Когда открывать весеннюю охоту

Написать данную статью меня побудило проведенное 13 марта 2014 года в Мособлохотуправлении совещание, посвященное весенней охоте.

Когда открывать весеннюю охоту

Рекордно малоснежная зима, ранняя и теплая весна поставили под сомнение оптимальность фиксированных сроков весенней охоты, запланированных в Подмосковье на третью субботу апреля. Большинство охотпользователей обратились с просьбой перенести охоту на 12 апреля, а некоторые предлагали ее открыть даже 5 апреля.

Причина этого одна — очень уж хочется застать пролет и максимально снизить нагрузку на местную гнездящуюся популяцию вальдшнепов и уток. В то же время существует вероятность срыва сезона при ухудшении погоды и возврате холодов. Тогда опять обвинят охотничьих руководителей: дескать, специально перенесли сроки, чтобы охотники не могли нормально поохотиться.

Возврат к десятидневному периоду весенней охоты, запрет в большинстве областей разделения сроков по «северным» и «южным» районам, в зависимости от фенологических условий прихода весны, очень сильно ударили по интересам охотников. Но что есть, то есть.

Оптимальные сроки охоты на селезней и гусей

Во-первых, надо определиться, какой объект охоты в данном регионе основной. Если это вальдшнеп, при ранней весне сроки можно сдвинуть на неделю-две назад. Охоту с подсадной желательно открывать, ориентируясь на сроки вскрытия водоемов и на половодье. Хотя многие считают, что ее надо проводить, когда уже спадает разлив, утки сядут на гнезда и появятся свободные селезни.

Отмечу, что весной добычей охотника должны быть не только местные селезни, но и самцы пролетных видов, которые в данной местности могут и не гнездиться. Вот тут-то и желательно угадать с пиком миграции, что, как правило, совпадает с максимумом половодья.

Охоту на гусей надо проводить позже. У нас же интернет буквально кипит: видели первых гусей, гусь пошел, пройдет! Надо открывать! Возможно, это правильно только для южных регионов, где гуси долго не задерживаются. А у нас, в Средней полосе, первые стаи — это, как правило, старые птицы, сформированные многолетние пары, готовые к размножению.

Молодые гуси, которые не будут принимать участие в размножении в этот сезон, летят позже. В Подмосковье они появляются в двадцатых числах апреля, их пролет и остановки длятся иногда до середины мая.

На токах

Что касается охоты на токах, то известно, что лучше охотиться в конце сезона токования, когда самки уже редко посещают токовища, сидят на гнездах и начинают петь молодые петухи. Совершенно очевидно, что биологически грамотнее было бы открывать разные виды весенней охоты в различные сроки. Такая инициатива была предпринята Департаментом охоты Минприроды в 2012 г., но, к сожалению, не была поддержана на местах.

Причина одна — трудности с охраной. Легче охранять, когда охота проводится в один срок на все разрешенные виды дичи. А что, скажите, делать охотнику, если он взял короткий отпуск, но первые десять дней может охотиться только на селезней, а вторые десять только на тяге. Известно, что подсадные хуже работают вечером, и многие охотники охотятся с ними только по утрам, а вечером идут на тягу. Весенняя охота хороша во всем ее разнообразии. Вот почему желательно вновь вернуть 16-дневный срок.

По-моему мнению, сроки охоты на токах надо устанавливать отдельно. Ведь это не массовая охота, а так сказать, штучная. И сейчас на глухаря и тетерева выписывается отдельное разрешение. Почему бы не открывать эту охоту в мае?

Известный специалист ЦНИЛ Главохоты РСФСР Э.Г. Дронсейко, много лет посвятивший изучению глухариных токов, еще в 1986 году предлагал открывать охоту на токах в наиболее оптимальные сроки: в районах к северу от 63° с. ш. — с 15 по 25 мая (большая часть Коми, Архангельской области), между 58° и 63° с. ш. — с 5 по 15 мая (Кировская, Костромская, Вологодская области, Пермский край), и между 52° и 58° с. ш., то есть в Средней полосе — с 30 апреля по 9 мая. Может, стоит к этому прислушаться и внести соответствующие изменения в «Правила охоты»?

На тяге

Вернемся к самой массовой охоте в Московской области — на вальдшнепа. Обратимся к истории. В моих дневниках имеются точные даты самых первых тяг на востоке Подмосковья. Мы их определяли с братом, проводя в лесу каждый вечер незадолго до ожидаемого прилета вальдшнепа. Сообщения охотников и егерей при этом не учитывались, о начале тяги мы должны были удостовериться сами лично.

Удалось проанализировать оптимальность сроков охоты и интенсивность весеннего пролета вальдшнепа по 22 сезонам весенней охоты. Со сроками «угадывали» в 11 сезонах (50%), чему в немалой степени способствовал 16-дневный срок охоты в Московской области в 2008–2012 гг. При 10-дневном сезоне угадать со сроками было сложно (только в 35% случаев).

