Элементы оснастки поплавочной удочки

Часть 2. ПОПЛАВКИ.

Элементы оснастки поплавочной удочки

В рамках темы об оснастках не вижу смысла подробно обсуждать выбор формы поплавка в зависимости от условий ловли. Тема эта широко обсуждаемая, потому что вызывает много вопросов. На мой взгляд, данный вопрос не имеет однозначных решений. Считаю, что намного важнее объяснить, как подбирать поплавок по грузоподъемности.

Чем меньше и легче поплавок, тем его труднее забросить и удержать на течении, но тем лучше будут видны прикосновения рыбы к приманке. В зависимости от глубины, силы течения, волнения воды, толщины лески, дальности заброса и качества удилища, поплавок подбирается по грузоподъемности. Для того чтобы фиксировать не только поклевки, но и прикосновения рыбы к приманке, подбирается поплавок с минимальной грузоподъемностью для данных условий.

Это означает, что общий вес и конструкция оснастки таковы, что это позволяет контролировать движение приманки. Слишком легкую оснастку будет быстро сносить течением, сдувать ветром, а приманка будет очень медленно опускаться ко дну. Рассчитать теоретически все параметры невозможно, но есть проверенное средство — практика.

Я начинаю подбирать поплавок под глубину. Например, если течения нет, а глубина до полутора метров, то беру поплавок с грузоподъемностью 0,75 г. Общий вес оснастки будет примерно грамм. Такую оснастку на леске 0,1 мм можно легко забросить удилищем среднего качества длиной 5 м. Если удилище хорошее, то и семиметровым. Если глубина метра три, то я беру поплавок с грузоподъемностью 1,5 г. Оснастку можно забросить уже любым семиметровым удилищем или хорошим девятиметровым.

Если есть течение, то в первом приближении нужно «брать» один грамм грузоподъемности поплавка на каждый метр глубины. То есть при глубине 3 м — 3 грамма, и так далее. Это очень приблизительно, в основном для того, чтобы было от чего оттолкнуться.

Уже в процессе ловли, после того как выясняется, какая нужна проводка, насколько рыба осторожно клюет, можно и нужно оптимизировать снасть. Может быть, даже менять удилище.

Сделать новую оснастку — минутное дело, если всё есть под рукой. Эти пять минут всегда окупаются окончанием «бесклевья». В кавычках потому, что рыба, может, и клевала, но вы этого просто не замечали. Я совершенно уверен, что почти все, кто прочтет мой совет, никогда им не воспользуются. Однако тем, кто хотя бы попробует поэкспериментировать, в конечном итоге успех гарантирую. Для того и весь разговор, чтобы рыболов задумался, отошел от дедовских стандартов и начал ловить творчески. Ведь почему многие рыболовы ограничиваются ловлей на спиннинг — проще экспериментировать. По крайней мере, им так кажется…

Для того чтобы быть готовым к любым условиям, приходится брать с собой целый набор поплавков. В подавляющем большинстве случаев в оснастках для махового удилища используются стационарные поплавки с двумя точками крепления к леске. Такая конструкция наиболее управляемая, устойчивая при манипуляциях с оснасткой. Поклевки видны при любом типе проводки.

Если вы забросите оснастку и положите удилище на рогульку, то форма поплавка не будет играть существенного значения. Чем сильнее поверхностное течение — тем нужнее более остойчивые поплавки с низким центром тяжести, то есть конструкции с тяжелым и длинным килем и расширением тела в нижней части. Если вы хотите ловить эффективно, то придется делать искусственные проводки оснастки, придерживать оснастку на течении, выполнять искусственные проводки с падающей приманкой, то есть постоянно манипулировать оснасткой.

Мой набор поплавков состоит из моделей с грузоподъемностью от 0,15 до 12 г. Наиболее востребованы в моей практике поплавки от 0,3 до 6 г для удилищ длиной от 1,8 до 11 м и штекера, а также для болонкой снасти. А еще есть дальний заброс.

