Налим в предзимье

Налим в предзимье

С деревьев осыпались листья, упала и температура воды, она стала очень холодной, ниже 10 градусов. Именно в это время начинается одна из наиболее интересных рыбалок в году — ночная ловля налима.

Налим является единственным представителем семейства тресковых, обитающим в пресных водах. Рыба эта — активный хищник, питающийся по ночам, чем и пользуются рыболовы. В холодную осеннюю ночь, когда любая другая рыба теряет активность, лишь налим радует своими поклевками рыбаков, коротающих ночь у костра.

Время и условия рыбалки

Ввиду своего родства с треской, налим — рыба холодолюбивая. Чем ниже температура воды, чем хуже погода — тем активнее хищник, тем более жадно он питается. Именно по этой причине хорошая ловля налима начинается в октябре, когда температура воды опускается ниже 8-10 градусов. В светлое время суток рыба достаточно пассивна и предпочитает держаться в укрытиях: густой коряжник, каменистые завалы, подмытые берега с выступающими корневищами — потенциальные места обитания налима. С наступлением ночи рыба выходит на охоту, питаясь всем, что попадается на ее пути.

Немаловажное значение имеет и погода. Традиционно считается, что чем хуже для человека погода — тем лучше она для налима. Самые весомые результаты показывала ловля в полнейшее ненастье — небо затянуто тучами, с которых то и дело сыплет дождь либо снег, дует порывистый северный либо северо-западный ветер. «Хороший хозяин собаку на улицу не выпустит», — вот так, коротко и емко, можно охарактеризовать «правильную» налимью погоду. Неоднократно замечено, что при тех же сложных погодных условиях, однако при южном ветре, клев налима в разы слабее. С чем это связано — сказать сложно, но факт остается фактом.

А вот если в ваши края заглянула золотая осень, легкий ветер развеял тучи, а на небе ярким светом засияла красавица-луна, освещая реку — можно смело сворачиваться и ехать домой. Несмотря на всю романтичность увядающей осенней природы при свете луны, налим в подобную погоду клевать отказывается. Нет, безусловно, «вымучить» пару-тройку рыб удастся всегда, однако рассчитывать на уверенный клев не приходится.

Место ловли

Тут огромное значение имеет выбор правильного места, поиск рыбьей тропы. Очень часто бывает так, что из пяти донок всю ночь работает лишь одна, она и приносит основную рыбу, оставшиеся четыре стоят неподвижно. Именно по этой причине в случае бесклевья следует постоянно переставлять снасти, искать места кормежки рыбы.

Наилучшим образом проявили себя ровные, прямые прогоны с галечно-каменистым дном и средней глубиной в районе 1,5-2 м. Одним из обязательных условий является наличие достаточно глубокой, закоряженной ямы поблизости. Именно здесь рыба держится в светлое время суток, прячась от дневного света. Причем просматривается явная зависимость — в сумерках, первыми начинают работать снасти, расположенные в непосредственной близости от ямы. Чем дальше входит ночь в свои права, тем более дальние снасти включаются в ловлю. Обратная же ситуация происходит перед рассветом — вначале пропадает клев на дальних снастях, ближние же приносят рыбу до наступления утра. Именно по этой причине имеет смысл устанавливать снасти как ниже, так и выше по течению от ямы. Подобным образом мы страхуем себя от возможной неудачи в случае неправильного выбора места ловли. Неплохими местами будут и песчаные косы, граничащие с основной фарватерной глубиной. В подобные места налим выходит кормиться в самое темное время суток.

Еще одним хорошим для налима местом являются каменистые гряды с достаточно равномерным, несильным течением, среди которых скапливается много корма. Здесь же держится и большое количество мелкой рыбешки, в первую очередь пескаря и ерша, составляющих основной рацион налима.

Снасти

Налим — та рыба, поимка которой менее всего зависит от «спортивности» применяемых снастей. Рыба великолепно ловится на стандартные, дедовские донные удочки, представляющие собой отрезок лески длиной в 15 метров с закрепленным на конце грузилом-ложкой, выше которого на отдельном поводке крепится основной крючок. Поскольку в нашей стране действует ограничение в 5 крючков, то донок используется не более пяти — на каждой по одному крючку. Леска используется относительно тонкая — порядка 0,3-0,35 мм, которая менее подвержена перекручиванию, лучше «режет» течение и отлично амортизирует рывки рыбы. Поскольку налим — рыба хищная, а в качестве основной наживки для его ловли применяется живец, то нередки случаи поклевки щуки и судака. Для того чтобы обезопасить себя от щучьих обрезов, следует использовать мягкий вольфрамовый поводок. Крючок выбирается в зависимости от величины используемой насадки. Налим очень жаден и отлично проглатывает даже крупный крючок, поэтому излишне мельчить не имеет смысла.

Тактика ловли

Места обитания налима достаточно схожи между собой, однако по каким-либо причинам среди всех снастей можгут работать одна либо две. Именно по этой причине следует постоянно двигаться, переставлять нерабочие снасти, искать рыбу. Еще засветло рыболов выбирает перспективные, по его мнению, точки для ловли и выставляет на них снасти. Слишком частить нет смысла — установка через 10-15 метров вполне оправдана. Донки проверяются один раз в полчаса, поэтому если после двух-трех проверок поклевки рыбы не последовало, то их переставляют. Как правило, крайние нерабочие донки поочередно переносят либо вверх, либо вниз по течению. Те же снасти, которые приносят рыбу, не переносят, на них и ведется основная ловля.

Если же ловля «дедовскими» донками вам не по душе, можно попробовать более современный вариант рыбалки — при помощи ходовой донки, используя фидерное удилище. Рыбалка эта достаточно захватывающая — ловля производится одним удилищем, которое находится постоянно в руке. Именно по этой причине отчетливо ощущаются поклевки, а рыба не успевает глубоко заглатывать крючок. Одно место облавливается в течении получаса, забросы делаются на разное расстояние и под разным углом к берегу. Таким образом, рыболов облавливает достаточно обширную зону при помощи всего одного удилища. Если поклевок нет — рыболов смещается несколько ниже по течению и процедура повторяется. Как правило, подобная ловля совмещается с установкой классических донок — если не удается найти активную рыбу, то всегда есть шанс дождаться ее поклевки на донку.

Алексей Мурашко13 ноября 2014 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

58
Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Protected by Copyscape DMCA Violation Checker
54 - SQL
0,449371 - time