Элементы оснастки поплавочной удочки

Элементы оснастки  поплавочной удочки

Фото Анатолия Маилкова

Осталось рассмотреть последнюю часть почти любой оснастки — огрузку. Почти, потому что крайне редко, но все-таки используются оснастки и без огрузки.

Назначение грузила заключается в том, чтобы с его помощью крючок с приманкой опустить на требуемый горизонт. Грузила помогают удерживать насадку в выбранной точке, а также способствуют тому, чтобы леска на оснастке была в натянутом положении, при котором поклевка передается на поплавок-сигнализатор с минимальным запаздыванием по времени.

Поскольку грузила выполняют в оснастках конкретные функции, то и требования к ним вполне определенные.

Думаю, многие до сих используют в качестве грузил согнутые пластинки свинца от оболочки кабеля. Такие «изделия» плохо держатся на месте установки, имеют углы, за которые захлестывается леска, грузила нестандартные, поэтому при переделывании оснастки приходится подгонять огрузку заново. Несимметричное грузило закручивает леску.
Лишены перечисленных недостатков грузила в виде дробинок промышленного изготовления. Но не все промышленные дробинки хорошего качества. Более того, приобрести хороший набор не просто. Жесткие дробинки травмируют леску. При передвижении по леске во время изменения конструкции оснастки они закручивают леску и делают ее не пригодной для ловли (она постоянно путается).

Слишком мягкий материал приводит к тому, что грузило самопроизвольно сползает. По совокупности причин дробинки весом больше 0,5 г в тонких поплавочных оснастках практически не используются. Для толстых лесок (приблизительно от 0,18 мм) выпускаются картечины весом в несколько граммов.

Качественную дробинку можно с усилием зажать на леске пальцами или маленьким пинцетом, но не зубами или пассатижами. После того как хорошее грузило посажено на леску, его можно с усилием передвигать, и леска при этом должна оставаться ровной.

Есть хороший прием. Я беру кусочек лески, такой же, как на оснастке, зажимаю на ней грузики, затем снимаю их, разжимаю и размещаю на леске оснастки. При первом обжиме на леске в прорези грузила формируется канал по диаметру лески.

Для того, чтобы дробинки зажимать и разжимать было легче, их делают не шаровидными, а немного приплюснутыми с боков, прорезь для лески глубже центра. Края прорези сглажены.

До сих пор некоторые фирмы предлагают стационарные грузики малых весов не в виде дробинок, а в форме цилиндров с прорезью. Такие грузила хорошо фиксируются, даже если используется мягкий свинец, но вероятность захлеста лески за них несколько выше.

Дробинки имеют свою нумерацию, которая исторически пошла от охотничьей дроби. Грузила с одной маркировкой, но от разных продавцов несколько отличаются по весу в силу того, что используются сплавы, несколько отличные по составу.

Все стационарные грузила небольшого веса, которые фиксируются непосредственно на леске, предназначены для изготовления как легких, так и сложных оснасток. Разделение части огрузки на несколько дробинок позволяет создавать конструкции для эффективного выполнения разных проводок.

Советую иметь с собой минимальный набор мелких дробинок даже в том случае, если используется тяжелая оснастка. Например, вы ловите крупного карася. По условиям рыбалки используете поплавок с грузоподъемностью 3-4 г. Поплавок огружен так, чтобы применять в качестве приманки червя или кукурузу. Но вот на червя клев прекратился (или не начинался) или стал очень осторожным. Тогда вы решаете попробовать опарыша, и поплавок оказывается недогруженным. А клев осторожный. Значит, нужно добавить маленькую дробинку.

Если требуется стационарное грузило весом больше 0,5 г, то лучше использовать конструкцию, которая фиксируется на леске с помощью кембриков, расположенных на проволоке, проходящей через оливку по оси.

