Как поймать зимнего карася?

Как поймать зимнего карася?

 Фото А. Коломийца

На некоторых подмосковных прудах в начале ледостава карася вполне можно ловить со льда зимними снастями. Для этого подойдет удочка с кивком или поплавком. Выбор правильной тактики ловли и прикармливания определяет успех.

Совсем немного написано о ловле зимнего карася и немногие пытались его ловить. Карась у большинства рыболовов ассоциируется с летом. Однако ловля этой рыбы со льда может быть не менее увлекательной, чем ловля зимой другой рыбы.

В ноябре я ищу эту рыбу на тех водоемах, где она себя по холоду из года в год проявляет поклевками. Карась, с сильным похолоданием воды отошедший на глубины от 3 до 5 м, давно собрался в стаи и держится в определенных зонах, где достаточное насыщение воды кислородом и относительно теплая вода у дна ускоряют обменные процессы в его организме и заставляют продолжать питаться. Те пруды, где подо льдом быстро уменьшается количество кислорода, не бывают отмечены карасиными поклевками.

Поплавочная удочка

Зимняя поплавочная удочка, предназначенная для ловли карася, должна быть очень чувствительной. Это связано с тем, что даже в период активности поклевки у карася очень слабые. Леска применяется тонкая, лучше диаметром 0,06-0,08 мм. Крючок берется из тонкой проволоки с особо заточенным вытянутым жалом — №№ 18-22. Так как в качестве наживки обычно используется мотыль, то лучше взять крючок красного цвета. Поплавок — минимального теста. Иногда лучше взять поплавок не крупнее средней горошины пенопласта. Грузило — дробинка минимального размера. Устанавливается она в 3-5 см от крючка, чтобы поплавок сразу среагировал, как только карась захватит приманку. Поплавок нужно отрегулировать так, чтобы насадка находилась у самого дна или лежала на нем. Однако в процессе ловли я часто подыгрываю поплавочной оснасткой, чтобы ударяющееся о дно грузило создало облачко мути. В основном это нужно для того, чтобы карась подошел ближе. Если вы знаете, что он стоит под лункой, то манипуляции с грузилом могут его отпугнуть. В этом случае бывает лучше расположить его в висящем положении вплотную к грунту и лишь изредка производить им короткие колебательные движения.

Очень важно при ловле на поплавочную удочку, когда крючок по большей части находится в покое, наживлять мотыля так, чтобы он максимально сохранял свой привлекательный вид. Тогда мало травмированная крючком личинка периодически будет шевелиться, и ее движения не уйдут от внимания карася.

С мормышкой

Удочка с кивком и мормышкой дает возможность широко охватывать зону поиска, переходя от лунки к лунке, что важно, когда карась ведет себя активно, располагаясь в зоне обширных ям. Здесь его нужно вначале найти. Удильник желательно иметь с удобной открытой катушкой и клавишным тормозом. Наличие ножек позволит устанавливать его на льду, что очень важно, поскольку карась часто берет на неподвижную приманку. Мормышка по возможности самая маленькая, во всяком случае, не больше спичечной головки. Я ловлю на вольфрамовую серую «дробинку» с крючком №18-22. Она удобна, быстро опускается на дно и меньше настораживает карася, чем приманки другой формы и цвета. Леска — 0,06-0,10 мм. Если леска будет толще, поклевок может не быть. Хороший сторожок для карасевой ловли изготавливается из тонкой лавсановой пластины.

Насадка и поклевка

От своих друзей, которые живут в южных регионах, я слышал, что они с успехом ловят карася со льда на заготовленных впрок мелких навозных червей. Известно, что этот червь имеет сильный запах, который рыба может почувствовать издали. В Нагатинском затоне Москва-реки по первому льду карась даже иногда попадается на растительные насадки, в частности на щепотку теста и овсяную «болтушку». Но выходить на лед в затонах надо крайне осторожно, так как у берега могут быть большие глубины, над которыми лед устанавливается неравномерно. И все же основная пища у карася зимой это мотыль.

