Фидер на реке в августе

Фидер на реке в августе

Август является одним из самых любимых месяцев для любителей фидерной ловли. Ощущая скорый приход осени, крупная рыба начинает собираться в стаи и усиленно питаться. Однако, в отличие от сентября, делает это она на летних местах.

Складывается парадоксальная ситуация — на ровном прогоне реки с глубиной в 1,5-2 метра иной раз в августе скапливается такое количество леща и подлещика, что диву даешься. И это при том, что июльские рыбалки в этом месте приносили лишь пару-тройку лещей. Аналогичная ситуация создается и с другой белой рыбой — плотвой, густерой, голавлем. Исключение составляет лишь язь, который не сбивается в стаи, а держится небольшими группами по 3-5 особей.

Место

Для августовской фидерной ловли следует выбирать достаточно глубокие места со слабым либо умеренным течением и глубиной не менее 1,5 метра. Хороши ровные прогоны, расположенные на выходе из ям с обратным течением. Как правило, на такие прогоны выходит кормиться разнообразная белая рыба, держится здесь и хищник: если на фидер клев резко прекратился, не поленитесь и попробуйте половить в этом месте спиннингом — кто знает, может, виной всему щука, нежданно подошедшая на прикормленную точку? В моей практике одним из излюбленных августовских мест является выход из ямы на ровный прогон, где на 50-метровом отрезке реки глубина меняется с 3,1 до 2,2 метров. Именно эта верхняя точка, заваленная камнями, не раз приносила мне крупных лещей. Благодаря резкому подъему и наличию каменистых завалов, здесь прекрасно задерживается корм, который и собирает крупную рыбу.

Не менее уловистыми будут и входы в яму, которые обозначают себя границами сложных струй. В подобные места рыба отлично «вытягивается» прикормкой из основной акватории ямы. Ловля в подобных местах очень часто носит выжидательный характер — на скорый подход рыбы рассчитывать не приходится. Иногда с момента первого заброса до первой поклевки может пройти несколько часов, на протяжении которых рыболов методично «кормит» точку. Однако, если уж рыба подошла, то поклевки следуют на каждом забросе.

При ловле крупного голавля и язя великолепно работают места, находящиеся рядом с перекатами — как перед ними, так и после них. На большинстве рек средней полосы как на входах в перекат, так и на выходах из него существуют достаточно заметные углубления — тут и предпочитает кормиться голавль, собирая несомый течением корм. Фидерная снасть позволяет стационарно установить кормушку, не вызывая при этом подозрений у рыбы.

Еще одним великолепным местом для фидерной ловли служат песчаные косы, заканчивающиеся глубокой ямой. Именно на подобные поливы и выходит кормиться крупная рыба. Рыбалка в подобных местах приносит максимальные результаты ночью, когда вся рыба, и в первую очередь голавль, выходит кормиться на прибрежные мелководья.

Время

Существующая аксиома, которая называет лучшими часами для рыбалки утреннюю и вечернюю зорьки, очень часто разбивается о суровую августовскую действительность. Постепенно остывающая вода и достаточно длинные ночи накладывают свой отпечаток на режим питания рыбы. Нет, бесспорно, на рассвете и на закате клев рыбы активизируется, но такой точной привязки к этому времени, как это бывает, скажем, в июне, нет. При ловле фидером в 80% случаев срабатывает пословица «Крупная рыба не любит рано вставать». Раннее утро приносит лишь некоторое количество неуверенных поклевок, которые стихают по мере того, как солнце поднимается над горизонтом. Казалось бы, 9 утра, клев закончился. И поначалу так и есть — поклевки отсутствуют. Однако, по какой-то причине, с 10-11 утра начинаются уверенные поклевки по-настоящему крупной рыбы, которые длятся до 3-4 часов дня. Затем следует перерыв до 7-8 часов вечера, после которого вновь возобновляются поклевки. По какой причине так происходит — сложно сказать, однако факт остается фактом — подавляющее большинство лещей, пойманных в августе днем, приходится на промежуток между 10 и 15 часами дня, в самую жару.

Еще одной закономерностью является устойчивый ночной клев рыбы. Как правило, короткие июньские и июльские ночи особого результата в ночной рыбалке не приносят, и лишь с августа, с постепенным ростом длины ночи и похолоданием воды, наблюдается устойчивый клев крупной рыбы в ночное время. Основное количество поклевок следует, как правило, до 12 часов ночи, а затем — с 2,30 и до рассвета. Ночные поклевки жадные, без аккуратных подрагиваний, в большинстве случаев происходит самозасечка рыбы.