Леска проходит через кембрики, как на киле поплавка, и не травмируется. Ограничение по весу (как правило, вес таких грузиков не превышает 1,5-2,0 г) связано с тем, что более массивное грузило начинает закручивать относительно тонкую леску ( примерно до 0,14 мм ). Еще более тяжелые грузила делают в виде скользящих оливок.
Для них выбирается самый жесткий и тяжелый материал. Это или жесткий свинцовый, или вольфрамовый сплавы. В мягком материале отверстие для лески быстро деформируется при ударах о дробинки, о стопорные узлы, а также во время волочения по дну.

О вольфрамовых оливках, как скользящих, так и стационарных, хочу кое-что пояснить.

Они появились и «прижились» не благодаря радению за сохранение экологии, как это пытаются трактовать в Европе, а из-за других ценных качеств.
Вольфрамовые грузила имеют минимальный размер, а значит, и сопротивление в воде. Это очень важно во время ловли на сильном течении. Если дно еще и каменистое, то жесткий вольфрам вообще не имеет конкурентов. Только такие изделия служат и надежно, и долго. Случается, что оливка из свинца работает в таких условиях не более часа, затем ее, а значит, и всю оснастку, приходится менять или переделывать.

Явное преимущество вольфрамовое грузило дает во время ловли с большой глубины, и чем глубина больше, тем преимущество становится ощутимее. При большой глубине использование «вольфрама» позволяет существенно снизить вес оснастки при сохранении скорости ловли. То есть ловить более чувствительной конструкцией. И чем клев осторожнее, тем более явным становится преимущество.

Использование дорогих вольфрамовых оливок — случай из разряда, когда скупой платит не дважды, а трижды.
На самом деле не так уж и много разных грузиков нужно иметь в своем арсенале. Мне это оценить легко. Я держу запас на все случаи жизни, поскольку люблю ловить в самых разных местах и самую разную рыбу. Я почти никогда не ловлю дважды в одних и тех же условиях. Поэтому делаю оснастки на каждой рыбалке, расходуя не только леску, но и грузики.

Во-первых, нужен набор скользящих оливок. В последние три года я использую только вольфрамовые, как скользящие, так и стационарные, которые приобрел по упаковке, и думаю, что еще лет на десять мне их точно хватит. Во-вторых, полезно иметь набор из свинцовых оливок с кембриками весом от 0,5 до 1,5 г.

Для точной огрузки нужны дробинки. Прежде чем создавать запас, стоит посчитать, чего и сколько реально нужно. Поскольку оснастки я делаю на рыбалке, то беру с собой набор, в который входят грузики весом от 0,06 до 0,40 г. Еще более легкие дробинки понадобятся, если оснастка монтируется на леске тоньше 0,08 мм. Полкило свинца в ассортименте хватит на всю жизнь.

Дробинки нужно хранить раздельно по отделениям специальной коробочки или даже в отдельных коробочках. Это прежде всего относится к самым маленьким грузилам. На отделении коробочки обязательно следует наносить маркировку о весе грузиков, тогда конструировать оснастки будет намного легче и быстрее. Если маркировка на заводской упаковке нанесена не в граммах, то я фломастером пишу веса, поскольку поплавки по грузоподъемности, за редким исключением, маркируются в граммах.

Скользящие грузики лучше хранить со вставленными внутрь отверстия отрезками проволоки или толстой лески. В противном случае отверстия будут забиваться из-за ударов грузиков друг о друга во время транспортировки.

Для удобства работы советую приобрести нехитрое приспособление для снятия дробинок с лески. А вот приспособление для предварительной огрузки поплавков в домашних условиях не могу рекомендовать. Причина не в том, что я делаю оснастки на водоеме, и даже не в том, что точность такой огрузки не совсем меня устраивает. Истинная причина будет понятна из следующей темы, которая посвящена изготовлению оснасток для конкретных примеров ловли.

Чуть не забыл — очень рекомендую приобрести карманные электронные весы до 50-100 г с ценой деления 0,05 г.

Андрей Яншевский30 апреля 2014 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

180
Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 24 | 0,311 сек. | 10.61 МБ