Кто, о чём и где судачит…

Кто, о чём и где судачит...

С добычей судака на Днепре у меня связаны первые детские рыбацкие впечатления. Нередко это были настоящие приключения, если знать силу потока на днепровских порогах.

С тех пор немало воды утекло. И рыбы в реке стало менше, и изменились способы ее добычи. Однако интерес днепровских рыбаков к добыче судака не ослабел. Он по-прежнему лучшая добыча для спиннингистов. Речь, конечно, не о маломерных «чопиках» и «карандашах», а об увесистых рыбинах. Весной судака на Днепре можно ловить с берега, куда он близко подходит, охотясь за мелюзгой, или взабродку. Точное время определить трудно: обычно начало охоты на судака связывают с появленим березових почек и молодых побегов тростника. Место ловли тоже важно. На расстоянии спиннингового заброса должна находиться хотя бы одна бровка. На абсолютно ровных участках судак задерживается редко.

Несколько слов об оснастке и приманках. Даже летом судак не проявляет особого упорства при вываживании, весной же он и вовсе не оказывает сопротивления. Поэтому силовыми характеристиками катушки можно и пренебречь. Леска желательна плетеная, мононить на течении противопоказана. Идеальной расцветки искусственной приманки не существует. Желательно, чтобы в арсенале присутствовали приманки, окрашенные в разные цвета. Обычно судака с лодки летом и осенью ловят тремя способами: на джиговую проводку с силиконовой рыбкой, на блесну (отвесным блеснением) и на живца.

При джиговой ловле днепровские рыбаки-судачатники нередко испрользуют поролоновые рыбки. По рассказам бывалых, эта приманка способна творить чудеса. Одни говорят, что судак соблазняется приманкой, потому как на паузе в проводке рыбка за счет воздуха, сохранившегося в порах поролона, всплывает над дном. Другие утверждают, что хищника приманивает грациозная игра пропитанного водой поролона. Третьи твердят, что приманка при движении создает характерные колебания и «шум», которые и привлекают судака.

Часто при ловле судака используют оригинальные самодельные снасти. Скажем, «подергушу» (ее еще называют «скачущей рыбкой»). Что это такое? На основной леске крепится соединенная с грузилом дуга из изогнутой определенным способом проволоки. На свободном конце дуги располагается искусственная приманка. Работают снастью с лодки, энергично обстукивая дно в местах предполагаемой стоянки рыбы. Подсечка при поклевке должна бать размашистой, так как необходимо погасить упругость проволочного рычага.

И все же большинство отдают предпочтение днепровской классике — живой приманке. В качестве нее чаще всего используют бычка. Леску следует брать потолще. Ведь при проводке живца по склонам бровки, обросших ракушкой, на леске образуются задитры и засечки, которые при вываживании крупной рыбы приводят часто к потере трофея. Вот как происходит ловля на живца по словам запорожского рыбака Александра Гребенюка. На конце лески прикрепляется груз весом до 50 граммов «для удержании живца на течении», а к нему — 50-60-сантиметровый поводок с одинарным крючком. На крючок за мясистую щеку насаживаем бычка, что дает возможность приманке свободно ходить на поводке, привлекая судака. Заброс живца делается вниз по течению на 15-20 метров от места стоянки, и после опускания наживки и выбора слабины лески делается ступенчатая проводка путем подъема удилища вверх и его удержания в таком положении. Во время этой паузы грузило с живцом совершает над дном плавную «горку» — поднимается под углом вверх над дном и так же опускается вниз, преодолевая при этом расстояние в один метр. После этого удилище опускается горизонтально, слабина лесы выбирается катушкой и прием повторяется снова. При такой проводке поклевка судака ощущается как резкий удар, если судак взял живца «при движении», или как глухой зацеп на дне, когда вы только начали поднимать удилище. В обоих случаях подсечка должна быть незамедлительной.

Судак — рыба стайная. Поймав одного, можно надеяться, что попадется и другой. Вот в этой надежде залог бодрого и веселого настроения на рыбалке. Даже если попадется всего один трофей (особенно такой, который изображен на фото в руках моего товарища), это уже удача. И для рыбака, и для рыбоедов.

Владимир Супруненко23 июня 2014 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

45
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Protected by Copyscape DMCA Violation Checker
54 - SQL
0,421582 - time