Если день короткий и холодный…

Часть 4. Снасти

Если день короткий и холодный...

Фото Анатолия Маилкова

Когда на улице начинает идти снег, ночью температура опускается до минусовых отметок, вдруг появляется ностальгия по теплому лету. Хочется продолжать смотреть на антенну поплавка. С одной стороны, хочется продолжения тепла, с другой стороны, уже хочется пробы первого льда, а где-то в мечтах уже вид весенней реки с уклейкой, плотвой и даже подлещиком.

В этот переходный период лично для себя я сделал вывод: хочется ловить — лови. Не хочется — займись домашними делами или подготовкой к предстоящей долгой зиме. Ведь если разобраться, то времени на рыбалку зимой выпадает по дням больше. Наверное, именно по этой причине хочется «лишний» раз посмотреть на поплавок, даже на фоне идущего с неба снега вместо привычного дождя.
День короткий, причем не столько световой, сколько та пара часов, когда и сидеть на водоеме более или менее комфортно, и поклевки худо-бедно наблюдаются. Как правило, эти часы выпадают на послеобеденное время.

Самое интересное то, что можно попасть на жор рыбы. Не любой, конечно, но вот половить с удовольствием уклейку, пескаря или ельца на небольшой реке вполне реально. Крупная уклейка именно в это время сконцентрировалась около ям на водохранилищах и озерах, и если знать место, в котором с берега можно достать до рыбы, например, маховой девяткой, то рыбалка будет отменной. Немного прикормки (полкило сухой смеси) и двести граммов мотыля. А еще лучше — двести граммов мотыля, перемешанного с «кротовьей» землей. Все это замачивается в воде, делится на шарики размером со сливу из расчета того, что ловля будет протекать в течение двух, ну, максимум трех часов.

Охотиться за карасем имеет смысл, если точно известен водоем и место. Сейчас как раз то время, когда имеет смысл ловить трофейного карася или карпа. Вплоть до появления льда на пруду карась может очень даже неплохо клевать на границе зимовальной ямы без всякой прикормки, на мотыля. Понадобится поплавочная снасть для дальнего заброса, поскольку чувствительности пикера может не хватить. Есть и небольшие пруды с проточной водой, в которых окунь и плотва откатываются от берега или начинают клевать очень неохотно. Если конкуренция рыбы в водоеме высокая, а корма не так много, то вероятность поимки карася даже выше, чем летом. Карась периодически подходит к глубокой приплотинной зоне и берет мотыля со дна. Такое продолжается пару дней. Поймать удается пару хороших экземпляров, но это истинная охота. Вопрос о прикормке в такой ловле каждый раз вводит меня в раздумья. С одной стороны, она совершенно не нужна, если знать точку ловли. С другой стороны, место выхода карася к берегу может немного измениться из-за смены направления ветра и освещенности. Поэтому я беру на рыбалку горсть сухой смеси и замешиваю ее в зависимости от условий. Такое количество прикормки в холодной воде может лишь немного сместить рыбу в сторону выбранной точки ловли (на метр, не более), поэтому кормить нужно абсолютно точно и использовать сразу всё количество.

Или, например, вполне вероятно попасть на хороший клев подлещика на водохранилище. Отсутствие мощного прессинга со стороны рыболовов, качественная прикормка (а лучше привада) в районе нагона «теплой» воды — и результат будет не хуже, чем весной. Ночью, используя штекер, удается наловить действительно лещей, продолжающих подходить к берегу. Не всем и не везде, но удается.
Очень даже интересно половить крупную густеру с болонской снастью на большой реке. При этом важен и опарыш в прикормке, и оптимизация оснастки по весу.
При любом выбранном варианте рыбалки сейчас крайне важна техника ловли. Она сродни истинно спортивной ловле некрупной рыбы, когда она еще на прикормке есть, но клевать уже не желает. Такое случается, когда рыбы не очень много, она не слишком активная, а спортсмены соревнуются прикормками, кто больше рыбы к себе переманит или удержит. Абсолютный результат не важен — главное, обловить соседей.

