Карабин Sauer 303

Модель Sauer 303 в первой партии была изготовлена под патрон 300 WM, что, безусловно, не лучший выбор для полуавтоматического карабина. Но патрон 300 WM обеспечивает наиболее жесткие условия эксплуатации, так как имеет максимальный импульс отдачи, то есть для испытательного периода это то, что надо.

Карабин Sauer 303

фото: Семина Михаила

Благодаря типичной для стиля Sauer наклонной металлической перемычке ствольной коробки, которая отделяет цевье от приклада, в точности сохраняется особенная фирменная черта. Можно сказать, что Sauer 303 по конструктивно-компоновочной схеме является эталонным среди самозарядных карабинов модульной конструкции. Если посмотреть на этот карабин с левой стороны, то он удивительно напоминает магазинный карабин Sauer 202. У всех моделей Sauer одинаковая техническая концепция.

Процесс перезаряжания обеспечивается за счет энергии пороховых газов, отводимых через отверстие в стенке ствола, при этом усилие на затвор передается газовым поршнем и толкателями. После чего возвратная пружина затвора перемещает затвор в переднее положение.

Затвор и ствол жестко соединяются между собой, поэтому давление пороховых газов непосредственно на ствольную коробку не передается. Газоотводная система Smart Tube представляет собой надетую на ствол втулку, которая обеспечивает отсутствие термических напряжений при стрельбе и служит для закрепления цевья.

Иногда после пристрелки или охоты в газовом узле обнаруживаются следы прорыва пороховых газов между муфтой газового механизма и стволом, на котором крепится целик. Прорыв пороховых газов «лечится» только заменой на новый газоотводный механизм, который при установке нужно сажать на клей.

В противном случае после 10–15 выстрелов дырки в мишени видно уже плохо, потому что объектив прицела иногда покрыт толстым слоем копоти. Есть проблемы с надежностью работы автоматики карабина при использовании легких пуль, затвор на патронах с легкими пулями не откатывается до конца назад, стреляная гильза или не выбрасывается, или, когда выбрасывается, патрон из магазина захватить и подать на линию досылания не получается.

Потому что срез затвора не откатывается до захвата. Иногда недосыл патронов с легкой пулей исправляется ослаблением (укорачиванием) пружины в магазине или чисткой газового двигателя (не хватает импульса на полный откат затвора), а гайку его открутить проблематично. «Саморазборка» магазинов лечится заделкой пазов эпоксидкой.

Механизм запирания состоит из поворотного затвора с четырьмя боевыми упорами и затворной рамы. Данный узел соединен посредством двух толкателей с инерционным телом газового двигателя. Оно направляется стержнем возвратной пружины и в крайнем переднем положении охватывает корпус газовой камеры, размещенной под стволом.

При разборке карабина, чтобы освободить штанги-толкатели, необходимо снять скобу-пружину — микроскопическая деталь, которую элементарно потерять даже при разборке-сборке в домашних условиях. Ставить ее обратно весьма непросто, это скорее занятие для оружейного мастера, но никак не для рядового охотника.

Ствольная коробка и основание ударно-спускового механизма изготовлены из алюминиевого сплава. Стальные детали подвергнуты двойной обработке, состоящей из плазменного нитрирования и второго процесса под названием Nitrobond X, который придает высокую коррозионную стойкость и предотвращает появление царапин.

Карабин отвечает самым высоким требованиям безопасности. Для взведения УСМ используется шибер, работающий при взведении совершенно бесшумно. Фирма Sauer называет такой механизм системой бесшумного взведения (Silent Cocking System — SCS).

Ударный механизм может взводиться как вручную, так и автоматически при перезаряжании. Для этого сзади на ствольной коробке смонтирован ползун (шибер), который при фиксации в переднем положении удерживает ударный механизм в процессе перезаряжания во взведенном состоянии. Стрелок может вывести его из взведенного состояния, для этого необходимо нажать на кнопку ползуна и переместить ползун назад.

