Как стрелять по зайцу

Листва облетела, но снег еще не лег, хотя ощутимо похолодало, и косые вот-вот начнут менять свою шубку.

Как стрелять по зайцу

Октябрь — ноябрь — время заячьей охоты по чернотропу. Стрелять беляка обычно приходится в лесу — между стволов деревьев, в кустарнике, где в одном прогале внезапно промелькнут его уши, а в следующий по ходу уже нужно направить быстрый и меткий выстрел. И только приближение голоса гончей да легкое шуршание сухой листвы могут подсказать охотнику, куда обратить свой взгляд, чтобы не пропустить желанного шального гостя.

Так как же стрелять зайца? Лучше всего стрелять навскидку, с выходом конца ствола еще не вложенного ружья по траектории бега косого на нужное упреждение. Такой метод в стендовой стрельбе называется «Метод стрельбы на постоянном упреждении». Как сказано в «Самоучителе по стендовой стрельбе», этот метод позволяет произвести самый быстрый выстрел из всех возможных, а именно это нам и нужно, чтобы успеть поразить мелькающий между деревьев силуэт.

В лесу заяц редко бежит быстрее, чем 10–15 м/с, а значит, упреждение на 10 метрах составит 30–40, на 15-ти — 40–60 и на 20 метрах 60–90 см, при условии выстрела под 90° к траектории.

На первом этапе вскидки не важно, есть ли впереди ствол дерева или куст, — можно отследить траекторию зайца между ними и сразу же вывести конец ствола вперед на нужное упреждение. Если заяц бежит поперек справа налево на дистанции 15 метров, тогда упреждение будет равно 40–60 см. Пусть будет полметра. Минуем в позиции 1 концом ствола ствол дерева и вкладываем ружье в плечо в позу 2, не останавливая ствол ружья, и стреляем прямо перед следующим стволом дерева, сохраняя упреждение в полметра.

Как стрелять по зайцу

Рисунок автора

Продолжаем движение стволом с прежней скоростью, минуем ствол дерева и, если косой все еще продолжает бежать, стреляем второй раз. Упреждение лучше сохранить в полметра или увеличить его до 60 см. Хотя второй выстрел идет немного в угон, под углом, — и упреждение должно быть немного меньше, — но дистанция увеличивается, а первый промах, скорее всего, означает, что упреждение было недостаточным.

Стреляя по зайцу, цельтесь всегда по низу корпуса — теплая осенняя и зимняя одежда позволяют прицельной планке частенько оставаться приоткрытой. Выстрел в этом случае уйдет выше.

Евгений Бекасов22 ноября 2014 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

324
Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 20 | 1,178 сек. | 10.49 МБ