На галечниках

Во всем виноват прогноз погоды. Если бы Гисметео предрек дождь, град, ураган, или камни с неба, то я спокойно остался бы посапывать под бочком у любимой жены после непростой рабочей недели, проснулся бы часиков в 10 утра, выглянул бы в окно, увидел бы наше обычное ненастье, посочувствовал бы тем, кто в море, и занялся бы всякими обывательскими делами, коих в век не переделать.

На галечниках

Или соврал бы прогноз, как он часто делает, на худой конец. Однако, прогноз погоды был таким, что грешно менять пампасы на теплую кровать.

Пусть меня ждал непривычный холод, ведь от утренних заморозков мы напрочь успели отвыкнуть, зато ясное синее небо, яркое солнце и мягкий ветерок сулили славную охоту.

На галечниках

Будильник зазвонил в 4-30, в такой момент, когда очень трудно оторвать голову от подушки. Приятные сны манили вернуться к ним, перспективы оказаться в уличном холоде были противны пацифисткой природе человеческой души, мысли о гибели невинных лесных обитателей были невыносимы, а близость теплого тела любимой шептала голосом дяди Федора из Простоквашино: "…это тебе и охота, и зверей убивать не надо…" И едва-едва мягкая подушка не засосала меня обратно в мир сладких снов.
"Встать, солдат!!! Stand up and Fight!!!"- последняя искра сознания и охотничьего древнего инстинкта полыхнула, и вот я уже в вертикальном положении, на цыпочках, словно воришка, выбираюсь из уютной спальни. Сон как рукой сняло, и вот я бодр и свеж, быстро снаряжаюсь, прыгаю в автомобиль- и был таков! В ночь холодную! В грядущий день!

Со стыдом отгоняю воспоминания об утренней слабости, мчусь навстречу утру, на восток, чтобы встретить рассвет на лесной дорожке, около выворотней, оголивших вкусную-превкусную гальку, к которой непременно прилетят лесные куры, большие и малые.
Собственно, именно такое утро я запланировал, увидев прогноз погоды. В ненастье лесные куры не выказывают активности, а при солнечной и тихой погоде- пожалуйста. Я неоднократно поднимал глухарей у этих выворотней, вековых елей и сосен, поваленных великаном-ураганом. Но осколки угасших жизней деревьев рассыпались тысячами ветвей и коряг, и скрасть лесных обитателей на галечнике стало невозможно. Ночной морозец сковал мягкие опавшие листья в сплошной жесткий ковер, хрустящий при каждом шаге, словно сухарь в зубах. Поэтому засада, только засада. Прийти затемно, окопаться и ждать, ждать и слушать, слушать и слышать. И наблюдать, как ясное звездное небо светлеет, а звезды блекнут, идет утро…

На галечниках

Засада- как лотерея. Великан-Ураган случался большим и сильным. И не однажды он приходил и наводил хаос в лесу среду деревьев. Целыми рядами калечил он вековые хвойные деревья, кого ломая об колено пополам, кому снося голову, а кого укладывая на лопатки, вырывая с корнем. Вывороченная земля обнажила камни и камешки, так необходимые лесным пернатым обитателям. Кто знает, на какой именно галечник прилетит мошник? Брать его надо наверняка, чтобы не дать шанса уйти. А ведь эта птица- воистину могуча, и смертельно раненная, способна лететь далеко, оставляя охотника-неудачника ни с чем.
К моменту, когда я угнездился в засаде, утро уже наступало, и сумерки сменялись светом. Теперь я ясно различал очертания выворотней, павших деревьев, кромку болота, а вскоре уже мог разглядеть и отдаленные деревца на болоте, заглянуть вглубь леса. Проснулись гаички и синицы и наполнили воздух своим щебетаньем. В некотором отдалении раздались хлопки крыльев крупной птицы, но направление я от неожиданности не уловил. Белый налет на травинках и мохе, богатый иней, показывал, что сейчас есть морозец, но я его уже давно не чувствовал. Ежиться я давно перестал и чувствовал себя в гнезде вполне комфортно. Минуты ожидания летели быстро, уже стало вполне светло, и скоро-скоро должно было появиться солнце.

На галечниках

Такие минуты среди суток- самые волшебные. Каждый раз, находясь в объятии ясного утра, будь то весной, летом, осенью или зимой, я сожалею, что не имею возможности встречать его ежедневно, как делали наши предки. Наш ритм жизни и городские джунгли лишают нас этого счастья. В минуты рассвета в руках всегда должен быть фотоаппарат, потому что одно утро часто не похоже на другое.

Игра света, цвета, воздух- все разное. Но сегодня у меня не было в руках фотоаппарата, потому что самые волшебные минуты утра я решил провести в засаде, стараясь лишний раз не шевелиться. Я даже выдыхал воздух вниз, чтобы пар не выдал моего присутствия. Морозец сковал даже это чудо ткацкого искусства.

