Если день короткий и холодный…

Часть 3. Продолжение разговора об одежде

Если день короткий и холодный...

Фото Анатолия Маилкова

Хочу сказать еще несколько слов о верхней одежде. Сейчас предлагаемых вариантов много, и здесь нужно иметь в виду следующее. Для любого времени года лучше брать раздельный комбинезон. Одежду обязательно нужно мерить, хотя бы потому, что у продукции от восточных производителей рукава короткие.

Часто случается так, что нижняя часть подходит идеально, а куртка или мала, или рукава коротки, или жмет в плечах. Одежда отечественных производителей, не всех, конечно, страдает малым запасом на обметку швов, и они расползаются после нескольких рыбалок. Неплохая одежда двойного назначения, например, для нефтяников и рыбаков, хотя она нередко излишне тяжелая из-за усиления наколенников и налокотников, а также из-за маслобензостойкой защиты ткани.

Лично я считаю, что в осеннее время нужна одежда с верхним пределом пропускания влаги (дождь) 5000 мм/кв.метр и по пароотводящей способности — 5000 г/кв.метр за 24 часа (лично у меня костюм 10000 на 8000 и я им очень доволен). Не буду вдаваться в расшифровку этих единиц, все можно посмотреть в паспорте или сертификате. Если сертификата нет, то это должно настораживать.

Для зимней одежды паропропускаемость (или пароустойчивость) нужна выше, чем для осенне-весенней.

Зимой мы одеваемся «с запасом», а физической работы много больше — это и расстояния большие, и много стесненных движений. Поэтому потоотделение может быть весьма ощутимым. Лишний конденсат — и корка льда внутри одежды, и холодно. Крайне важен выбор обуви. Выбор сапог сейчас также несколько расширился, прежде всего за счет обуви из ЭВА (вспененный полиэтилвинилацетат). Тут нужно дать краткое пояснение. Любой материал имеет градацию по сортности. В зависимости от качества сырья, весьма сильно меняются не только свойства изделия, но и долговечность. Насколько мне известно, ЭВА имеет пять сортов. Самое низкокачественное сырье используется сами знаете кем. Самое высокое качество у обуви польского производства, что не удивительно, поскольку там несколько иные стандарты. При выборе обратите внимание на подошву с внутренней стороны. У хороших моделей здесь есть выемки, а толщина самой подошвы явно больше. Ноги мерзнут не сбоку, а снизу. Обязательно нужны влагоёмкие стельки.

Особое внимание советую обратить на носки. Из того выбора, который сейчас есть в широкой продаже, пока лучшими являются функциональные носки от упомянутой выше той же польской фирмы и изделия, которые делают в г. Тихвине Ленинградской области. Но последние найти в розничной продаже не представляется возможным, поскольку, видимо, весь заказ уходит в Минобороны. А жаль, так как в Тихвине используют немецкую технологию, и качество очень хорошее.

С началом сезона холодов и дождей практично иметь с собой зонт. Даже не для того, чтобы не мокнуть самому, а чтобы защитить коробки с приманками, прикормку, да и все остальное — снасти и еду. Зонт нужен большой. Те изделия, которыми пользуются продавцы на улицах, для рыболовов не пригодны. Они тяжелые и недостаточно водостойкие, да и срок их службы желает лучшего. Но дешевые…

На мой взгляд, имеет смысл приобрести зонт, созданный специально для спортсменов-рыболовов. Такие зонты приспособлены для установки практически в любом месте. Не стоит приобретать самые большие зонты — с ними бывают проблемы в сильный ветер. Я однажды наблюдал, как такой зонт буквально утащил в воду тяжеленную спортивную платформу, на которой был закреплен. Имеет смысл на большой зонт ставить растяжку, которая крепится за верх зонта. Второй конец веревки крепится за колышек, вбитый в землю. Может показаться, что оборудование места для ловли еще и зонтом несколько обременительно. Таскать с собой зонт, который не только громоздкий, но и достаточно тяжелый, не слишком удобно. Я и сам так думал, пока не попробовал. С тех пор я зонт из автомобиля просто не вынимаю. Во-первых, это комфорт и здоровье. А во-вторых, качественная одежда была и является более дефицитным продуктом, нежели хорошая удочка, леска или крючок.