Если ползун находится в заднем положении, то даже при перезаряжании ударно-спусковой механизм остается невзведенным. Таким образом, можно зарядить оружие и носить его невзведенным, поскольку боевая пружина ослаблена. Если надо выстрелить, то ползун перемещают вперед до фиксации. Усилие спуска 1,3 кг, ход спуска минимальный и очень информативный по ощущениям.

В конструкции имеется еще одна ступень предохранения, это автоматическая блокировка ударника при незапертом затворе (Intra Lock).

Чтобы осуществить в ручном режиме накат подвижных частей в запертое положение, нужно нажать на кнопку затворной задержки, размещенную позади магазина.

Карабин Sauer 303

Поперечник рассеивания при стрельбе на 100 м находитсяв интервале от 30 мм до 36 мм. Конструкторам из Эккернферде удалось с первого раза создать один из лучших по точности самозарядный карабин. Кучность стрельбы выдающаяся, и это необходимо подчеркнуть особо.

Есть в конструкции карабина недостаток — нет доступа к стволу со стороны патронника (для чистки), но это характерно для большинства конструкций импортных самозарядных карабинов.

Sauer 303 оснащен серийным однорядным отъемным магазином, вмещающим два патрона. Присоединяется он снизу и удерживается фиксатором магазина. Магазин отделяется путем нажатия на кнопку, расположенную снизу прямо перед крышкой магазина. На корпусе магазина предусмотрены скосы, на которые опираются скаты гильз, что предохраняет вершинки пуль от повреждения.

В качестве опции имеется модель FM, что означает «фиксированный магазин», то есть — неотъемный. В этом случае магазин монтируется на основании, удерживаемом защелкой, которое при этом может откидываться. Можно укомплектовать карабин 5-зарядным магазином. В калибре 9,3х62 в магазин необходимо снаряжать четыре патрона.

Пятизарядным магазином случаются казусы, которые приводят к задержке в стрельбе. Происходит это, наверное, по причине того, что штатный двухзарядный магазин выполнен из металла, а 5-зарядный имеет в нижней части пластиковый кожух, в котором есть пластмассовые направляющие, по которым ходит подаватель.

Видимо, при переходе подавателя из нижнего положения (при 3-4 патронах в магазине) идет зацеп на границе пластмассы и металла. Если бы конструкторы сделали полностью магазин из металла и на него надели пластмассовую крышку для придания большей эстетичности, проблема бы, наверное, исчезла. Двухзарядный магазин функционирует, как правило, безотказно.

Карабин оснащен секторным прицелом открытого типа, состоящим из целика треугольной формы и мушки. Поверхность целика, обращенная к стрелку, окрашена в желтый цвет, а прорезь шириной 2,5 мм имеет U-образную форму. Основание целика является составной частью газовой камеры. Целик находится в поперечном пазу «ласточкин хвост» и фиксируется зажимным винтом.

Красная мушка диаметром 2 мм, в подпружиненном кронштейне, закреплена на основании мушки и может регулироваться по вертикали и горизонтали при помощи установочных винтов «со щелчками». Мушка может самооткручиваться и теряться, за этим необходимо следить. Затягивается она шестигранником 1,5 мм. Открытые прицельные приспособления (целик и мушка) «читаются» в лесу и на фоне заснеженного поля очень отчетливо. В качестве опции предлагается прицельная планка для загонных охот Battue.

Для кронштейнов оптических прицелов есть планка Viver, которая представляет собой единое целое с крышкой ствольной коробки и позволяет устанавливать оптические прицелы на двух различных расстояниях от глаза (кронштейн isi Mount). Для фиксации кронштейнов от перемещения в продольном направлении на верхней поверхности затворной коробки профрезерованы три поперечных паза впереди и два паза сзади.

Два задних паза позволяют регулировать расстояние до глаза, что, например, может быть необходимо при смене одежды. Третий передний паз обеспечивает лучшие условия установки при различной длине оптических прицелов. Стойки прицела выполнены по типу накидных, что обеспечивает очень низкую посадку прицела. Необходимо отметить продуманную конструкцию фиксирующих рычагов. После зажима кронштейнов они оказываются повернутыми вниз и чуть вперед, плотно прилегая к основанию кронштейна.

