Где и когда ловить рыбу?

Где и когда  ловить рыбу?

Фото Анатолия Маилкова

Все рыболовы в какой-то степени являются философами: современная рыбалка представляет человеку достаточное время для размышлений, как и для споров на разные темы в процессе коллективных поездок. Если очень коротко, то всю философию спортивной рыбной ловли можно выразить одним словом «клев», а когда есть клев — будет и улов.

В каждом водоеме разная рыба держится определенных участков, а это во многом зависит от погоды, времени суток, от строения тела, размеров, характера питания. Водоем лучше тот знает, кто в нем обитает. Например, в реках рыба лучше всего ловится на участках, которые резко отличаются от основного потока. На участках с несколько замедленным течением, под нависшими над водой кустами обитают голавль, елец и пескарь, а в затишье — лещ, плотва, густера, язь, щука, судак. В глубоких ямах — сомы. Уклейка держится в верхних слоях воды, линь и карась — в заводях с илистым дном. У многих рыб, обитающих в реках, наблюдаются суточные кормовые миграции, как ранним утром, так и в другое время.

В водоемах закрытого типа в поисках рыбы следует ориентироваться прежде всего на распределение водной растительности. Она является не только надежным укрытием для многих рыб, но и кормовой базой, местом засады для хищников, средством формированием газового состава воды. Одно из наиболее привлекательных для рыб растений — рдест. Во-первых, в его зарослях вода больше насыщена кислородом; во-вторых, на рдесте охотно селятся различные водные организмы, которыми кормится рыба. Многих рыб привлекают и заросли урути, и молодые побеги рогоза. Мирные рыбы, особенно плотва, неравнодушны к шелковнику, который можно использовать и в качестве насадки. К тем растениям, которых рыба избегает, относится роголистник. Листья его жесткие и выделяют дубильные вещества. Много рыбы держится среди кувшинок и лилий. На их листьях можно найти животный корм, а под листьями укрыться в жаркую солнечную погоду. Рыболовы говорят, что в летнюю жару ищи рыбу под лкустом, а осенью — под упавшим листом, но не под каждым кустом стоит рыбья стая.

Кроме того, растения для рыболовов служат определителем глубины. Распределение водных растений в водоеме по глубине происходит в следующей последовательности: на глубинах до 2 м растут осока береговая, сусак, ежеголовка, стреголист и хвощи. На глубинах до 3 м — тростник, рогоз, кубышка желтая; до 4 м — рдест, водяная сосенка; до 5 м — кувшинка белоснежная, а свыше 5 м — уруть, хара, роголистник, элодея, водяной мох, нитчатые водоросли.

Освещенность водной среды во многом определяет двигательную и пищевую активность рыбы. Суточные изменения интенсивности света являются одной из причин вертикальных миграций рыбы. Для каждого вида существует определенный предел солнечного освещения, выше которого рыбы начинает опускаться на глубину или укрывается в затененных местах. Возможно, именно в этом кроется одна из причин активного клева на утренних и вечерних зорьках, а также в пасмурную погоду. Поэтому утром при всех равных условиях лучше ловить рыбу с затемненных восточных участков берега.

Рыболовы выявили одну закономерность — в условиях плохой видимости рыба лучше замечает и охотнее клюет на светлые приманки, а при хорошей видимости — на более темные. Экспериментально установлено, что хуже всего рыба различает серо-зеленые и светло-коричневые тона, но в зависимости от цвета грунта, поэтому поводки лучше использовать именно этих цветов.

Сильно влияет на клев рыб погода. Хороший клев наблюдается во время устойчивой погоды без осадков или с кратковременными осадками грозового типа, с несильным ветром западного или южного направления. Утренние туманы весной и летом улучшают клев. В жаркую погоду клев рыбы наблюдается утром до восхода солнца и вечером перед заходом. При длительной летней жаре рыбы уходит на участки, где вода прохладнее, и в этих местах клев бывает лучше. Перед надвигающейся грозой порой возникает усиленный и кратковременный клев, во время грозы рыба не ловится. За двое суток до наступления длительного ненастья клев почти прекращается. Клев вознобновляется перед сменой погоды и особенно активным бывает в первые дни после затяжных дождей. Резкие и частые перемены погоды ухудшают клев.
В ветреную погоду рыба держится в затишье. Легкая зыбь на воде улучшает клев. В реках клев лучше, если ветер дует против течения. Оценивая влияние ветра на клев рыбы, следует учитывать состояние предшествующей погоды. Направление ветра не на всех водоемах оказывает одинаковое влияние на клев, например, при северном ветре после продолжительного ненастья клев рыбы может быть гораздо интенсивнее, чем при южном или юго-западном ветрах во время ненастья.

Анатолий Журавлев21 апреля 2014 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

91
Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Protected by Copyscape DMCA Violation Checker
53 - SQL
0,440511 - time