Если день короткий и холодный…

Часть 2. Об одежде

Если день короткий и холодный...

Фото Анатолия Маилкова

Никакой клев рыбы не доставит удовольствия, если ловить неудобно, холодно и мокро. Хорошая одежда для рыболова, особенно в холодное время года, не менее важна, чем отлаженная снасть. В последние годы на смену традиционным «телогрейкам», «ватникам» и «плащ-палаткам» пришли комбинезоны из самых современных «дышащих» материалов и так называемое нижнее термобелье.

На российском рынке под расхожим названием «термобелье» реализуют белье для зимы и лета из шерсти и хлопка, бамбука и даже водорослей, даже обычную бумагу можно превратить в одноразовое термобелье. Как правило, продавец либо намеренно, либо по некомпетентности вводит потребителя в заблуждение. Поэтому рыболов не знает, что и думать, но ждет от белья в основном термоэффекта, то есть тепла, и искренне считает, что термобелье — это теплое белье, и недоумевает, как стопроцентная синтетика может греть?
Термобелье, в отличие от шерстяного или хлопкового белья, не только сохраняет тепло, но и не удерживает пота. Точнее это белье максимально быстро отводит пот от тела человека. Хлопок, шерсть и другие «теплые» материалы быстро впитывают избыток влаги, но за счет большой активной поверхности также хорошо влагу удерживают.

Лучше всего сохраняет тепло шерсть, затем хлопок и вискоза, потом синтетика. Чем больше слоев, тем больше воздушных прослоек и тем теплее. И чем воздушная прослойка больше, тем тепло сохраняется лучше, поэтому флис или синтетическое полотно с микроначесом будут эквивалентны по количеству, качеству и продолжительности сохранения тепла более тонкому слою из шерсти. Но любая термоизоляция эффективно сохраняет тепло до тех пор, пока она не намокает. После того как шерсть пропитается влагой, она не сохраняет тепло, а эффективно отнимает его от тела рыболова или охотника (лыжника, альпиниста или туриста).

Для решения проблемы были созданы очень тонкие, как их принято называть, микроволокна из полиэфира, полипропилена, полиамида и полиакрилнитрила. Отвод влаги тканями основан на капиллярном эффекте. Чем тоньше волокно, тем больше сила поверхностного натяжения в слое жидкости, его покрывающем. Тем глубже жидкость всасывается и тем дальше отводится. Этот эффект легко усилить специальной структурой вязки разнотолщинных и гибридных волокон.

Особое потребительское свойство синтетических волокон заключается в том, что сам по себе полимер незначительно впитывает влагу, в отличие от натуральных и традиционных волокон. То есть синтетические волокна являются проводниками влаги, а не ее поглотителями.

Чем больше и быстрее материал впитает в себя влагу, тем дольше он будет ее удерживать. Именно поэтому мокрое шерстяное белье нужно сушить часами, а полипропиленовое сохнет в течение нескольких минут.

Пот проходит сквозь синтетическое полотно и не задерживается в нем. Далее либо испаряется, либо сдувается ветром (для летнего белья), либо впитывается в слой верхней одежды.
Чтобы выбрать белье, необходимо определиться с тем, сколько пота и тепла будет вырабатывать ваш организм в предлагаемых климатических и погодных условиях, а также в условиях реальных нагрузок. Например, рыбак стоит по пояс в ледяной воде и медленно передвигается в ней, рыба не клюет: выбрать вариант со средним отводом пота и максимальным сохранением тепла.

Другой рыбак более ленивый, но очень терпеливый, поэтому ждет поклевки, в течение нескольких часов в ледяной воде стоя по пояс, не двигаясь. Для того чтобы не замерзнуть, ему придется надеть на себя термобелье в таком же варианте, но в двойном размере.

Третий рыбак в тех же условиях периодически борется с крупной рыбой, то есть потеет не только от переживаний, но и от постоянной физической нагрузки. В этом случае ему нужно посоветовать вариант белья, который обеспечивает максимальный отвод пота с максимальным сохранением тепла.
Легко заметить, что во всех трех случаях требуется максимальное сохранение тепла.

При спортивных экстремальных нагрузках рекомендуется полностью синтетическое белье. Человек сильно потеет, поэтому очень важно, чтобы пот сразу же отводился от тела, а кожа оставалась сухой. Спортсмену приятно работать в функциональном белье, которое не намокает и не прилипает к телу.

При средних физических нагрузках, то есть при среднем потовыделении, допустимо введение в состав термобелья хлопка или шерсти, при этом синтетический компонент, которого должно быть не менее 40%, легко справится с незначительным количеством влаги. Тело останется сухим, а натуральные компоненты улучшат теплозащитные свойства изделия при той же толщине белья.

Для достижения максимального защитного эффекта верхняя одежда должна быть тоже функциональной: забирать влагу с верхнего слоя нижнего белья и отводить до внешнего, последнего слоя, с которого и происходит испарение в окружающую среду.

Если верхняя одежда не функциональная (шерстяной свитер, китайский пуховик, солдатская фуфайка, плащ-палатка, тулупчик), рекомендуется использовать термобелье из двухслойного полотна. Необходимо обратить внимание на то, чтобы наружный слой такого термобелья состоял из шерсти, хлопка или вискозы, а внутренний, который ближе к телу, обязательно из полиэфира, пропропилена, полиамида или акрила.

Если материал внешней одежды не «транспортирует» влагу, то последняя «застрянет» в наружном слое, то есть впитается в верхний слой одежды. А слой, прилегающий к телу, останется сухим. Опасность лишь в том, что при минусовой температуре влага может замерзнуть в материале верхней одежды.
Комбинированное двухслойное полотно термобелья рекомендуется использовать в условиях быстро изменяющейся погоды, а также при быстром переходе от интенсивной физической нагрузки к низкой нагрузке, что характерно для практически любого осенне-зимнего вида спорта. И как нельзя лучше для рыбалки с интенсивной поисковой тактикой ловли.
Принцип эксплуатации функционального белья очень простой. Днем хорошенько пропотеть на рыбалке, вечером постирать белье, за ночь изделие должно высохнуть, и утром его можно снова надеть.

Если микропоры полотна закупорены, функция отвода влаги уменьшается. Стирайте термобелье часто. Если рыболов неделю находится на водоеме, то ему необходимо минимум два комплекта белья.

Если после нескольких стирок функциональное белье начнет пахнуть, то причина в недостаточной температуре стирки. Многие производители устанавливают на изделиях заведомо заниженные температуры стирки для того, чтобы «отфутболивать» рекламации покупателей. Постирайте изделие при 40-60 град. (если в составе полотна присутствует шерсть, то только при 40 град.). Практика показывает, что в походных условиях достаточно простирать в горячей воде с мылом и высушить. Особенностью материалов с акриловыми волокнами является то, что на них бактерии размножаются очень медленно, поэтому запах может появиться не скоро. Но это не означает, что стирать можно реже.

Не используйте «кондиционер» при стирке термобелья. Он оседает на поверхности волокон и снижает эффективность отвода влаги. Не гладьте белье утюгом — это может повредить синтетические волокна.

Для себя я понял, что нужно иметь функциональное белье как для активной, так и для пассивной ловли. Если у вас есть дети, которых вы таскаете по походам и рыбалкам, то и им функциональное белье не повредит. Да и в повседневной жизни тоже.

Андрей Яншевский15 октября 2014 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

59
Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Protected by Copyscape DMCA Violation Checker
51 - SQL
0,395979 - time