Эксперименты с кормушками

Эксперименты с кормушками

Фото Анатолия Маилков

После успешной рыбалки не принято ничего менять. Но… тяга к рукоделию возобладала над рассудком, и я решил поменять кормушку. Своего напарника убеждал, что надо двигаться в сторону уменьшения кормушек, а самому в ванной попалась какая-то банка, и я ее превратил в кормушку, покромсав ножницами. И только потом понял, что она получилась больше моей первой раза в полтора. Но я же победитель и уж кого-кого, а лещей-то наловлю голыми руками!

Вторая моя причуда была еще смешнее: решил на спиннинговом удилище установить сразу две удочки. Одна, как и положено, была пропущена через тюльпан с кивком, а вот для второй я примотал изолентой кивок прямо рядом с катушкой. Идея была в том, чтобы оба кивка были в одну линию и я их отлично видел. Второй плюс виделся в том, что удочку я держал в руках и подсекать одним движением мог на поклевке на любой из удочек.

В целом новые идеи оказались не самыми плохими: 13 лещей я с такой конструкцией поймал-таки. Но мое наплевательское отношение к мелочам внесло свои коррективы. Следовало бы сделать одинаковые кормушки и одинаковые кивки, чтобы одинаковыми выглядели и поклевки. Не скажу, что очень удобно было манипулировать с дальней удочкой при поклевке.
А начиналось все неплохо. Я на свою конструкцию уже поймал пару лещей, когда вдогонку пустился Вольдемар. А потом пришло время интриг. Я вел со счетом 7:6, как вдруг клев совсем прекратился. Но… прекратился он только у меня, а мой напарник ловил в том же темпе, и уже через полчаса счет был 10:7 в его пользу. Объяснить такую паузу я не мог, да и не до этого было.
Вдруг на дне у меня стала цепляться одна из кормушек. И это при том, что лодка уже часа 3-4 находилась в одной точке. На очередном зацепе моя оснастка легко оборвалась. Не катастрофа. Бывает. Но… При первом же опускании второй удочки зацепилась и ее кормушка — в итоге за 5 минут оборвал обе. Что изменилось на дне? На ум приходил даже какой-то плавающий коряжник. К тому времени я так и остался с семью лещами, а Вольдемар уже и считать перестал: клевало у него стабильно и темп не спадал.

У меня была одна запасная кормушка, но соблазнился я на предложенную моим товарищем-соперником. Он, в отличие от меня, готовился к рыбалке тщательнее и этот факт отразился в итоге. Кормушку он сделал из какой-то сантехнической трубы, аккуратно просверлил ее и придумал закрывашку. Выглядела кормушка изящно и рыбу она ловила стабильно. Воспользовавшись добротой товарища, соорудил оснастку.

Мы еще немного порыбачили и я довел свой улов до 13 лещей, а вот Вольдемарово число я обнародовать воздержусь.

На восстановление снастей у меня было полтора дня, а вот на восстановление репутации всего 4 часа. Я сделал новые кормушки, меньшего размера, с меньшими отверстиями. Поставил новые кивки, вернулся к двум раздельным удочкам и надеялся на честную борьбу. Вольдемару ничего не надо было переделывать, но… Когда я вечером позвонил, чтобы поболтать о футболе, оказалось, что… я мешаю ему готовиться к рыбалке! И это при том, что за 10 лет совместных рыбалок вся его подготовка сводилась к поглощению пива. Поэтому утром я был напряжен и ждал подвохов.
Но спустили лодку, сели в нее и я уже начал успокаиваться. Первым неприятным сюрпризом стало то, что мы за четыре попытки так и не встали в нужную точку. Наш якорь вдруг перестал держаться за дно. А ведь предыдущие выезды стоял, как вкопанный!

Поклевки были одинаковы по частоте, но у меня на обе удочки ловилась исключительно мелочь, которой раньше тут вообще не было, а вот хитрый мой напарник ловил все тех же лещей, которых не доловил в прошлый раз.

Это продолжалось часа два. У меня — ни одного леща, у него — десяток. Удочки в двух метрах друг от друга. Еще удивительнее то, что он не поймал ни одной мелкой рыбешки.
В какой-то момент Вольдемар поделился прикормом из своего ведра. Конечно, прикорм его был намного суше и с разными наворотами. Например, он дома на миксере перелопатил банку кукурузы — получилась кукурузная масса с запахом. Стало понятно, что честная борьба на этом завершилась, в дело пошли хитрости.

К тому времени я уже говорил, что надо сменить точку, чтобы уйти от мелочи. В итоге место мы все же поменяли, но это не выручило: мелочь нашла меня и там. А потом на горизонте повисли плохие тучи, и нам надо было думать о высокой горе, куда по скользкой дороге пришлось бы выезжать с прицепом.

В итоге у меня всего два леща, у Вольдемара — 16. Я снова оборвал кормушку, причем больше подходит слово срезал, потому как и потянуть толком не успел.
То, что у моего коллеги прикорм лучше, понятно — но ведь когда преимущество было выявлено, он со мной этим прикормом щедро поделился. Места мы меняли, приманки были одни и те же (червь, опарыш). Лески, крючки — одинаковые. Получается, дело в кормушках? Вот сейчас уже придумалось, что, может, я своей кормушкой сам притаскивал мелочь на дно? Возможно, она медленнее тонула? Впрочем, чего теперь думать — надо ехать на водоем и разбираться!

Павел Елизаров13 октября 2014 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

422
Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 23 | 1,469 сек. | 11.26 МБ