Когда некоторые охотоведы говорят, что весенняя охота — это своеобразная лотерея, основанная на том, угадают или нет со сроками, в зависимости от погоды, я недоумеваю. Какая может быть лотерея, когда охотник весь год ждет весну? Что за издевательство над охотниками? Не проще ли увеличить сроки, либо ввести в практику возможность продления их на неделю в случае возврата холодов?

Во времена СССР дата открытия зависела от дня, на которое назначался ленинский субботник. Или до, или после, причем сроки охоты не должны были охватывать первомайские праздники. Это была установка, которую начальник Московской охотинспекции А.И. Гостев строго соблюдал. До 1987 года охота открывалась только на вальдшнепа, а другие виды охоты были разрешены лишь в высокоорганизованных охотничьих хозяйствах под присмотром егерей.

В основном в те годы охоту открывали рано и нередко до прилета вальдшнепа. Самое раннее начало охоты — 6 апреля 1972 года и 1983 года, 7 апреля 1984 года и, уже в новое время, 5 апреля 2002 года. Но нередко, отстояв тяги впустую первые дни, охотник попадал на хороший пролет. Самое позднее открытие охоты — 21 апреля, что было трижды — в 1985-м, 2005-м и в памятный 2006 год, когда почти повсеместно охоту закрыли по причине угрозы «птичьего гриппа», но в Московской области охоту удалось отстоять.

Ранний весенний пролет вальдшнепа во многом зависит не только от теплой и ранней весны, но и от времени схода снега в лесу. Однако вывод о том, что волна пролета вальдшнепа движется одновременно с фронтом снеготаяния в лесу, справедлив только для передовых вальдшнепов.

Основной пик пролета больше связан с длиной светового дня и обычно происходит примерно около Благовещения (7 апреля). Это — страховочный механизм, позволяющий птицам избегать больших потерь при внезапном возврате зимы. Отсутствие проталин в лесу и большое количество снега задерживают пролет, но если среднесуточные температуры стали положительными, он начинается несколько раньше.

Если ориентироваться на валовый пролет в случае сохранения теплой погоды, охоту на тяге надо открывать в этом году 5 апреля. Однако надо помнить, что первая волна миграции — это чаще всего старые, уже размножавшиеся вальдшнепы, птицы, наиболее сильные и хорошо пережившие зимовку. Не стоит ли их поберечь?

Позже летят прошлогодние молодые кулики. Если ход весны приостановился, они прилетают в двадцатых числах апреля, обычно когда начинают лопаться почки на березах. И вот тогда начинается второй пик хорошей тяги.

На какой год похожа нынешняя весна? Вспомним ранние весны предыдущих лет. В 1990 году пик половодья на Клязьме пришелся на 26 марта — 1 апреля. Рано сошел снег. А вот вальдшнепа было мало. К апрелю 2000 года в лесу также почти не осталось снега, и весна была ранней. Апрель был теплым, а охотничья десятидневка в Подмосковье (с 15 по 24 апреля) была даже жаркой (в отдельные дни температура днем достигала +25 °С).

Первые тяги тогда наблюдали 7–8 апреля. Но пика пролета отмечено не было, и вообще тяги были очень неважными. В 2002 году та же история повторилась. После очень суровой зимовки вальдшнепа прилетело мало. Весна была сухая, бесснежная и затяжная. Половодья не было, мало было влаги и в лесу (снег здесь сошел еще в марте). Охоту открыли очень рано (с 5 апреля). Вальдшнепа было мало, валовый пролет не был выражен, но, возможно, это было связано с неблагоприятной зимовкой.

В 2004 году вальдшнеп прилетел рано, в марте, но после зазимка в первую неделю апреля пролет прекратился и позже прошел в обычные сроки. Вообще же при ранней сухой весне тяги бывают слабыми. 2007 год был аномальным. После малоснежной зимы весна выдалась необычно ранней и теплой. Снег быстро сошел. Уже с двадцатых чисел марта везде в Подмосковье наблюдали тянущих вальдшнепов. Пик пролета пришелся на 5 апреля, а вот после 20 апреля тяги почти прекратились. Если ситуация повторится в нынешнем году, то при открытии с 19 апреля охота может сорваться.

Конечно, многое зависит от погоды в апреле. Нужны дожди, особенно во второй половине месяца. Остается надеяться, что высокая успешность размножения вальдшнепа прошлым летом и благоприятная зимовка позволят охотникам насладиться хорошими тягами в предстоящем сезоне.

Сергей Фокин29 марта 2014 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

53
Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Protected by Copyscape DMCA Violation Checker
51 - SQL
0,451885 - time