Отличие зимней поклевки карася в том, что она очень вялая: рыба как бы пробует мотыля на вкус одними губами и, почувствовав посторонний предмет или неестественный вес корма, немедленно бросает его. При этом карась, подобно лещу, становится под углом ко дну и поднимает насадку. Правда, иногда карась может слегка прижимать сигнализатор поклевки книзу. Чтобы крючок сразу заходил рыбе в рот, я надеваю одного, реже двух мотылей, прокалывая их за край оболочки посредине тельца.

Ни при каких обстоятельствах зимой не следует поднимать мормышку над дном. Всегда она должна незначительно колебаться возле самого грунта. Легкое постукивание о него и незначительное ерзанье — вот основные приемы игры приманкой для карася. Обычно поклевка следует после того, как, немного подвигавшись, мормышка успокаивается.

Время и место ловли

Как уже было сказано, на юге, в частности в Краснодарском и Ставропольском крае карася ловят всю зиму. Относительно мягкий климат, затяжные оттепели побуждают его кормиться и подо льдом. В Подмосковье есть ряд прудов, где зимой карась также ведет не совсем характерный для него образ жизни. Это водоемы, в которых более-менее хороший кислородный режим, что определяется наличием родников или слабого течения, ведь многие пруды сооружены на зречках или ручьях. Другой определяющей особенностью водоема должно быть минимальное количество иловых отложений.

Как поймать зимнего карася?

Наиболее активный клев приходится на ноябрь-декабрь. Нередко хороший клев бывает по последнему льду. Но всегда лучше отправляться за карасем в оттепели. Соотношение объемов рыбы, пойманной в морозные и теплые дни, примерно 1:3. Обычно в оттепели удается поймать рыбы гораздо больше, чем в морозную погоду.
Лучшее время ловли карася — с утра и до обеда. В этот период клев не равномерен и порой бывает лучше утром, а порой днем. В отдельные дни вспышки активности карася приходятся на вечер. В пасмурные дни клев более равномерный в течение всего дня.

Поиск

Исследуя, а точнее облавливая зоны на карасином водоеме, нужно выбирать глубины до 3 м. Здесь должно быть наличие коряг и небольших перепадов глубин на дне. В голых местах найти карася очень трудно.

Когда-то на одном подмосковном пруду меня удивила странная закономерность: карась брал насадку в первые пять минут после просверливания лунки и затем надолго затихал. Также было замечено, что клев зачастую оживлялся тогда, когда я случайно гремел коловоротом или ящиком. И я пришел к выводу, что от шума карась уходит с «точки» стоянки и, перемещаясь, натыкается на насадку. Возможно, сдвинувшись с места и покружив на небольшом пятачке, он каким-то образом снова находил пути к облюбованному «логову», а возможно, уходил к другой коряге, но важно, что когда я «пугал» карася, поклевки были. Тогда время от времени я стал специально постукивать по торчащим из-подо льда сучьям и чаще просверливал лунки. Трофеев у меня сразу прибавилось.

Естественно, «подшумливание» должно производиться в разумных пределах, чтобы совсем не спугнуть рыбу. Другую лунку нужно сверлить на небольшом расстоянии от той, в которой была поклевка, потому что карась с облюбованного участка далеко не уходит. Чтобы вернее выбрать место, нужно знать, где на дне находятся корневища, возле которых может стоять карась или куда он может переместиться. Лучшие участки для обитания карася — это те, где есть сочетание коряжника с неровностями дна.

Еще я заметил, что в пруду, по дну которого пролегает затопленное русло, карась часто держится возле коряг, находящихся у края подмываемой излучины. Уловистым может быть пространство между коряг, где дно слабо заилено и покрыто небольшими ямками.

На пруду, где зимой берет карась, не обязательно должно быть много коряжника. У меня есть на примете один «чистый» пруд, где только две большие коряжины расположены неподалеку друг от друга. Обычно вокруг этого места я сверлю три, максимум пять лунок и ловлю попеременно только в них, а затем, после затухания клева, начинаю то там, то здесь слегка постукивать ложкой по льду или по торчащей из-под него «деревяшке».

Алексей Хлудов15 декабря 2014 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

63
Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Protected by Copyscape DMCA Violation Checker
55 - SQL
0,522337 - time