Снасти

Поскольку ловля происходит на достаточно сильном течении реки, к снастям предъявляются определенные требования. Тест удилища для речной ловли подбирается исходя из силы течения — нередки случаи применения «палок» класса экстрахэви с тестом до 150 граммов. Однако для подавляющего большинства речных условий вполне достаточно удилища длиной 3,6 метра и с тестом до 100-120 граммов. Применением мягких, параболических удилищ не имеет смысла — сильное течение сгибает своей силой подобные «палки» в дугу, отчего кардинально ухудшается регистрация поклевок. Именно по этой причине наиболее оправдано применение удилищ быстрого, «злого» строя. Они менее подвержены влиянию течения и отлично регистрируют поклевку рыбы.

Интересным моментом является выбор квивертипа под конкретные условия ловли. Абсолютное большиство источников советует соотносить тест квивертипа и вес используемой кормушки. На практике же происходит несколько иначе — тест вершинки подбирается исключительно из условий ловли. Если течение не сгибает «в бублик» вершинку с тестом в 1 унцию, но глубина, дальность заброса и прочие факторы требуют применения кормушки весом в 50-60 граммов, нет никакого смысла применять 2-2,5-унцовую вершинку, соответствующую кормушке. На удилище устанавливается та самая 1-унцовая вершинка, и вперед! Заявления плана «тяжелая кормушка сломает вершинку» не соответствуют действительности — вершинки ломаются исключительно по невнимательности рыболова — перехлест, кольца забиты травой либо мусором.

Катушка

Применяемая для речной ловли катушка, должна быть достаточно тяговитой и справляться с вываживанием крупной рыбы. На практике отлично себя зарекомендовали катушки размера 4000 с передаточным числом не выше 5,2:1. Подобные устройства обладают достаточно скоростью выматывания и отличной тягой — механизм главной пары шестерен не страдает от тяжелых кормушек.

Кормушка

Каких-либо четких рекомендаций по выбору фидерной кормушки дать трудно. Каждый выбирает ту, которая подходит именно для его условий. В моей практике прижились пластиковые кормушки с крыльями и грузом уникальной формы. Такие кормушки великолепно держат дно и отлично всплывают, преодолевая бровку любой высоты.

Оснастка

Наиболее чувствительными монтажами в фидерной ловле являются петлевые оснастки. Каждый рыболов выбирает ту, которая подходит именно ему. Для одних оптимальным выбором будет патерностер, для других — инлайн. Перепробовав всевозможные фидерные монтажи, в конечном итоге я остановился на несимметричной петле. Данная оснастка абсолютно не подвержена перехлестам, обладает великолепной чувствительностью и, в отличие от патерностера, показывает поклевку в сторону рыболова, не сдвигая кормушку и не настораживая рыбу.

Длина поводка очень часто становится камнем преткновения при достаточно слабом клеве. Если поклевки видны, но подсечь рыбу не удается, то рекомендуется увеличить длину поводка. Если же, наоборот, поклевок нет, но наживка то и дело обсосана либо рыба сидит на крючке, оптимальным решением будет уменьшение длины поводка. В некоторых условиях при капризном клеве рыбы имеет смысл увеличить длину поводка до 120-150 см, иной раз только после этого начинаются уверенные поклевки. Минимальная точка отсчета для речного поводка — 60 см. Поводки меньшей длины в большинстве случаев применять нет смысла.

Если во время ловли то и дело случаются мощнейшие поклевки крупного голавля, которые заканчиваются обрывом крючка, есть смысл между монтажом и поводком вставить небольшой отрезок из фидергама. Это специальная резинка, амортизирующая яростные рывки крупной рыбы. Лишь при его помощи мне удалось реализовать те поклевки, когда рыба просто срывает фидер со стойки. «Разбойничали» подобным образом достаточно крупные голавли весом в килограмм и выше. Без фидергама же подобные поклевки неизбежно заканчивались оборванным поводком.
Речная фидерная ловля — очень интересное, увлекательное и захватывающее мероприятие. Ни на одном стоячем водоеме, даже при ловле карпа, невозможно увидеть тех поклевок и ощутить те эмоции, которые возникают при вываживании крупного голавля либо язя. В августе же, когда рыба начинает активно кормиться, шансы на удачную рыбалку возрастают в разы.

Алексей Мурашко25 августа 2014 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

201
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 23 | 0,346 сек. | 10.67 МБ