На волоске от смерти

Чудом удалось избежать человеческих жертв в результате незаконной охоты, проводимой жителем п. Арбаж Богдановым А.М. Трагедия произошла 27 ноября 2013 года южнее деревни Кормишонки Арбажского района Кировской области, где накануне браконьером были установлены на деревьях три изготовленных кустарным способом металлических самострельных, заряженных и стреляющих пулевыми патронами 12-го калибра устройства.

На волоске от смерти

Осознавал ли Богданов социальную опасность своего деяния, нам неизвестно, однако последствия не заставили себя долго ждать. 27 ноября 2014 года, в первой половине дня, смертоносное оружие, запрещенное во всех цивилизованных странах, сработало.

Жертвой трагедии чуть не стал начальник Арбажского ОПУ Кислицын Л.И., а его красавица западносибирская лайка погибла.
Леонид Иванович со своим четвероногим помощником осуществлял патрулирование охотничьих угодий, когда услышал раздавшийся выстрел. Кислицын немедленно бросился в ту сторону. Он увидел свою собаку, которая лежала на снегу и истекала кровью, пуля прострелила лайку насквозь в области живота. Устремившись к ней, он услышал в непосредственной близости от себя оглушительный выстрел.

Как стало известно позже, лишь чудом охотовед остался жив, пуля 12-го калибра пролетела в нескольких миллиметрах от ноги, немного выше колен. Кислицын позже рассказал, что после выстрела он остановился и не мог сойти с места, так как не мог определить, откуда и кто по нему стреляет. Затем осторожно, боясь пошевелиться, он осмотрел все вокруг и заметил на дереве непонятный механизм с тянущейся от него капроновой нитью. Это было еще одно самострельное устройство, направленное своим стволом на Кислицына и готовое к выстрелу.

Самострел представлял собой металлическую трубу зеленоватого цвета длиной 15–20 сантиметров, прибитую гвоздем к дереву и направленную в сторону кабаньей тропы со спусковым механизмом и нитью, протянутой через тропу. В трубе был вмонтирован ствол самострела.

Погоревав и выкурив не одну сигарету возле погибшей собаки, полностью осознав все произошедшее, охотовед отправился в близлежащий населенный пункт и обратился в органы охотнадзора и полицию, которым не составило труда выявить виновника трагедии.

По итогам суда вынесено и вступило в законную силу постановление мирового судьи судебного участка № 1 Яранского судебного района Кировской области. Суд постановил признать гражданина Богданова А.М. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1.2 ст. 8.37 КоАП РФ, и назначил ему наказание в виде лишения права осуществлять охоту на срок 1 год 6 месяцев.

Охотничья общественность области в недоумении, что судья не учла общественную опасность деяния, угрозу не только здоровью, но и жизни человека, вынесла решение лишь по административной статье и наказание в виде лишения права охоты на срок менее 2 лет!

Не наказывая должным образом за такое злостное браконьерство, за установку самодельного, стреляющего пулями 12-го калибра устройство, ставится под угрозу жизнь наших охотоведов, егерей, охотников, лесников, грибников, ягодников и граждан, просто гуляющих по лесу.

А если учесть, что самострелы были установлены недалеко от населенного пункта, на тропе, ведущей к кормушке, по которой работники охотхозяйства доставляли корма животным, то такой поступок можно расценивать как прямая угроза жизни для работников этого хозяйства. Такая безнаказанность побуждает браконьеров и в дальнейшем заниматься преступным промыслом, опасным для жизни и здоровья наших граждан, а также для домашних животных.
Вероятно, что более жесткое наказание может последовать только после гибели людей.

В завершение всего вышесказанного хочется добавить, что по поднятой информации в нашей стране с 1950 года официально зафиксировано пять несчастных смертельных случаев, последовавших от самодельных огнестрельных самострелов, и случай, произошедший в нашей области, только по счастливой случайности не стал шестым. А сам по себе этот ужасный эпизод является беспрецедентным в Кировской области за последние 70 лет и является проявлением просто «махрового средневековья».

Виктор БУШМЕНЕВ, начальник Управления охраны и использования животного мира Кировской области, фото автора

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Незадолго до сдачи газеты в печать из Управления охраны и использования животного мира Кировской области мы получили новую информацию по этому делу:

Позднее, во время осмотра местности рядом с установленными самострелами, было обнаружено место разделки туши кабана. Богданов сознался, что кабана отстрелял он, но заявил, что отстрел произвел из принадлежащего ему охотничьего ружья.

По итогам суда браконьер помимо лишения права осуществлять охоту в течение 1,5 лет должен возместить материальный ущерб в размере 45 тыс. рублей. У него конфисковано охотничье ружье и аннулирован охотничий билет. Ему назначено 1,5 года ограничение свободы (запрещено выезжать за пределы муниципального района) за незаконное хранение и изготовление огнестрельного оружия. Самострелы по суду подлежат уничтожению.

Виктор Бушменев17 апреля 2014 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

60
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Protected by Copyscape DMCA Violation Checker
51 - SQL
0,433954 - time