На галечниках

В небе стонала стая лебедей, возвещая приближение зимы. Гусей уже не было.
Хлопки крыльев взорвали мое сознание, черный петух спланировал на землю откуда-то из леса, присев метрах в семидесяти от меня. Наивно было бы полагать, что мне повезет настолько, что он усядется ко мне на расстоянии верного выстрела. Сев на землю, он негромко «крякнул». В утренней тиши мне было слышно, как он возился в песке и гравии, но видеть я его не мог. О том, чтобы подкрасться, не было и речи, петух сразу бы заметил меня.

Понимая тщетность любого мероприятия, я надеялся лишь на везение. Второй петух вынырнул из-за дальнего островка сосен, пролетел в мою сторону метров двести, и не долетев более ста метров, спустился на гальку. Тоже не мой петух, подумалось мне.
Да в общем-то и не с чего было бы расстраиваться… Попытка ведь первая, можно сделать работу над ошибками, и попытаться еще раз. С первого-то раза далеко не всегда все получается. Да и сегодняшняя охота еще не закончилась.
Вскоре и третий петух прилетел с другой стороны, посидел немного на сосне за пределами выстрела, и спустившись с нее вниз почти вертикально, пропал из моего поля зрения. Метров сто бурелома разделяло нас. Шансов нет.
Еще один выводок из четырех глухарей расположился совсем далеко от меня, я лишь видел их на подлете.
Семь глухарей вокруг, видит око, да зуб неймет. Нет, око тоже не видит. Но они есть, вокруг! Слева и справа!
Прямо надо головой шумно пролетела глухарка и уселась на далекую сосну, посидела минут пять и рванула дальше, на какой-то свой секретный галечник, вестимо.
Солнце уже встало над горизонтом, думаю, что время близилось к девяти.

На галечниках

Как говорится, лучше синица в руках, чем утка под кроватью. Точнее, сказать, лучше рябчик на подвесе, чем глухарь на дальнем галечнике. Я понимал, что если я хочу добыть хотя бы рябчика, то самое время менять место и способ охоты и идти вглубь леса. Глухари так и продолжали копаться в песчанике, и я решил потихоньку ретироваться, грешным делом обдумывая как к какому из них можно подобраться через лес. А уж если подшумлю, то, как всегда, отдуваться придется рябчикам.
Я привстал на коленях, вытянулся, пытаясь разглядеть ближнего петуха на земле, но шум больших крыльев и хлопанье заставили меня пригнуться и плюхнуться обратно на землю. Большая птица села сзади справа, совсем близко, ровно так, чтобы я не мог ее видеть. Несколько секунд я обдумывал, что мне делать, как я буду разворачиваться, медленно или быстро, и как вскинусь, как птица сорвется с места, и как я выстрелю ей в угон. Каков план! Беспроигрышная комбинация!
Я медленно стал разворачиваться, скосив глаза так, словно хотел заглянуть себе за правое ухо. Я был готов, если птица взлетит, резко развернуться всем телом. Точки опоры для этого маневра медленно, но верно, были найдены. Миллиметр за миллиметром я поворачивался. Но птица не взлетала, что давало мне очень и очень большие шансы. Повернувшись вправо градусов на сорок пять, я краем глаза искал очертания птицы. Перспективу обзора мне закрывал обломанный в полутора метрах от земли ствол дерева, стоящий вертикально. Продолжение же ствола было повержено ниц, верхушка валялась на земле, а редкие сухие ветки торчали во все стороны. Остаток вертикально торчащего ствола неплохо прикрывал меня от все еще невидимого мне глухаря. Шансы росли. Медленно-медленно мне удалось обернуться вполоборота к тому месту, где сидела птица, и я уже должен был ее видеть. И лишь секунда отделяла бы меня от желанной добычи, секунда, которая ушла бы на молниеносную вскидку, прицел и спуск.