Очень важно качество поплавка. Чем он меньше, тем выше должно быть качество. Толстый и тяжелый слой грунтовки и краски могут навредить. Поэтому я делаю поплавки сам, используя самые качественные лаки и минимум красок.

Хороших и очень хороших поплавков с грузоподъемностью от полутора граммов и выше в магазинах достаточно. Труднее найти качественные изделия с небольшой грузоподъемностью. Могу посоветовать, как один из проверенных многолетней практикой вариантов, поплавки Colmic.

Из всего их многообразия советую брать модели с каплеобразной формой тела и длинным килем.
Цвет антенны зависит только от освещенности поверхности воды и от индивидуальных особенностей зрения рыболова.
Сейчас мы подошли к очередному важному моменту, требующему не пояснения, а агитации.

В подавляющем большинстве случаев рыболовы выбирают в магазине модели с толстыми, длинными и яркими антеннами. Вне зависимости от дальности заброса, даже если поплавок будет «маячить» перед самым носом. Тем самым они лишают себя возможности сделать хорошую, оптимальную снасть. Во-первых, поплавок на витрине, среди другого яркого товара, смотрится совсем не так, как на свободной от посторонних предметов поверхности воды. Я всю жизнь хожу в очках и прекрасно вижу антенну подходящего цвета диаметром 0,8-1,0 мм на дистанции 15 м.

Во-вторых, нужны поплавки с антеннами, отличающимися по грузоподъемности. Это связано с весом приманки. Например, вы используете в качестве насадки червя или зерно кукурузы. Меняете червя на мотыля, и поплавок становится недогруженным. Вместо одного зерна кукурузы сажаете на крючок три, и поплавок с тонкой антенной начинает тонуть. Для ловли на тяжелые приманки, а также для проводки с волочением приманки по дну нужны поплавки с пустотелыми антеннами или с толстыми антеннами, которые являются продолжением тела поплавка. Такие поплавки с небольшой грузоподъемностью иногда называют карповыми, но это неправильно и сбивает с толку начинающих. Просто карп осторожный, а приманки крупные, да и ловят эту рыбу штекером, вот и получается, что поплавок с грузоподъемностью до грамма с толстой антенной оптимален. Точно так же я ловлю любую рыбу, если приманка крупная.

Что касается конкретных форм, то тут всё зависит не только от условий рыбалки, но и от техники ловли. Описать словами это не только сложно, но и малопродуктивно. Хочу только заметить, что кроме традиционных форм в виде капли, веретена или тонкого стержня есть модели, которые, на первый взгляд, кажутся фантазийными. Это не так. Есть такие условия ловли, например, на сильном и неровном течении при небольшой глубине, когда оптимальны именно такие поплавки. Но это нужно знать, а еще лучше самому опробовать «непонятный» поплавок именно в сложных условиях.

Считаю нужным предостеречь начинающих рыболовов от попыток набрать поплавков на все случаи жизни. Поплавки, которые незначительно отличаются по своей форме, нет смысла дублировать. Довольно быстро вы придете к трем-четырем формам, которые больше понравятся, и на этом стоит остановиться. Вполне закономерно, если небольшие поплавки будут одной формы; с грузоподъемностью 2-5 г — другой; а еще более тяжелые — третьей. Плюс еще несколько специфических конструкций. В итоге получится набор из трех десятков поплавков на все удилища, которые у вас есть и будут. Главное, чтобы был поплавок для любой ситуации на водоеме.

Для дальнейших рассуждений поясню, что под условиями ловли я понимаю совокупность таких параметров и факторов как дистанция, глубина, течение, волнение поверхности, прозрачность воды, размер рыбы и ее активность. Под условия ловли подбирается техника ловли, а под нее конструируется вся снасть.

Андрей Яншевский16 апреля 2014 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

228
Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 24 | 0,330 сек. | 10.61 МБ