В заключение разговора по вопросу одежды рекомендую перенести акцент от погони за новыми прикормками, фидерами и воблерами на костюмы, функциональное белье и обувь.
В силу того, что день становится все короче, приходится ограничивать себя в пробах различных вариантов ловли. Клев может быть очень скоротечным, и нужно предугадать, когда это может случиться. Чем холоднее становится вода и короче световой день, тем чаще приходится «закладываться» на ловлю совершенно конкретной рыбы на конкретную снасть. Я, например, беру с собой уже не весь набор удилищ, а два-три разной длины и уже на водоеме решаю, какое буду сегодня использовать. Конечно, выбор во многом определяется знанием конкретного водоема. Если я еду на незнакомый водоем, то беру только штекер максимальной длины. Штекерным удилищем как нельзя просто и быстро исследовать рельеф, подобрать оптимальную длину и ловить самым аккуратным образом. Бывает и так, что штекер я использую как инструмент для исследования рельефа, а ловлю маховым удилищем. Такие случаи характерны для рыбалки на реках, особенно на малых. Нет смысла ловить мелкую плотву, уклейку, белоглазку, ельца, а тем более пескаря штекером. Коротким 3,5 м маховым удилищем удобно делать проводки с волочением приманки и подпаска по дну. Впрочем, каждый раз приходится выбирать, что и как удобнее.

Низкая активность рыбы заставляет концентрироваться и выбирать единственную точку ловли. Прикормки нужно очень мало, но она должна быть качественной, помещенной в выбранную зону ловли очень точно. Как правило, на три часа ловли сейчас достаточно всего килограмма прикормки с добавлением 50 г мотыля. Рыба может подходить довольно долго, поэтому лучше сразу использовать всю прикормку, оставив пару горстей на докармливание. Впрочем, обычно на докармливание уже просто не хватает времени — начинает темнеть.
На знакомом водоеме могут понадобиться всего одна удочка и несколько оснасток. Никогда не удается точно спрогнозировать условия ловли даже на хорошо знакомых реке или озере. Может пройти дождь: уровень воды изменится, течение усилится и рыба подойдет немного ближе к берегу. Ветер сменит направление и силу и понадобится несколько более тяжелая оснастка, и так далее, вариантов множество. Я опять призываю делать оснастку непосредственно на водоеме. По суммарным затратам времени ничего не меняется, но зато всегда ловишь оптимальной снастью и можешь за несколько минут приспособиться к изменившимся условиям.

Поклевки уже не такие выраженные, рыба предпочитает небольшие животные приманки. Сейчас даже карп в тех водоемах, где он активен, скорее соблазнится пучком мотыля, чем сладкой кукурузой. Поклевка на тяжелой оснастке просто не видна — рыба пробует, бросает приманку, а поплавок даже не шевельнется.

Прагматичнее ловить с лодки над большими глубинами. Например, очень неплохо может брать лещ на прирусловом поливе.

В целом, сейчас меняется и набор снастей, что диктуется возросшей рабочей глубиной и дистанцией ловли. Может быть, имеет смысл сменить поплавочную удочку на фидер. Если позволяют погода и течение, то эффективен дальний заброс поплавочной оснастки. В местах, где русло проходит недалеко от берега, а также на больших водохранилищах, очень неплохо работает болонская снасть.

Сейчас единственное время в году, когда я изредка ловлю леща и крупную густеру с лодки — со скользящим поплавком, в струе от стационарной кормушки. Самое главное при этом — не «скатиться» до попыток ловли спиннингом.

Как и в зимнее время, попытки совместить или чередовать различные способы ловли разной рыбы в условиях короткого дня оканчиваются провалом. Намного эффективнее использовать все возможности одной заранее выбранной снасти. Такая тактика сродни зимней и давно доказано ее преимущество.
Тактика тактикой, но после того как сделан выбор водоема, объекта ловли и места для рыбалки, можно переходить к особенностям техники поплавочной ловли.

Андрей Яншевский22 октября 2014 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

66
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Protected by Copyscape DMCA Violation Checker
55 - SQL
0,445311 - time