Музыка тока

Узкий столбик печного дыма из трубы подпирает плоское облачко, ослепительно сияющее в рассветных лучах восходящего за горой солнца. Дятел выстреливает по сушине короткие очереди, эхо от которых далеко разносится в морозном воздухе по долине.

Музыка  тока

Фото Сергея Гуляева

На опушке Евгений смахнул с усов иней и крякнул от удовольствия. Семь километров привычной лесной дороги, укатанной снегоходами, от железнодорожной станции остались за спиной. Наконец-то — дома!

Деревенька Мутная расположилась на пологом склоне долины вдоль речушки с одноименным названием. Из восьми подворий деревни четыре заселены постоянно; остальные заселяются в летний период или на выходные. Мутная, недоступна для почты и медицины, так как не имеет приличных подъездных путей. Из благ цивилизации — только электричество. За огородами, ближе к вершине холма, зарастающие березняком брошенные поля созерцает пустыми глазницами ржавый комбайн.
Местные старушки держатся за свои подворья до последнего. Здесь они родились и не желают быть вырваны с корнями к родне в город в состоянии крайней немощи, чтоб не угаснуть там вскоре.

Речушка, воды которой мутнеют после каждого дождичка, вполне оправдывает свое название. Верховья Мутной спрятались в глухой медвежьей тайге. В подошве склона под деревней из земли бьют ключи, обрамленные кое-где срубами, — источники чистой водицы.

На вершине холма над деревней возвышается деревянная вышка с площадкой посередине. Это — переговорный пункт. Только на вершине, на высоте нескольких метров над землей сотовый телефон обеспечивает устойчивую связь.

Женька — опытный лесовик. Он знает, что в изоляции деревни есть своеобразная прелесть: за плетнем на полях живет пара выводков косачей, которые иногда слетают с огородных грядок. Выше по течению Мутной в соседнем логу живет старый медведь-«сосед». Его следы Евгений часто пересекал, бродя по лесу с ружьем в поисках птицы. «Мы его не трогаем, и он нас» — говаривает Евгений.

Поток света теплого апрельского солнца добрался до вершин елей в долине. На лазурно-серебряном небосклоне среди немногочисленных звезд уместились одновременно запоздалая луна и восходящее солнце.

Подойдя к своей избушке, Евгений услышал со стороны полей далекое бормотанье и чуфыканье косачей. «Ужо, я вас завтра по-тревожу», — улыбнулся он и отомкнул замок.
Еще две недели назад Женя ранним утром, пока еще держит наст, вышел на поля и обследовал площадь поблизости переговорной вышки. Поодаль, метрах в сорока от вышки, на полянке с лысиной прошлогодней травы, средь невысоких берез, он обнаружил следы пребывания косачей: помет, пух, перья и цепочки набродов птиц среди деревьев. По всем признакам здесь место тетеревиного тока. С нескрываемым удовольствием Женька обследовал полянку. Вершины окружающих деревьев едва достигают по высоте площадку переговорной вышки. Подошва площадки обнесена досками по колено высотой. «А ведь хорошее место для засидки», — подметил Евгений.

Из дома он принес старый тулуп и пучок сена, предусмотрительно разместил их так, чтоб тетерева привыкли к присутствию фигуры, напоминающей лежащего на площадке человека.

Пока Женя топил печь, погода за окном окончательно разгулялась. Закапала вода с крыш, снег на огороде до слез заискрился под весенним солнцем. День пролетел в повседневных заботах. Ближе у вечеру Женька подготовил патроны и улегся спать пораньше.

Часа в три, еще до света, Женька поднялся, плотно позавтракал и собрал ружье. Чтоб не задубеть на вышке в ожидании, он намотал на ноги портянки, сунул в валенки-самокатки, надел ватник и меховую шапку.

Легкий морозец куснул Женю за нос. Звезды перемигнулись с месяцем. При его свете Евгений добрался до вышки, забрался на площадку. Он улегся на сено, положил рядом ружье и накрылся тулупом. Тиха и полна очарования короткая весенняя ночь. Вся природа как бы замерла, затихла в ожидании чего-то нового, волнующего, трепетного.
Зорька засветлела на горизонте; побледнела слегка луна. Из ближайшего леска послышалось урчащее бормотанье первого тетерева. Словно звонкий ручеек, разлилась песня по округе. Почти сразу из другого места раздалась такая же песня. Еще и еще…

Женька прислушивался к окружающему его хору и сквозь щель в досках напряженно вглядывался в начинавшую рассеиваться темноту. Вот уже стволы деревьев стали угадываться на светлом фоне снега.

Послышался легкий шелест крыльев, и на поляну опустилась птица. Судя по оперению и величине, это тетерка. Сразу же рядом шумно схлопали крылья самца. Тетерев-косач забормотал, и белое пятно подхвостья устремилось к объекту ухаживания. Тетерка, убегая, стала кружить меж стволов, как бы дразня и маня за собой самца, а косач, то останавливаясь, то возобновляя свой бег, продолжал непрерывно бормотать. Его песнь лилась неудержимо, голос дрожал и захлебывался от страстного напряжения. Тетерка взлетела на березку, а косач продолжал кружить, бормоча, меж деревьями.

