Ловля плотвы

Ловля плотвы

Среди огромного разнообразия подводных обитателей плотва является уникальной рыбой. Недаром ее считают мерилом мастерства спортсмена — от того, как поставлена техника ловли, как настроена снасть, правильно ли выбрана тактика прикармливания, напрямую зависят уловы.

Конец весны и начало лета самое продуктивное время для ловли разной белой рыбы и в первую очередь плотвы. После нереста рыба далеко не уходит от мест икромета, остается здесь и усиленно питается, восстанавливая затраченную энергию. Искать плотву в это время следует на неглубоких местах с обильными зарослями водной растительности, среди которых рыба добывает себе корм. Ввиду того, что в конце мая-начале июня происходит массовый вылет насекомых и развитие их личинок, именно они составляют основной рацион рыбы в начале лета.

Местами обитания, соответственно, и ловли плотвы в начале лета на реках будут прогоны, обильно зарастающие травой. Глубина тут редко превышает полтора метра, поэтому рыба ведет себя достаточно осторожно. В подобных местах ловля ведется с помощью болонской удочки с дальним отпуском поплавка вдоль границы водной растительности. Длина проводки зачастую составляет 25-30 метров, именно на таком расстоянии рыба хватает приманку смело, без опасений. Также хороши для ловли всевозможные приямки, места с обратным течением, границы струй, неглубокие заливы. Благодаря особенностям течения, в подобных местах задерживается много корма. Глубокие ямы, на которых успешно ловилась плотва в начале весны, не являются перспективными местами для рыбалки, их следует оставить до поздней осени.

Похожим образом складывается ситуация и на озерах и водохранилищах. После нереста рыба остается в прибрежной зоне и активно питается. Успешной ловля может оказаться в непосредственной близости от берега, на расстоянии махового заброса. Если же рядом с местом ловли присутствует водная растительность — вероятность хорошей рыбалки и вовсе приближается к 100 процентам. В некоторых случаях рыба может проявить осторожность и отказаться подходить близко к берегу, особенно в тех местах, где глубина мала. В таком случае выручить сможет снасть для дальнего заброса — либо матчевая удочка, либо фидер.

Показательна привязка рыбы к глубине в месте ловли. Перспективными являются прибрежные зоны водоемов с глубинами, не превышающими 2,5-3 метра. Как правило, в подобных местах активно развивается водная растительность, в которой рыба не только чувствует себя в безопасности, но и активно кормится.

Клев плотвы очень часто привязан к конкретному времени суток, а также к погоде. Самый активный клев наблюдается в утренние часы, с сумерек и до 9-10 утра. Ближе к обеду рыба кормится не так активно, лениво перемещаясь вдоль зарослей растительности. Интерес рыбы можно подогреть при помощи прикормки. Активность клева возрастает по мере наступления вечера, достигает своего пика с 17-18 часов и длится вплоть до темноты. В пасмурную погоду, когда накрапывает мелкий дождик, а ветер практически отсутствует, ровный и активный клев рыбы бывает на протяжении всего светового дня, по каким-либо причинам затухая на короткие промежутки времени.

Кроме этого, на клев плотвы заметно влияет прохождение грозового фронта над местом ловли. Перед началом грозы клев плотвы резко улучшается, поклевки становятся жадными и активными, хорошо рыба клюет и после сильного дождя. Активно клюет рыба и во время грозы, однако находится на водоеме с удочкой в грозу опасно.

Основными снастями для ловли плотвы в начале лета служит традиционная поплавочная ловля во всех ее проявлениях, а также фидер. Поплавочная удочка — универсальный инструмент, позволяющий ловить рыбу практически в любых условиях. Для ловли в прибрежной зоне как нельзя лучше подойдет длинная (порядка 6-7 метров) маховая удочка, для ловли рыбы с дальней дистанции пригодится матчевая снасть, а для охоты за осторожной речной плотвой наиболее подходит болонский способ ловли — проводка с длинным отпуском поплавка.

Не менее уловистой снастью является фидер. В мобильности он несколько проигрывает поплавку, однако существенно превосходит его в точности кормления и поддержания активности рыбы в точке ловли. Для ловли в непосредственной близости от рыболова отлично подойдет пикерное удилище, а для ловли на достаточном удалении от берега оптимальным выбором будет удилище класса «медиум» длиной 3,6 метра и с тестом до 100-120 г. Помимо традиционного способа ловли фидером, когда наживка располагается у дна, плотва отлично реагирует на тонущую приманку. Для этого даже на стоячих водоемах длина поводка увеличивается до 100-120 см, а удилище находится постоянно в руках рыболова. Именно поэтому ловля получается контактной, все поклевки ощущаются в руку.

Определенные требования предъявляются и к прикормке. Плотва любит активную, «взрывную» прикормку, частички которой обладают постоянным «лифтингом». Попав в воду, шар такой прикормки должен активно разрушаться, отдавая наружу большое количество всплывающих частиц, таких как копра-меласса и обжареная молотая конопля. Для правильной работы плотвиной прикормки в состав не следует добавлять компоненты, утяжеляющие смесь и склеивающие ее. Ароматика прикормки играет второстепенную роль, плотва великолепно реагирует на всевозможные сладкие и пряные запахи (ваниль, карамель, корица, анис, кориандр). Кроме того, для существенного улучшения работы прикормки в нее следует добавлять животные компоненты — мотыля и опарыша, которые привлекают рыбу даже с дальнего расстояния и позволяют удерживать ее на «точке» в течении длительного времени. В качестве крупной фракции также полезно добавлять «печиво» и «пастончино» — мелко молотый бисквитный сухарь, обжаренный на цитрусовом масле и окрашенный во флуоресцентные цвета. Замечено, что рыба, подошедшая на прикормку, очень часто копошится в ней и выбирает именно эти частички, а во время чистки ее внутренности буквально светятся от флуоресцентного красителя. Отлично работает по плотве «пастончино» ярко-красного и оранжевого цветов.

Плотва всеядна, поэтому арсенал насадок и наживок для ее ловли достаточно велик. Именно в начале лета наблюдается разграничение рыбьих аппетитов в зависимости от характера водоема. Речная плотва в основной своей массе предпочитает корм животного происхождения — червя, опарыша, ручейника, небольшую бурую пиявку, в то время как озерная больше тяготеет к растительному корму — манная болтушка, перловка, тесто. Как и весной, универсальной насадкой не только для плотвы, но и для любой другой белой рыбы, служит мотыль. Но на мотыля, помимо плотвы, великолепно реагирует и мелкая уклейка, поэтому для того, чтобы ее отсечь, применяют различные объемные наживки и насадки. Для этих целей великолепно подходит шитик (личинка ручейника), от которого без ума не только крупная плотва, но и голавль, язь, лещ, а также консервированная кукуруза, зерно которой, ввиду своего большого размера, не по зубам мелкой рыбешке.

Алексей Мурашко1 июля 2014 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

56
Метки: , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Protected by Copyscape DMCA Violation Checker
56 - SQL
0,700309 - time