Лабаз у привады

Как-то на охотничьей выставке разговорился я с сотрудником фирмы, устраивающей на севере весной охоту на медведей. Оказывается, организаторы не заморачиваются привадами и засидками, а просто объезжают на снегоходе с клиентом места, освободившиеся от снега, и на выбор стреляют зверей.

Лабаз у привады

Фото Randy Harris

Наверное, это не совсем честно со стороны медвежатников искать зверя с помощью техники. Классические старинные охоты на приваде не должны уходить в прошлое, несмотря на урбанизацию. В тех северных регионах, где разрешена медвежья весенняя охота, она должна проводиться в основном только таким способом.
За исключением некоторых нюансов, она мало чем отличается от осенней. Поэтому если место хорошее и засидки осенью сделаны правильно (почему во множественном числе, объясню ниже), то и весной не стоит менять театр действий.

Если приваду закладываем впервые, большое значение имеет правильно подобранное место. Лучше всего ее размещать на открытой местности, окруженной спелым, высоким лесом. Это может быть поляна или чистая вырубка, хотя бы один гектар. На поляне или поле больших размеров придется закладывать две привады для одного охотника (смысл этого тоже открою позже).

При выборе местности следует помнить, что после зимней спячки потерявший вес медведь ходит широко, пытаясь найти хоть что-то съестное. Не гнушается даже ничтожным количеством потрохов, оставшихся от вальдшнепов и селезней. Часто ходит он вдоль ручьев и речек, мелиоративных канав, иногда набивая целые тропы. Здесь он, скорее всего, поедает лягушек. Поэтому если приваду разместить невдалеке, то зверь быстрее ее обнаружит.

Любая охота на приваде относится к тому типу охот, которые готовятся тщательно и заранее. Чем раньше мы выложим приваду, тем лучше. Пока зверь в берлоге, ее первыми обнаружат лисы и волки. Для дела это хорошо. Чем больше следов и возни самых разных зверей на приваде, тем быстрее медведь найдет ее и охотнее будет посещать.
Чем кормить? Все зависит от охотника. Если есть возможность выложить части или целую тушу домашнего скота, то это замечательно. Костей и мяса много, птицы и мелкие хищники не смогут быстро все съесть. Хотя подновлять приваду со временем придется. Чтобы не было ее быстрой убыли, некоторые охотники рекомендуют помещать ее в металлическую крепкую клетку.

Можно использовать тушки павшей птицы с птицефабрик, если такие есть поблизости. Перед закладкой на приваду тушки лучше порубить — для большего аромата. Часть кусков нужно разбросать, остальное, не менее половины, прикопать в землю.

Сырье эконом-класса — это сорта самой дешевой рыбы. Перед выкладкой ее нужно обязательно и на совесть проквасить. Здесь тоже небольшая часть рыбы разбрасывается, а остальная прикапывается. Ее подновлять необходимо чаще, чем приваду из куриных фрагментов, не реже двух раз в неделю, иначе другие мелкие нахлебники сведут все к нулю.
При закладке привады весной обязательно делается волок, то есть сырье нужно проволочить к засидке по земле. Все хищники это очень любят и быстрее находят. Мелкие куски и рыба помещаются в сетку, которую при волочении время от времени полезно встряхивать. Длина волока не менее километра, маршрут обязательно включает в себя берега близлежащих речек и канав.

С привадой определились, теперь приступим к строительству засидок. Их нужно обязательно две на одного охотника. Желательно знать розу ветров в данной местности. Если, допустим, роза ветров западная, то основная засидка располагается на противоположной восточной стороне поляны. Главное условие при ожидании зверя — чтобы ветер дул с поляны, с привады на засидку и далее на лес. Это очень важно. Ветер может дуть под углом, но обязательно с поляны на лес. В этом случае запах от охотника уходит в кроны деревьев и растворяется. Зверь, даже если и подойдет, как положено, из-под ветра, охотника не причует. В безветрие лучше не садиться на засидку. Это риск.

Весной направление ветра очень переменчиво. Может получиться так, что через час-другой во время ожидания зверя ветер переменится и начнет дуть из-за спины, с леса на поле. Не мешкая, быстро и бесшумно, переходим через поляну на противоположную сторону и поднимаемся на засидку-дублер. Здесь уже караулим медведя под «правильный» ветер, с поля на лес. Если упустим смену ветра и будем караулить под «неправильный» ветер, то зверя не увидим, он почует опасность. В лучшем случае услышим раздраженный рев невдалеке.

Высота засидок от земли не менее семи метров, выше можно, ниже нельзя. У караульщика, сидящего в засидке на высоте 2–4 м, шансы увидеть зверя небольшие.

Быстро и надежно сооружаются засидки, если их сварить из металлических нешироких уголков. Верхняя часть засидки — кресло, а нижняя варится в виде колокола. Срезаем березу или осину на нужной нам высоте (не менее семи метров) и надеваем колокол с креслом на срез дерева, как наперсток на палец, закрепляем гвоздями. Все, прочная засидка готова.
Судя по охотничьим фильмам, в Канаде и США широко используются заводские лестницы с площадками и сидушками, которые крепятся к деревьям на различной высоте ремнями с трещотками. Устанавливаются они легко и быстро. У нас одно время подобные лестницы производила фирма «Зонт», но спрос был невелик, выпуск прекратился.

Если нет на дереве сучьев, то через каждые полметра в ствол вбиваем 30-сантиметровые металлические заостренные штыри толщиной не менее 14 мм. Предварительно под штыри просверливаем отверстия буравчиком или дрелью. Штыри загоняются в ствол на глубину не менее 10 см. Подниматься и спускаться по ним удобно и легко.

Ходить на приваду и от нее желательно одной и той же тропой. Звери привыкают к этому и ведут себя менее осторожно. Садиться на засидку следует заранее, медведь может появиться засветло. Во время ожидания вести себя нужно максимально тихо, лишних движений не делать.

По возвращении с засидки идти по лесу нужно, наоборот, не таясь, открыто и шумно, светя фонариком. Все ночные звери не боятся такого поведения человека.
Лет десять назад, возвращаясь осенью с дневной охоты под Великими Луками, поздним вечером я буквально нос к носу столкнулся с медведем. Этой милой встрече способствовали мягкая торфяная почва и приличный боковой ветер. Через секунду медведь, рявкая и ухая от страха, с оглушительным треском и грохотом крушил чахлый торфяной лес, развивая невероятную скорость. Ну а я, испытывая те же чувства, ничего не крушил, а просто сохранил штаны сухими. Поэтому лучше, если зверь заранее обнаружит охотника.
При охоте с нарезным оружием дистанция от засидки до привады больше, с дробовиком, разумеется, меньше. Если поляна большая и привада с одной из засидок не простреливается, тогда делать нечего: на вторую засидку нужна своя привада. Придя на место, зверь, как правило, посещает обе.
Вот вкратце все, что необходимо для охоты на приваде весной. Соблюдайте неукоснительно три золотых правила:

1) правильное направление ветра (с поля через засидку на лес);
2) необходимая высота засидки (не менее 7 м);
3) максимальная тишина при ожидании зверя.
 

Владимир Заварзин14 мая 2014 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

222
Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 24 | 0,318 сек. | 10.6 МБ