Краснодарский охотнадзор: опыт работы

Министерство природных ресурсов Краснодарского края является уполномоченным органом в сфере федерального государственного охотничьего надзора и федерального государственного надзора в области охраны, воспроизводства и использования объектов животного мира и среды их обитания на территории Краснодарского края.

Краснодарский охотнадзор:  опыт работы

Фото Антона Журавкова

На протяжении многих лет, начиная еще с советских времен, краснодарский охотнадзор является одним из лидеров по основным показателям работы. Особое внимание уделяется выявлению и пресечению преступлений, ответственность за которые предусмотрена статьей 258 УК РФ «Незаконная охота».

В первом полугодии 2014 года в Краснодарском крае, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения, было выявлено 8 случаев незаконной охоты, в результате в правоохранительные органы поданы заявления о возбуждении уголовных дел по статье 258 УК РФ «Незаконная охота» в отношении 13 лиц. За указанный период времени были осуждены 12 граждан, на которых наложен штраф на общую сумму 1 140 000 рублей.

Уголовная практика Министерства природных ресурсов Краснодарского края достаточно обширна: есть приговоры и за незаконную охоту, с применением механических транспортных средств, и за охоту на особо охраняемых природных территориях регионального значения, и за причиненный крупный ущерб, и за добычу видов, занесенных в Красную книгу.

В охотничьих угодьях Краснодарского края, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения, государственный охотничий надзор, помимо Министерства природных ресурсов Краснодарского края, осуществляют подведомственные ему государственные бюджетные учреждения Краснодарского края, «Краснодаркрайохота» и «ГООХ «Кубаньохота» (последнее также является охотпользователем). Для повышения эффективности надзорных мероприятий широко практикуется привлечение общественности в лице штатных сотрудников охотпользователей и охотников с активной жизненной позицией.

В целях оптимизации работы охотинспекторов Министерством природных ресурсов Краснодарского края утвержден порядок действий должностных лиц при выявлении признаков состава преступления, ответственность за которое предусмотрена статьей 258 УК РФ «Незаконная охота», предусматривающий в том числе обеспечение сохранности вещественных доказательств на месте совершения преступления до прибытия сотрудников органов МВД, в том числе с применением фото- и видеосъемки.

Разработана также типовая форма заявления о возбуждении уголовного дела, подаваемая от имени охотинспектора или специалиста государственного бюджетного учреждения. В заявлении максимально точно (вплоть до координат, определенных с помощью навигатора) указывается место совершения преступления, состав преступления и указывается, что потерпевшей стороной (а в случае причинения ущерба и истцом) является Министерство природных ресурсов Краснодарского края.

Информацию о принятом решении правоохранительные органы направляют должностному лицу как заявителю и в Министерство природных ресурсов Краснодарского края, что позволяет оперативно обжаловать постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и другие процессуальные действия, выполненные, по мнению должностного лица, с нарушением норм законодательства.

В случае возбуждения уголовного дела в большинстве случаев Министерство природных ресурсов Краснодарского края автоматически становится потерпевшей стороной, а должностное лицо на основании доверенности получает доступ к материалам дела, что, в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом, позволяет участвовать во всех процессуальных действиях, ходатайствовать о проведении экспертиз.

О резонансных случаях незамедлительно сообщается в средства массовой информации, в том числе на телевидение. Журналисты с энтузиазмом освещают подобные события, а после появления сюжетов и публикаций и, как следствие, возникновения общественного резонанса следственным органам гораздо сложнее принять необоснованное с процессуальной точки зрения решение и «слить» дело.

В случае вынесения постановления об отказе в возбуждении уголовного дела данное решение обжалуется в суде. В соответствии со статьей 125 Уголовно-процессуального кодекса судья проверяет законность и обоснованность действий (бездействия) и решений дознавателя в судебном заседании с участием заявителя, а также с участием прокурора и следователя.

Как показала практика, получив судебную повестку, орган прокуратуры, ранее не проявлявший рвения и согласовавший отказной материал, спешит отменить неправомерное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, после чего материалы возвращаются органу дознания для проведения дополнительной проверки. В случае повторного отказа в возбуждении уголовного дела, неправомерного с точки зрения Министерства природных ресурсов Краснодарского края, данное решение обжалуется вновь. В случае необходимости на действия органа дознания пишутся жалобы в вышестоящий орган и в прокуратуру. Используя такую тактику, до суда удалось довести не одно дело.

Министерство природных ресурсов Краснодарского края не забывает и о профилактической работе, проводимой с населением: приговоры, вынесенные судами по статье 258 УК РФ «Незаконная охота», освещаются в средствах массовой информации. Репортаж из зала суда, показанный в региональной программе новостей, заставляет задуматься многих потенциальных нарушителей, а учитывая «сарафанное радио», позволяющее охватить гораздо большую аудиторию, эффект становится довольно-таки ощутимым.

Вот лишь несколько примеров эффективной работы охотнадзора в Краснодарском крае. Тимашевским районным судом Краснодарского края осуждены двое граждан, производивших незаконную охоту на зайца с применением механического транспортного средства (автомобиля). Каждому назначен штраф в размере 100 тыс. рублей, орудие охоты (одна единица огнестрельного охотничьего оружия) конфисковано (продукция охоты в данном деле отсутствовала).

Успенским районным судом Краснодарского края осуждены трое граждан, производивших незаконную охоту с применением механического транспортного средства (автомобиля), в результате чего ими была добыта одна особь зайца. Каждому назначен штраф в размере 100 тыс. рублей, орудие охоты (одна единица огнестрельного охотничьего оружия) уничтожено.

Курганинским районным судом Краснодарского края осуждены двое граждан, производивших незаконную охоту в Среднелабинском государственном зоологическом заказнике (особо охраняемая природная территория регионального значения), в результате чего ими была добыта одна особь барсука. Каждому назначен штраф в размере 100 тыс. рублей. Кроме того, Министерство природных ресурсов Краснодарского края подготовило исковое заявление по данному делу, ущерб, нанесенный государству уничтожением одной особи барсука и разрушением жилой норы составил 90 тыс. рублей. Исковое заявление судом удовлетворено, иск взыскан в полном размере.

Северским районным судом Краснодарского края осуждены двое граждан, незаконно отстрелявших одну особь кабана и тем самым нанесших государству крупный ущерб. Наказание назначено в виде штрафа (270 тыс. рублей и 300 тыс. рублей соответственно), ущерб в размере 45 тыс. рублей оплачен добровольно.

Мостовским районным судом Краснодарского края осуждены двое граждан, производивших охоту в Псебайском государственном зоологическом заказнике (особо охраняемая природная территория регионального значения), в результате чего ими были добыты две особи серны (данный вид занесен в Красную книгу Краснодарского края (иск 200 тыс. руб.). Каждому назначен штраф в размере 100 тыс. рублей. Кроме того, Министерство природных ресурсов Краснодарского края подготовило исковое заявление по данному делу, ущерб, нанесенный государству, составил 200 тыс. рублей. Исковое заявление судом удовлетворено.

Сергей Зенков1 декабря 2014 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

74
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Protected by Copyscape DMCA Violation Checker
56 - SQL
0,413196 - time