Как стрелять в темноте

По существующим правилами ряд весенних охот, весьма востребованных в прошлом, сегодня не практикуются. Если разделить возможность весной добыть трофей по способам стрельбы, то можно рассматривать: выстрел влет — гусь, вальдшнеп и стрельба по условно неподвижной дичи — лухарь, тетерев, селезень.

Как стрелять в темноте

Фото Сергея Фокина

Рассмотрим, что общего и в чем разница стрельбы на токах и с подсадной. Часто на всех весенних охотах глухарь, тетерев и селезень — объекты выстрела — находятся на относительно темном фоне леса, травы, мха, воды… И, как правило, самое продуктивное время охоты приходится на утренние и вечерние часы, когда еще недостаточно светло, зато дичь не столь осторожна.

Что значительно затрудняет точное восприятие цели, особенно если охотник не овладел манерой стрельбы с двумя открытыми глазами, как научиться пользоваться бинокулярным прицеливанием, — об этом неоднократно рассказывалось на страницах охотничьих изданий. Так что в пользе стрельбы с двумя открытыми глазами, думаю, никого убеждать не нужно. Но и утверждать, что все должны стрелять с двумя открытыми глазами, было бы некоторой ошибкой, когда нет у стрелка так называемого ведущего (доминирующего) глаза.

Если воспользоваться бинокулярным прицеливанием доступно не всем, то отработать до автоматизма правильную вкладку и постановку головы на гребне ложи может каждый: противопоказаний здесь нет.

Необходимо, чтобы глаза стрелка не были в условиях плохого восприятия цели (взгляд исподлобья, заваливание головы набок, на гребень ложи, излишнее напряжение глазных мышц), чтобы мушка находилась посередине прицельной планки, а сама планка была если и слегка приоткрыта, то только на величину необходимой поправки на положение центра дробовой осыпи и манеры точки прицеливания.

Сегодня в помощь охотнику предлагается много технических средств для точной стрельбы в условиях слабой освещенности, позволяющих не только точно определить (увидеть) положение мушки относительно дичи, но и полностью проконтролировать правильное сочетание прицельных приспособлений. К наиболее простым и доступным по цене можно отнести оптоволоконные мушки.

Ряд ведущих производителей таких прицельных приспособлений презентуют работу мушки следующим образом:

— яркая светящаяся точка сама как бы подводит глаз к цели (видна только при правильном положении головы на гребне), значительно сокращает время прицеливания, облегчает контроль линии прицеливания и положение оружия, хорошо видна в любых условиях освещенности;

— оптоволокно мушки способно собирать на своей поверхности и выводить на торец самый незначительный свет раннего рассвета или позднего заката;

— оптоволокно мушки надежно защищено от повреждений металлическим ограждением, что на охоте немаловажно;

— мушка легко устанавливается на любую прицельную планку (после ее обезжиривания прилагаемой салфеткой) с помощью двухсторонней самоклеящейся ленты, входящей в комплект, и держится весьма прочно. Установка займет несколько минут.

Несколько дороже будет волоконно-оптический коллиматорный прицел, который легко (при необходимости) переставить на другое ружье. Быстросъемный, не требующий батареек прицел можно использовать как в темное время, так и днем. Он полностью автономен, для подсветки использует естественное, минимальное внешнее освещение и способен работать до самых глубоких сумерек.

Фиброоптика, используемая на этом прицеле, отлично себя зарекомендовала не только при охоте в лесу во время утренних или вечерних сумерек в осенне-весеннее время, но и при эксплуатации в экстремальных условиях низких температур до –40… –50 °С, когда батарейка стандартного коллиматора просто умирает. Устанавливается и регулируется прицел за считанные секунды при помощи стандартного шестигранного ключа. Его общая масса 50 г. Подходит под любую вентилируемую планку шириной от 5,5 до 10,0 мм.

На тетеревином току скрадок желательно делать плотнее, особенно снизу, а также стараться при прицеливании ствол из шалаша через бойницу не высовывать. Да и блестящий срез стволов неплохо бы «зачернить». Даже заранее поставленную на току засидку косачи могут не замечать, но ничего привлекательного в постороннем сооружении не найдут.

Так что любое неосторожное поведение охотника — и он останется без выстрела. Скорее всего, следует настраиваться на средний и дальний выстрел. Надеяться лучше на тяжелый патрон (во всяком случае не бояться его применить), ведь от силы на току больше 3–4 патронов не понадобится.

Селезень, привлеченный подсадной, часто подсаживается к ней, но бывает, относится к призывам крякуши осторожно, не только совершая предварительный облет, но и подплывая к ней под прикрытием растительности. Здесь необязателен дальнобойный патрон. Сподручнее будет двустволка со «стандартом» в одном стволе и что-то близкое к «полумагному» в другом. И конечно, голосистая круговая, сосредоточив на себе внимание селезня, позволяет охотнику с выстрелом не торопиться.

Впрочем, следует заметить, что если вы стреляете по косачу и селезню и есть хоть малейшая возможность задеть тетерку или подсадную, то с выстрелом следует повременить.

Если подход к токующему глухарю не захламлен и охотник не горячится, то единственный совет: патрон перед охотой должен быть проверен пристрелкой, подобран с учетом дульного сужения ружья (или последнее будет выбрано по условиям предстоящей охоты), а сам выстрел произведен с поправкой на возможное отклонение центра дробовой осыпи от точки прицеливания.

Юрий Константинов10 мая 2014 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

53
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Protected by Copyscape DMCA Violation Checker
53 - SQL
0,397817 - time