Еще раз о правилах испытаний ретриверов по утке

Уже более ста лет ретривер используется для охоты, хотя для России это сравнительно новая группа пород. В последнее время испытания и состязания по розыску и подаче битой птицы становятся все более и более популярными.

Еще раз о правилах  испытаний ретриверов по утке

В мировой практике существуют три типа полевых испытаний: англо-американский, немецкий (среднеевропейский) и российский.

Для англо-американского собаководства главное — эффект собаки и ее действий. На выставке должен быть эффектный показ. Это выставочная линия шоу-собак. Другая линия у них — собаки исключительно для полевых состязаний (field trial). Для них тоже главное — эффект: быстрота скачки, ширина поиска и скульптурность стойки. Это спортсмен. Подобные вещи мы наблюдаем и у ретриверов на испытаниях по подаче — это тоже спорт.

Для немецкого направления главное — эффективность, то есть добычливость и результативность любыми средствами. Собака должна быть универсальной и работать по любой дичи, от бекаса до кабана.

Для российского собаководства основой является неразрывная связь собаки и охоты, красоты и результативности. Для нашего охотника неизменно должны присутствовать и лихость, и красота. Как говорил М.П. Мачеварианов, «взять-то зверя нужно с блеском и треском». В этом заключена вся русская душа…

Каждый владелец собаки в России сам выбирает, какой ему нужен помощник. У нас большее количество владельцев ретриверов — женщины, и, естественно, они не охотники. Зачем им забродники и тяжелая ходьба по болотам? Они будут стоять на сухом месте и ждать, когда собака принесет дичь.

Теперь попробуем разобраться, какие испытания нужны ретриверу. Нужно подойти к этому вопросу с общей точки зрения. Важнейшие наследуемые качества могут быть условно разделены на несколько групп (признаков). По каким признакам ретриверы имеют преимущество? Сравнение развитости органов чувств не показывает их преимуществ перед другими породами (легавые — обоняние, лайки — слух и зрение, норные — слух). Нет особых требований к анатомическим особенностям. У ретриверов не слишком скоростная работа. А вот с развитостью высшей нервной деятельности возникает интересная ситуация, подсказанная при использовании ретриверов по другим профессиям. Оказывается, ретривер лучше других собак работает, когда встречается с нестандартными и неожиданными ситуациями. Именно с этим собака постоянно встречается во время охоты на утку, особенно когда попадается «профессор». Ведь это и есть охота.

Если прочитать высказывания известных кинологов, то они называют ретривера «утиной собакой». Вы в этом можете убедиться, как только посмотрите работу ретривера по утке. А раз так, то у ретривера должны быть свои правила испытаний по утке. Есть еще один важный момент, говорящий о необходимости таких правил. Это испытания по вольной птице. Все охотники понимают, что для охотничьей собаки главное — работа по вольной птице или зверю. Вольерные испытания, которые сейчас стали очень модными, это второстепенно. Если хорошо проанализировать и вдуматься, то испытания ретриверов по подаче — это как раз и есть вольерные (спортивные) испытания. Такие испытания вполне устраивают владельцев шоу-собак. Охотникам они ни к чему. Испытания по подаче не должны быть единственными и основными испытаниями.

Сейчас рабочей группой составлены Правила испытаний ретриверов по утке. Они созданы на основе Правил испытаний спаниелей и ретриверов по утке, утвержденных в 2005 г.
В основе предложенных Правил лежит то, что испытания должны проводиться по вольной птице. Хотя осуществить это сейчас не очень просто. И наконец, в них подача должна быть существенно сложнее, чем в предыдущих правилах. При всем при том РОРС должен принять решение, что правила испытаний по утке для ретриверов являются основными, поэтому в них должна быть описана достаточно сложная подача, и они должны быть максимально приближены к реальной охоте. Предложены такие подачи.

1. Подача птицы с суши, заброшенной на виду у ведущего и собаки, с расстояния 30-35 метров от собаки. Время выполнения упражнения — не более 5 мин.