Через некоторое время невдалеке послышался шум крыльев, и с разных сторон забормотали еще два самца. Женя не видел их, но по направлению песни можно было судить, что они приближаются к току. Дырка от сучка в доске обеспечила Евгению неплохой обзор. Вскоре стали различимы не только силуэты птиц, но и различные предметы местности.
Невдалеке, звучно хоркая, протянул вальдшнеп. Вторая тетерка подлетела и села на вершину дерева в другой части поляны. А на поляне уже кружили с самозабвенным бормотанием три самца, не решаясь приступить к боевым действиям.

Снова с разных сторон послышался шум крыльев подлетающих птиц, и с чуфыканьем на поляну опустились еще несколько самцов. Громко токуя и высоко подскакивая, косачи перелетают с места на место. Ни на секунду не умолкает страстное бормотание птиц. Ток начался.

Но вот тихо зашелестело под маленькой елочкой, и обрисовался темный силуэт птицы. Это старый косач, вытянув шею, внимательно прислушивается к звукам весеннего утра. Коротко и громко чуфыкая, он расправил крылья и не торопясь направился к молодым самцам. По его поведению заметно, что старик претендует на роль токовика — тамады тока.
Уже достаточно светло, чтоб рассмотреть его гусарский мундир. Иссиня-черное оперение венчают шикарные лиры над белым подхвостьем. Головы самца почти не видно из-под огромных красных бровей. Женька не смел пошевелиться, чтобы не спугнуть тетерева в чарующем великолепии брачного оперения.

Краснобровый токовик-лирохвост начал свой танец посреди поляны. То опустив голову ниже косиц, то высоко подняв ее с рубиновыми бровями вверх и чертя расправленными крыльями по прошлогодней траве, он самозабвенно кружился по поляне. То бурля, то громко и резко чуфыкая, как вспыльчивый гусар, он вызывал на поединок. Молодежь расступилась к близлежащим кустам. Некоторые убежали бормотать на соседнюю проталину.

Подлетела еще пара тетерок. Самочки расселись по окружающим ток березкам. Они — хранительницы тока. Женька знал это. Пестрые тетерки зорко охраняют ток от недоброжелателей. Если они заметят опасность, то под громкое квохтанье потревоженных тетерок ток немедленно прекращается.

К середине тока, вальсируя, приблизился претендент; это молодой, но достаточно крупный самец. Токовик издал призывный клич «кэ-кэрр», подпрыгнул, и парочка закружилась по поляне. Шумная потасовка, сопровождаемая хлопаньем крыльев, шипением и цоканьем, изредка переходя в напряженный хоровод, закончилась побегом молодого самца. Второго претендента на продолжение рода ждала та же участь. Тетерка, сидящая на ближайшем дереве, сорвалась и полетела к лесу на краю поля. Токовик немедленно поднялся и устремился за ней на праздник любви.

Завороженный увиденным, Женька забыл про лежащее рядом ружье. Стайка уток просвистела крыльями над его головой. Руки и ноги устали от неподвижного лежания на сене.
Край огромного красного диска восходящего солнца показался на горизонте.
Однако свято место пусто не бывает, и уже очередная пара разгоряченных самцов заняла центр тока в продолжение утреннего спектакля. Священнодейство брачных игр начинается вновь.

Евгений неслышно потянулся, снял варежки и осторожно подготовил ружье. Когда один из разгоряченных чернышей подвальсировал поближе к вышке, Женя прицелился и нажал на курок. Гимн весне раздавался отовсюду. Звук выстрела потонул в нескончаемом гомоне тока.

Токующий косач не понял, что его соперник уже не опасен, и продолжал подпрыгивать, огорошивая лежащего петуха крыльями под громкое чуфыканье. Наконец, и он поднялся на крыло за слетевшей в лес тетеркой.

Женька перевернулся на спину, подставив лицо теплым лучам восходящего солнца. Стрелять больше не хотелось. Достаточного одного добытого петуха. Он закрыл глаза и стал прислушиваться к окружающим звукам. Пара ворон в брачном танце очертила свои спирали в небе. Пичужки облепили крону ветлы и с веселым чириканьем скачут между прошлогодними сухими соцветиями.

Скоро ток разлетелся. Еще пара самцов где-то ближе к лесу осталась бормотать. Евгений слез с вышки, надел на валенки кульки-маечки, чтоб добраться до дому с сухими ногами, и пошел подбирать добычу. Средних размеров антрацитовый краснобровый самец приятно оттягивал руку.
Весеннее утро уже разыгралось. Высоко в небе щебечут жаворонки. Осевшие под солнцем почерневшие сугробы «мочатся» на травку журчащими ручейками. Довольный, Женька направился к своей избушке.

Раздевшись, Евгений улегся досыпать. Едва он закрыл глаза, в его памяти всплыло зрелище гладиаторских боев красавцев гусар-чернышей под вдохновенное бормотанье — как гимн весне.

Илья Домнин4 мая 2014 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

230
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 24 | 0,416 сек. | 10.62 МБ