При таком сценарии протекания соревнования от техники ловли зависит все (если не брать во внимание совершенно закономерное везение с местом). Снасти у всех сейчас самые лучшие: и удочки, и тончайшие лески, и острейшие крючки, но сами они рыбу не ловят — нужны рука, опыт и активность рыболова. Меня всегда удивляет, как меняется психология многих рыболовов в зависимости от времени года. Зимой в магазинах не найдешь тонкой и качественной лески, а летом — пожалуйста, везде. Зимой в не клевые дни лед на водоеме превращается в решето, все перемещаются, причем на весьма приличные расстояния. Летом как расселись все по местам, опустили наживки и насадки на дно, так и сидят, пока день не закончится. Конечно, это относится не ко всем, но ко многим. У меня таких знакомых более чем достаточно.

Так вот, осенью, перед ледоставом, рыбалка превращается в истинно спортивную в части техники ловли. Самый «простой» вариант — это пустить оснастку плыть по течению или по «воле волн». Хорошо, если рыба настолько активна, что успевает угнаться за приманкой. Тогда можно сделать спуск таким образом, чтобы приманка шла на каком-то определенном уровне. Осенью даже уклейка опускается ко дну, и поэтому спуск можно попробовать сделать или до дна, или почти до дна. Чаще, особенно плотва, окунь или подлещик берут приманку, которая волочится по дну. Если леска толстая, парусность оснастки большая, оснастка слишком легкая, то проплыв будет неравномерным, то есть с переменной скоростью. На маховом удилище оснастка будет быстро приближаться (или удалятся, что зависит от направления ветра) к берегу. При этом изменится горизонт нахождения приманки, и зона рабочего проплыва может стать очень небольшой.

Временами скорость дрейфа будет такой, что рыба за приманкой не погонится. Если оснастка будет тяжелой, рыба почувствует сопротивление и бросит приманку, а рыболов этого момента даже не увидит. Вспомните, как окунь зимой пробует мотыля и тут же его бросает, а кивок не реагирует или реагирует слишком поздно. При этом нужно иметь в виду, что зимний кивок более чувствителен, чем летняя оснастка. Выход заключается в том, чтобы удерживать оснастку в выбранной точке. Нужно констатировать, что обычный летний прием, заключающийся в якорении оснастки с помощью опущенного на дно подпаска, эффективен или в штилевую погоду, или с дополнительными действиями рыболова.

Я бы посоветовал попробовать делать следующую проводку. Увеличить спуск таким образом, чтобы подпасок ложился на дно, и добавить еще сантиметров 10-15. После заброса и касания подпаском дна выбрать слабину между кончиком удилища и поплавком. Через несколько секунд удержания оснастки начать очень медленное движение, чтобы приманка ползла по дну. Лучше вести движение против течения (на стоячем водоеме — против поверхностного течения), с остановками. Если пустить оснастку в свободный дрейф по течению или по волнам, то поплавок будет затягивать. На коротком удилище это не критично, так как затопленный поплавок в прозрачной воде хорошо виден. Как правило, поклевки случаются в конкретной точке, поэтому важно очень точно воспроизводить свои действия.

Нужно сказать, что удержание легкой оснастки на конкретной точке является технически трудным приемом. Важен точный подбор оснастки по весу, длина и качество удилища и умение пользоваться снастью. Чем длиннее маховое удилище, тем сложнее это сделать. Очень часто случается так, что условия ловли не позволяют применять чувствительную оснастку даже на удилище длиной 4-5 м. Остается только один выход — использовать штекер. Впрочем, и со штекером случаются проблемы, когда ветер становится сильным и не хватает навыков «тонкой» ловли.
Со снижением дневной температуры до минусовой появляется проблема обледенения поплавка, что неминуемо сказывается и на комфортности ловли, и на ее эффективности. Плюс ко всему, снятие льда с бальзового поплавка постукиванием может привести к его разгерметизации. Вывод: имеет смысл отложить дальнейшие «мучения» до весны и заняться подготовкой к зиме.

Андрей Яншевский30 октября 2014 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

199
Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 24 | 0,311 сек. | 10.23 МБ