2. Подача двух птиц с воды с расстояния 30-35 м. Обе птицы должны находиться на открытой воде, на расстоянии 3–5 м друг от друга. Птицы для выполнения подачи забрасываются заблаговременно до начала выполнения упражнения. Ведущему указывается направление нахождения птиц. За второй птицей собака посылается дополнительной командой. При выполнении этого упражнения собака должна проплыть до птицы не менее 10 метров. Время выполнения упражнения — не более 10 минут.

При выполнении этого упражнения ведущий оставляет собаку на «промежуточной позиции» для проверки выдержки собаки. Ведущий отходит от собаки на 10–15 м. Ведущий имеет право подозвать собаку, а потом послать ее на подачу или сразу послать ее на подачу.

3. Подача двух птиц из «крепкого» места и с воды (через воду) с расстояния 30–35 м, место нахождения которых собака и ведущий не знают. Птицы для выполнения упражнения закладываются заблаговременно до начала выполнения упражнения. В этом случае собака должна работать по направлениям, указанным ведущим (ведущему направление поиска указывает эксперт). Время выполнения упражнения — не более 10 минут.

Мы надеемся, что такой подход к испытаниям по утке привлечет охотников — владельцев ретриверов.

Основой любых правил испытаний являются грамотно сформулированные определения рабочих качеств. Эти определения предлагаются вашему вниманию.
ЧУТЬЕ — врожденная способность собаки с помощью обоняния улавливать запах птицы, реагировать на него, отыскивать след птицы и находить ее.

ПОИСК — быстрое и тщательное обыскивание местности на воде, в «крепких» местах и на суше. Поиск должен быть управляемым по направлению, ширине и дальности отхода от ведущего и в полном контакте с ведущим.

НАСТОЙЧИВОСТЬ — способность собаки безотказно и беспрерывно работать по птице, дойти до нее, на воде, суше и в «крепких» местах, выгнать ее на воду или поднять на крыло.

МАСТЕРСТВО — наивысшее проявление породных наследуемых качеств, умение избирательно и рационально работать в угодьях, быстро разобраться в набродах и найти птицу в камыше, кочкарнике, густой траве, кустах и быстро выгнать ее на воду или поднять на крыло.

ПОДАЧА ПТИЦЫ — способность собаки быстро и безотказно по команде ведущего найти птицу в «крепком» месте, на суше и на воде, и подать ее ведущему в руки.

ПОСЛУШАНИЕ — свойство собаки четко, быстро и правильно выполнять сигналы и команды ведущего, отданных голосом, свистком или жестом.

ПОСТАНОВКА — самостоятельное, осмысленное и правильное поведение собаки во время выполнения всех элементов работы в полном контакте с ведущим.

ОТНОШЕНИЕ К ВЫСТРЕЛУ — спокойное поведение собаки во время выстрела.

Вот такими охотничьими качествами должен обладать ретривер.
Правила должны быть удобными для судейства и свободными от субъективных оценок. Для одинакового понимания работы собаки разными экспертами во всех регионах России нами введены определения некоторых терминов.

«Крепкое» место — кочкарник, кустарник, заболоченные места, канадский рис, заросли камыша, осоки, тростника, рогоза, высокой густой травы.
Контакт с ведущим — собака следит за действиями и командами ведущего и самостоятельно сообразовывает свою работу с его действиями, движением, жестами, меняя направление, место, ширину, дальность и скорость поиска.

Вольная птица — птица, родившаяся и выросшая в естественной среде обитания.

Встречей с птицей считается подъем ее на крыло, выставление на воду или проход (пропуск птицы) без причуивания на расстоянии до 10 м во время поиска или потеря птицы с чутья.
«Промежуточная позиция» — место, в котором ведущий оставляет собаку при подготовке к выполнению упражнения по подаче двух птиц с воды.
Проход птицы — птица поднята экспертом или ведущим, или эксперт перевидел птицу на месте, где собака уже прошла.
Балловая оценка работы ретривера примерно такая же, как и в Правилах 2005 года.

В заключение хотелось бы сказать, что апробация предложенных Правил проводилась осенью 2013 года. После этого были сделаны некоторые уточнения в Правилах. Ждем предложений от владельцев ретриверов, заинтересованных в том, чтобы ретривер остался охотничьей собакой.

Валерий Громыко20 апреля 2014 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

263
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 20 | 0,330 сек. | 10.23 МБ