Если день короткий и холодный…

Часть 1. Ситуация на разных водоемах осенней порой

Если день короткий и холодный...

Фото Анатолия Маилкова

Если солнце встает поздно, греет плохо и заходит к ужину — это значит, что наступила глубокая осень. Поскольку водоемы разные, с разными глубинами и течениями, то и температура воды в них снижается не одновременно, а значит, осень наступает в них в разные сроки. Появляется выбор, куда поехать — или за осенним окунем и плотвой, или за еще летним карасем и даже карпом.

Конечно, такое деление сезонов не только искусственное, даже надуманное и мало обоснованное с точки зрения клева той или иной рыбы, но удобное. Пресловутое, но весьма устоявшееся деление «теплой» и «холодной» воды по границе 12 градусов также искусственное и во многом надуманное. Принято считать, что ниже этой температурной границы на рыбу перестают эффективно действовать летние ароматизаторы. Это не так, поскольку известно множество случаев, когда фруктовые ароматизаторы прекрасно работали в середине зимы, а про дипы (вытяжки) мотыля или червя и говорить не приходится.

Судя по всему, температурная граница существует, но она размыта, то есть не имеет фиксированного значения и ее истинная величина меняется от водоема к водоему и от рыбы к рыбе. Более того, «летний» клев той или иной рыбы в том или ином водоеме завершается каждый год при неизвестной заранее температуре воды. То есть температура является лишь одним, хотя и главнейшим фактором, который определяет активность рыбы.

Другим важнейшим фактором, определяющим активность рыбы, служит содержание растворенного в воде кислорода. И, наконец, третьим фактором будет упитанность рыбы, то есть то, насколько ей удалось в течение теплого сезона запастись жиром на период холодной воды. Поскольку рыболовы не в состоянии проанализировать достоверно ситуацию на том или ином конкретном водоеме, нам остается выбирать место для рыбалки, исходя из собственных заключений и из обменной оперативной информации.

Чтобы иметь больший шанс на успех в осенней ловле, стоит задуматься о том, где сейчас могут быть лучшие условия. В очередной раз расшифровываю, что имеет смысл к условиям ловли относить всю совокупность характеристик места ловли (дистанция, глубина, течение, ветер, наличие растительности и рельеф дна) и концентрацию и активность рыбы.

Выбор того или иного водоема сейчас во многом зависит не только от прогнозов на клев той или иной рыбы, но и от комфортности пребывания на воде, от доступности, от настроя на ловлю конкретной рыбы.

В целом быстрее всего осень наступает в небольших прудах, мелких озерах, то есть на всех тех водоемах, которые обладают сравнительно небольшим объемом воды. В прудах, особенно в тех, где хорошо развита подводная растительность и прекрасная кормовая база, рыба всегда успевает сделать нужные запасы на зиму. Здесь клев плотвы, карася и карпа может сойти на нет еще в конце сентября. Хочу подчеркнуть, что в данном случае под клевом я понимаю такую активность рыбы, при которой ее может поймать практически каждый рыболов. Даже в совсем небольшом и очень кормном пруду, если очень постараться, то можно ловить карасей вплоть до ледостава. Это трудно, но можно, и это очень специфическая ловля, а точнее — охота буквально за каждым трофеем.
На больших озерах и водохранилищах ловить осенью, с одной стороны, даже проще, поскольку рыба не сильно привередничает, и если не делать грубых ошибок в выборе места и в прикормке, то улов почти обеспечен. Помогает то, что плотва, густера, подлещик и уклейка собираются в стаи с большой концентрацией, а значит, с высокой конкуренцией в борьбе за доступную пищу.
Однако рыбалка может стать очень сложной из-за быстрого перемещения стаи того же подлещика, большой дистанции ловли, когда может понадобиться даже лодка. Осложняют дело глубина и, конечно, изменчивая погода. Львиную долю усилий и надежд придется потратить на обеспечение безопасности на воде, на комфортную одежду, на мобильность в поисках рыбы и на погодные «милости от природы».

