Линь в осенней воде

Линь в осенней воде

Это одна из самых непредсказуемых рыб. На пару с карасем иной раз он «выкидывает» такие заморочки, что у бедного рыболова голова идет кругом. Малейший перепад атмосферного давления, неправильно выбранные время ловли, прикормка и приманка, да и просто лишнее дуновение «неправильного» ветра либо банальная тучка на горизонте способны свести клев линя на нет.

Данные суждения в меньшей степени относятся к сентябрьской ловле линя. В это время рыба, которая на протяжении всего сезона теплой воды держится поодиночке либо небольшими стайками, начинает собираться в косяки и усиленно питаться — диво ли, зима не за горами! Именно по этой причине в сентябре уловы линя достигают фантастических размеров.

Место

В начале сентября, когда вода еще достаточно теплая, линь придерживается летних мест обитания — там и кормится. Водная растительность отмирать не спешит, в ней всегда есть и перекусить, и возможность спрятаться от зубов хищника, чем линь и пользуется. Хороши для рыбалки места с заиленным дном, приличной глубиной (от метра) и наличием зарослей камыша, тростника либо кувшинки. Именно среди зарослей водной растительности и ведется ловля. На всякий случай, подобных мест следует знать несколько, чтобы в случае отсутствия рыбы иметь возможность перебраться на запасное.

Несколько иначе обстоит ситуация, когда заходит речь о ловле в конце сентября-начале октября, именно в то время, когда в свои права вступает золотая осень. В большинстве регионов страны в это время возможны первые заморозки, здорово «прибивающие» активность рыбы. Тогда улов зависит от множества факторов, место ловли среди которых далеко не главное. Во время заморозков рыба уходит в глубокие места и становится пассивной, перестает питаться, здорово усложняя жизнь рыболову. Однако стоит засветить солнышку, немного прогреть воду, как найти активную рыбу можно… на мелководных участках водоемов — заводях, заливах, затонах. Если же в добавок ко всему подует теплый южный либо юго-западный ветер, сгоняющий прогретую воду к вашему берегу — улов практически гарантирован! Помимо линя, в подобном месте существует большая вероятность поимки других теплолюбивых рыб, в первую очередь карася и карпа. И это при всем том, что на глубине рыболовы могут не увидеть и поклевки.

Время ловли

В начале осени относительно точно работает летний режим питания рыбы — достаточно предсказуемы выходы на кормежку ранним утром и поздним вечером. Это неудивительно — среди дня еще по-летнему припекает солнце, поэтому рыба предпочитает держаться в траве. Ближе к середине сентября, с постепенным похолоданием воды, ситуация начинает смещаться вместе с солнцем — клевые часы наступают с прогревом воздуха и длятся до заката. Ближе к концу сентября клев линя и вовсе может «неожиданно» начаться после полудня и закончиться спустя 2-3 часа.

Снасть

Линь, несмотря на свою пассивность и флегматичность, является очень сильной и напористой рыбой. Учитывая то, что рыбалка происходит в большинстве случаев либо в зарослях, либо в непосредственной близости от них, требования к снастям предъявляются соответствующие. Наибольшую популярность у наших рыболовов завоевала ловля поплавочной удочкой. Однако современная маховая снасть слабо подходит для линя, этот «исполин» способен сокрушить тонкую изящную снасть буквально с первого рывка, оставив рыболова ни с чем. Именно по этой причине в ходу мощные болонские удилища, достигающие длины 6-7 метров, с тестом до 20-30 граммов. Именно такая удочка позволяет удержать рыбу, не пустить ее в заросли водной растительности. Спортивного в такой снасти, безусловно, немного, однако если речь идет о 2-3 поклевках за утро, венчающихся подсечкой рыбы весом далеко за килограмм, а все действо происходит среди зарослей водной растительности, то ни о какой «спортивности» не может идти и речи.

В тандеме с мощным удилищем непременно идет безынерционная катушка, которая должна обладать достаточной тяговитостью и непременно тонкой настройкой фрикциона — только так можно «победить» трофейную рыбу. Кроме того, в случае необходимости совершения относительно дальнего заброса безынерционная катушка с легкостью позволит это сделать.
Охотясь за крупным линем, не следует мельчить и с диаметром основной лески — оптимальный вариант 0,18-0,2. Безусловно, до изящности современных маховых удочек ей далеко, однако свои задачи такая снасть решает. В качестве поводка следует применять максимально мягкую леску диаметром 0,14-0,16 мм. Ее прочности вполне достаточно для вываживания крупного линя. Однако многие рыболовы предпочитают ловить вообще без поводка, привязывая крючок напрямую к основной леске. Логика в подобном поступке есть — лучше увидеть одну-две поклевки и остаться с рыбой, нежели увидеть три и не поймать ничего.

Не стоит мельчить и с выбором крючка. Безусловно, крючок подбирается под размер используемой наживки, а для линя применяются достаточно объемные насадки — несколько зерен кукурузы, большой пучок червя и опарыша, исходя из этого и выбирается крючок. Размер его не должен быть меньше 12 номера — иначе замучают сходы. Касаемо формы — идеальным вариантом будут крючки из толстой проволоки, с кованым поддевом и загнутым внутрь жалом.

«Деликатесы» для рыбы

Для крупного линя применяется стандартный набор наживок и насадок, который предпочитает есть вся белая рыба. Разумеется, начинать следует с традиционного трио «мотыль-опарыш-червь» в разных комбинациях. Если не докучает мелочь, имеет смысл испробовать миниатюрную наживку вроде 1-2 опарышей либо мотылей — по холодной воде это способно принести впечатляющие результаты. Не стоит забывать и о растительных насадках — вопреки всем заверениям, работают они не только по теплой воде, но и вполне способны «выстрелить» и в сентябре, и даже в октябре. Отправляясь за линем, не забудьте с собой баночку с распаренной перловкой, манную болтушку, пригоршню консервированной кукурузы — кто знает, что будет по вкусу линю в данный момент времени?

То же самое касается и прикормки — пока вода не остыла, отлично работают всевозможные летние «сладкие» прикормки, великолепно приманивающие рыбу в точку ловли. Очень важное значение играет цвет прикормки — светлое пятно прикормки на темном илистом дне действует на линя пугающе. Кроме правильной ароматики и цвета, важное значение уделяется механике смеси — никаких активных компонентов, привлекающих мелочь! Прикормка должна стелиться по дну ровным ковром и дожидаться подхода крупной рыбы. Кроме того, в ней должно быть большое количество крупных компонентов — того, что находится у вас на крючке. Только в этом случае есть шанс привлечь внимание линя.
Ловля линя во многом основана на выжидании. Успех зависит от того, сумеете ли вы дождаться поклевку рыбы, «высидите ли вы ее». Не забывайте об этом…

Алексей Мурашко15 октября 2014 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

183
Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 23 | 0,327 сек. | 10.61 МБ