогда царскую рыбку поплавочными удочками, донками. Красный навозный червяк привлекал донного обитателя. Особенно хорошо клевал бирюк на песчаных отмелях, где были небольшие ямки с водоворотами. Крючок с наживкой «пускали» по дну. Пучеглазая рыба заглатывала червяка полностью, и приходилось каждый раз хирургическим путем извлекать драгоценный крючок.

Зимой в деревнях бирюка не ловили, и навык подледной ловли царской рыбы я освоил в зрелые годы. Бирючья рыбалка меня настолько увлекла, что я забросил зимние поплавочные удочки, мормышки, блесны, и каждый год с нетерпением жду открытия зимнего сезона. Нынешний сезон на реке начался в конце ноября. Экстремалы «бороздили» речную акваторию по пятисантиметровому льду.

Я дождался, пока лед «подрастет», и в один из декабрьских дней впервые отправился на рыбалку. Одна из бирючьих ям была недалеко от дома. Утренняя прогулка по свежему хрустящему снежку взбодрила меня, но яркие впечатления портил противный западный ветер.

Снасти были приготовлены сообразно нынешнему мелководью. Ловят бирюка местные рыбаки на несколько видов снастей. Популярна ловля в «протяжку». Для этого необходим семидесятисантиметровый удильник, оборудованный катушкой, пружинным кивком. На катушку наматывается не менее двадцати пяти метров лески диаметром 0,2-0,25 мм, устанавливается скользящий свинцовый шарик.

Вес груза варьируется в зависимости от скорости течения на месте ловли. Каждый рыбак имеет в запасе несколько удочек с различными грузами. В многоводные годы я пользовался грузами 14, 18 граммов, но в этом сезоне популярны восьмиграммовые шары. Груз свободно перемещается по основной леске до вертлюжка. Поводок длиной 40-50 сантиметров, диаметром 0,10-0,12 мм, крепится к вертлюгу. Крючки лучше использовать с длинным цевьем.

Мне в последние годы понравились овнеровские крючки 12-14 номера. Они довольно остры и надежны при ловле бирюка. Подобная оснастка позволяет отпускать леску на десять и более метров от лунки. Путем подмоток и отпусков лески определяется место стоянки бирюка. После того как груз коснулся дна, начинается протяжка в убыстряющемся темпе. Бирюк рыба донная, и когда мимо него проплывает пучок мотыля, он начинает преследовать ускользающий корм. Поклевка ощущается даже по удильнику. Кивок также служит сигнализатором поклевки, делает протяжку плавной.

Не менее популярен среди рыбаков и пассивный лов бирюка на стоячие снасти. Удильник оснащается соответствующим грузом, который устанавливается на конце основной лески, а выше крепится поводок. Периодические короткие протяжки снасти также привлекают бирюка. На бирючьей рыбалке всегда надо иметь под рукой метровую палку с раздвоенной вершинкой для устранения зацепов крючка за лед.
Так выглядят снасти, на которые мне предстояло сегодня рыбачить. Ранним утром на Дону было пустынно, и лишь вдалеке виднелись несколько фигур рыбаков. Поначалу я решил попробовать ловить только в протяжку. Груз плавно ушел на дно. Глубина не более трех метров. Рука потихоньку «вспоминает» темп проводки, и уже с пятой попытки я уверенно руковожу снастью. Поклевок нет. Отпускаю леску на несколько метров и вновь начинаю протяжку. Бирюк игнорирует мои старания.

Оставляю удильник на лунке и дополнительно сверлю еще две лунки под стоячие снасти. Важно найти место стоянки бирюка. Иногда за рыбалку приходится просверлить более десятка лунок. Кивки удочек застыли в ожидании поклевок. Возвращаюсь к ходовой удочке и вновь делаю протяжку. Удар. Бирюк активно сопротивляется и вскоре, забавно растопырив колючки, замирает на льду. Мысленно поздравив себя с почином, убираю рыбу в ящик. Нынешние рыбаки не гнушаются методом обуривания удачливого рыболова.

Внезапно на одной из стоячих удочек резко согнулся и завибрировал кивок. Оказавшись на снегу, крупный бирюк испуганно таращил глаза. Вскоре на протяжку вылавливаю еще несколько бирюков. Рыба клюет не активно. Катая шар по донскому дну, я постоянно был настороже. На стоячие снасти мог клюнуть лещ, любая белая рыба. Стоит только зазеваться и можно лишиться удочки. Так случилось и в этот раз. Поклевка, и удочка заскользила к лунке. Удильник пытался утащить крупный бирюк.

После двух часов вялого клева в ящике копошились с десяток колючих рыбин. Ветер то усиливался, то затихал. На несколько минут даже проглянуло солнце. Рыбаков на Дону прибавилось, но они активно перемещались по акватории. Периодически проверяю наживку. При протягивании снасти можно зацепить траву, листья или «измочалить» мотыля. Припоминаю случай, когда с полчаса катал по дну мизиничного бирючка. Измученного «пассажира» отпустил восвояси, но с тех пор стал чаще проверять наживку.

Время приближалось к обеду. Несколько слабых поклевок на стоячие снасти не принесли улова. Мороз крепчал, ветер усиливался. Рыбаки покидали Дон. После обеда бирюк затаился и больше уже не реагировал на дразнящие проводки. Как правило, в декабрьскую пору бирючий клев не отличается активностью. По последнему льду носарь активен весь день. Обратный путь домой с уловом оказался еще короче. Первая бирючья рыбалка удалась.

Владимир Гречкин25 декабря 2014 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

191
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 24 | 0,425 сек. | 10.25 МБ