Это значительно снижает риск случайной расфиксации кронштейна при перемещении в лесу. Предлагаются кронштейны с кольцами и под прицелы с диаметром объектива до 42 мм и с диаметром объектива свыше 42 мм, имеющих диаметр корпуса 30 мм.

В зависимости от калибра производитель предлагает исполнение Medium под патроны 7×64, .30-06 Spr., 8×57 IS и 9,3×62, а также исполнение Magnum под патрон .300 Win. Mag. Для всех вариантов калибров могут быть предложены на выбор стволы длиной от 510 до 560 мм. Необходимо отметить, что для загонных охот калибр 300 Win. Mag, безусловно, не лучший выбор для полуавтоматического карабина.

Как известно, патрон .300 Win. Mag. — это серьезный патрон с сильной отдачей, (около 45–50 Дж для оружия массой 3,5 кг), а карабин Sauer 303 имеет довольно короткий ствол и не слишком большую массу (3,25–3,35кг). При такой отдаче произвести второй прицельный выстрел будет затруднительно. Длина ствола 510 мм и 560 мм не способствует протеканию оптимального внутрибаллистического процесса при использовании патрона .300 Win.Mag. Как следствие этого, возможно снижение настильности траектории пули, повышение отдачи, увеличение вспышки от выстрела.

Наличие у карабина массивного ствола в сочетании с ресивером из сплава, с одной стороны, обеспечивает отличные показатели по кучности стрельбы, с другой — не лучшим образом сказывается на развесовке оружия и его управляемости. Во всяком случае, модель Sauer 303 не вызывает такого ощущения легкости, как Benelli Argo. Но у Benelli Argo иногда есть проблемы с кучностью.

Непросто, видимо, совместить несовместимое, чудес не бывает. Любителям стрелять отечественными патронами .30-06 Spr необходимо помнить, что площадь захвата выбрасывателем затвора фланца гильзы мала, и его срывы с гильзы в случае ее раздутия неизбежны, или может быть поврежден выбрасыватель. Отечественными патронами лучше не стрелять.

Приклад карабина имеет гребень «Монте-Карло», и, благодаря этому, при стрельбе с оптическим прицелом стрелок имеет хорошие возможности для быстрой изготовки. Высоко поднятый гребень приклада в сочетании с низко расположенным за счет этого затыльником хорошо способствует стрельбе навскидку. Новый самозарядный карабин Sauer 303 предлагается в трех вариантах.

В исполнении Classic приклад типа «Монте-Карло» не имеет щеки, а для цевья и приклада используется орех первого класса качества. Кроме того, крышка магазина здесь выполнена из черной пластмассы. У модели Elegance приклад оснащен щекой и выполнен аналогично цевью из ореха текстуры третьего класса качества, при этом крышка магазина металлическая, а затвор имеет отшлифованную хромированную поверхность.

Наиболее дорогой является модель Individual. В этом случае покупатель может выбирать из трех форм прикладов и десяти сортов древесины. Кроме того, здесь возможно нанесение ручной гравировки и улучшенная отделка деталей.

Точность боя у данного карабина одна из лучших в своем классе, даже при стрельбе в быстром темпе. Поперечник рассеивания при стрельбе на 100 м находится в интервале от 30 мм до 36 мм. Конструкторам из Эккернферде удалось с первого раза создать один из лучших по точности самозарядный карабин.

Кучность стрельбы выдающаяся, и это необходимо подчеркнуть особо. Что касается основополагающего показателя «цена-качество», то карабин Sauer 303 дешевым оружием не назовешь. В возможность использования Sauer 303 в тяжелых условиях верится с трудом, это оружие для королевских загонов.

Владимир Синцов22 марта 2014 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

74
Метки: , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Protected by Copyscape DMCA Violation Checker
52 - SQL
6,278980 - time