Лично мне очень нравится осенняя ловля на водохранилищах крупной уклейки с берега маховым удилищем на глубоких местах и ловля плотвы и окуня под береговыми кручами на легчайшие оснастки и короткими удилищами. Здесь можно укрыться от ветра, а сама рыбалка аккуратная и интересная.

Очень интересна, на мой взгляд, и ловля на небольших реках с медленным течением. С наступлением холодов здесь не встретишь «дачника» с удочкой, от любителей шашлыка на природе остались горы мусора, но нет гомона, топота, мата и противного ощущения городской суеты, перенесенной от мегаполиса. Эта суета, от которой бежит рыболов, настигает его тем вернее, чем доступнее место и лучше погода. Когда температура воздуха становится ниже тех же пресловутых 12 градусов, активность любителей «отдыха» на природе не уменьшается, они просто мигрируют в более теплые страны.

Возвращаясь к теме, скажу, что ловить на небольшой речке осенью — одно удовольствие. Рельеф читается легко, по фону воды видны все ямки, свалы в глубину, плывущие по течению листья показывают распределение струй потока, а играющие у поверхности уклейка, плотва, елец, а нередко и пескарь точно обозначают перспективные места для рыбалки.

Ловить интересно, но совершенно бесполезно, если не позаботиться о максимально «тонкой», то есть чувствительной оснастке. Прикормка нужна богатая мотылем. Количество прикормки минимальное, всего три-четыре шара на весь период ловли, то есть на три-четыре часа. Тишина и маскировка не помешают.

Рекомендую выбирать места, где легко достать короткой удочкой и до прибрежной ямки, и до отмели, граничащей с углублением на дне. В зависимости от изменения погоды в течение дня, пескарь, плотва или карась могут подняться из глубокого места и начать активно клевать на нижней границе переката. Когда везет с погодой, то к обеду или ближе к вечеру вместо мелкой уклейки и плотвы нередко начинают поклевывать подлещики и караси. Поэтому нужно заранее определиться с тактикой ловли. Можно медленно перемещаться по речке и исследовать приглянувшиеся места, вылавливая единичных плотвиц, ельцов и голавликов. А можно обосноваться, прикормить и ожидать реакции пока еще проходной рыбы. Но при этом важно постоянно пробовать менять приманки и технику проводки.

Технически сложнее всего искать подходящее место на большой реке, а тем более на водохранилище. Огромное влияние на поведение рыбы здесь оказывают уровень воды и сила течения. С изменением условий стаи рыбы очень быстро перемещаются, причем на большие расстояния, и искать стаю окуня или плотвы эффективно, только используя лодку. Зачастую суммарные перемещения по водоему достигают нескольких десятков километров за день. И нет никакой гарантии, что рыба будет найдена. Приходится заранее очень точно для себя формулировать конкретную цель предстоящей рыбалки: какую рыбу ловить, на каких глубинах и с помощью какой снасти. Перестраиваться по ходу рыбалки — это значит, упустить время и пропустить клев.

Выбор осеннего водоема сейчас в большой мере зависит не только от погоды, но и оснащенности рыболова как снастями для ловли рыбы в самых разных условиях, так и средствами передвижения и экипировкой. И, конечно, от преследуемой цели. Одним нравится посидеть в тихом местечке на берегу, поймать и отпустить пару десятков плотвичек. Другому интересен сам поиск на просторах водохранилища, при этом погода почти не влияет на внутренний настрой. Интересен процесс достижения удовлетворительного результата в неудобных, трудных, а порой и тяжелых условиях. Важно выбрать «свою ловлю» и максимально продуманно к ней подготовиться.

Андрей Яншевский8 октября 2014 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

78
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Protected by Copyscape DMCA Violation Checker
53 - SQL
0,415795 - time