Мои глаза искали глухаря, сидящего совсем рядом, метрах в двадцати, а то и меньше, мозг искал черный объект, контуры которого должны были трансформироваться в мошника. Но на сухом суку поваленного дерева сидела глухарка. Она все время меня с любопытством разглядывала, наши глаза встретились. Дурень я дурень, полагая, что двигаюсь бесшумно и шансов у птицы уйти уже фактически нет. Птица не только прекрасно все видела, но и надсмехалась надо мной, словно зная, что самок я не трогаю. Он вытянула шею, слегка перетаптываясь на ветке, смотрела прямо на меня, не улетая. Нас разделяло дай бог метров пятнадцать-семнадцать. Лучи утреннего солнца мягко освещали лесную птицу, старый лес в отдалении создавал прекрасный размытый фон, каждое перышко было различимо моим зрением, я даже видел перья на ее лапках и коготки у нее на пальцах, которые обнимали толстый сук. Боже, какой фотокадр пропадает!!! Как же надо было прогневить господа, чтобы он не надоумил меня захватить верное фоторужье!!! Я глазел на глухарку уже не скрываясь, а она разглядывала меня. Я приподнялся на колено, но птица лишь отодвинулась от меня на пару шажков. Боже, какая фотосессия могла бы получиться! Судьба просто издевалась надо мной, зная, что такую фотосессию я предпочел бы любому глухарю на кукане.
Наше свидание длилось долго, бесконечно долго, заставляя прочувствовать всю глубину фарса, устроенного мне судьбой. Как же я низко пал, когда полез в карман за смартфоном, надеясь хоть с его помощью запечатлеть нашу встречу! Снять видео- вот последний шанс увековечить момент. Но, очевидно, глухарка просто не знала, как попрощаться, и просто ждала повода. Моя возня сделала свое дело, птица присела, оттолкнулась, захлопала крыльями и полетела прочь к лесу. А я лишний раз ощутил, как глупо я выгляжу со смартфоном в руке, который даже разблокировать не успел.

Да, удар был серьезным, такого мне испытывать не доводилось. Память прокручивала пережитые моменты посекундно, заставляя вспоминать всем известные охотничьи мудрость и приметы, что дичь прилетает тогда, когда ружье разряжено, что рыба клюет вчера и во-о-о-о-н там, большие щуки хватают блесну тогда, когда у тебя нет подсака, а глухарки красуются перед тобой в лучах утреннего солнца только тогда, когда с тобой нет фотоаппарата.
С этими мыслями я двинулся к высокому лесу, осмысливая произошедшую встречу.

Разумеется, в чудеса я не верю, как и любой трезвомыслящий современный человек, а у провидения, оказывается, бывают и другие взгляды на нас, смертных. Решило оно меня утешить, поскольку сюрпризы на тот момент не закончились. Я и предположить не мог, что провидение, просто панибратски хлопнет меня по плечу, мол, успокойся ты, нытик. На тебе сюрприз!

Я только что вступил под сень высоких деревьев, но краем глаза уловил движение вверху, над лесом. Сбоку показалась стая птиц. Они летели прямо на меня, чуть выше деревьев, над самыми макушками, явно направляясь на ягодное болото. Это были тетерева. Ружье было заряжено с расчетом на глухаря, дробью 00, следом стоял патрон с 0000. В узкие окошки между кронами деревьев стрелять такими зарядами по летящей птице- не лучший вариант. Да и появились они неожиданно, застав меня врасплох, занятого мыслями о глухарке. Стая была немаленькая, под тридцать штук, и мое охотничье хладнокровие не вернулось ко мне в необходимый момент, я поймал себя на том, что не могу выбрать конкретную цель, а это означало неудачу. Хаос царил в моем сознании.

Тетерева протянули мимо над моей головой невредимыми, и лишь один из них зачем-то уселся на верхушку сосны ровно надо мной. Через секунду красавец-косач ударился о землю. Finita la comedia.
Хаос в сознании, хаос в чувствах. Чувствую и облегчение, и философское спокойствие, и смех, и разочарование еще не ушло, но нет восторга… Как-то глупо умер тетерев. Прилетел и погиб, просто, чтобы утешить меня.

Дабы развеяться, я решил немного посвистеть рябчика. Погода была прекрасной, но петушки ни разу за пару часов не откликнулись, почему- ума не приложу. Вместо этого первый петушок просто прилетел ко мне в штык, в лицо, отвернув лишь увидев меня в непосредственной близости, уселся в густом ельнике. Видимо, мое лицо его так напугало, что все мои последующие ухищрения и старания остались без внимания. Надо было сбить его шапкой, и всего дел-то!
Недалеко работала гончая, гнавшая зайца. Гон направился в мою сторону, и через пару минут в низинке рядом я услышал шорох, серый зайчик в полсилы форсировал бурелом. Я провел его стволом и мысленно сделал БАХ! Через несколько минут по этому же месту прошел гончий кобель. Но выстрелов я так и не услышал, а значит, заяц пережил этот день. Вот, и в охоте на зайца поучаствовал!
Второй петушок прилетел также молча и вскоре оказался на подвесе. Обыденно, буднично.

На галечниках

В час дня я уже мчался домой, с добычей и массой впечатлений, о которых я и поведал. Вроде бы, рядовая охота, а ведь останься я спать, смалодушничай, и не было бы ее. Стыд, да и только!

P.S. Поскольку фотоаппараты были оставлены дома, часть снимков была сделана на смартфон, а несколько снимков (ночь, звезды)- сделаны неделей раньше.

Игорь Тесленко29 ноября 2014 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

286
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 17 | 0,316 сек. | 10.61 МБ