Научное открытие

Научное открытие

Фото Анатолия Маилкова

Можно хорошо владеть каким-то одним методом рыбалки. Но иногда хочется освоить что-то новое. Осваиваешь и вдруг понимаешь, что, научившись ловить по-новому, разучился ловить по-старому! В подтверждение тому — вся моя практика.

Долгие годы увлекался спиннингом в его классическом варианте. За короткий срок нашел рабочую приманку — вертушку, и это позволило безо всякого подбора приманок ловить весь сезон от первой полыньи до ледостава. В улове в основном была щука, но окуни и жерехи попадались регулярно. Добился такого уровня, что при полном отсутствии уловов у случайных знакомых, встреченных на воде или на берегу, я ловил всегда и… Чуть не написал «…и везде». Но тут следует признать, что у меня были свои места и четкие маршруты. Потом я познакомился с теперешним неизменным компаньоном, и хотя у него тоже получалось не все и не сразу, но без рыбы не оставался и он.

Так и ездили из сезона в сезон за щукой, и ездили весьма успешно. Но потом как-то «вдруг» обнаружили, что вокруг нас рыболовы наравне со щукой охотятся и на судака. Мы же, преуспев в ловле щуки, в судачьей науке были абсолютно стерильны. Но к тому времени уже успели все на той же щуке освоить какие-то азы джиговой рыбалки.
Первый выезд на судака получился разведывательным. Я был один и сразу включился в дело. Заброс, зацеп, обрыв. Заброс, зацеп… И это притом, что при ловле щуки на вертушки я за 10 лет потерял всего несколько блесен.

Но в этот первый выезд на судака мне очень «повезло». Две джиг-головки случайно оказались с разгибающимися при зацепе крючками. В итоге я избежал участи многих начинающих джиговиков, у которых приманки кончаются раньше, чем появляется улов.

Я поймал четыре судака, и уже через день мы выбрались туда вдвоем развивать успех. Судак был очень активен и мы наловили много, что заставило нас забыть о вертушках сразу на несколько лет. Щука иногда попадалась в прилове, но улов всегда состоял в основном из судаков и был весьма ощутимым. Появились свои места, появились трофеи и, самое главное — уверенность, что с джигом мы на «ты».

Но в какой-то момент и джиговая ловля стала приедаться. Все-таки она достаточно однообразна: встал на точку и работаешь. Броски, рыба и зацепы в коряжнике не давали передохнуть ни минуты.

И захотелось нам укромных бухт, хитрющих щук, которых сначала вычисляешь, а потом уже убеждаешься, что прицел точен и интуиция работает. И вот тут начались первые сбои. Перестали работать наши старые явки, не находились новые. При этом судак казался гарантированным, и мы после неудач со щуками срывались в очередной джиговый «запой». Но в какой-то момент нам повезло и нарвались мы на дурную щуку, которую в течение месяца в мелководном коряжнике ловили и отпускали, без всякого вранья, сотнями. Да еще и горбачи, которых раньше встречали нечасто, тоже садились через заброс. Все бы ничего, но после этого… у нас вдруг совсем перестал работать джиг! И уже появилось стойкое предположение, что стоит увлечься чем-то одним, как остальное перестает работать. Мы еще пытались по инерции искать судака, но он игнорировал наши потуги даже в самых заповедных точках.

А потом вдруг резко свалился на нас голавлевый ультралайт. Из ниоткуда. С одной кем-то брошенной фразы. И мы пошли на поводу. А потом сели на эту иглу очень плотно. Ловили все лето голавля и к осени вдруг обнаружили, что джиговая квалификация полностью утрачена и мы не можем уйти от нуля в наших старых точках. Но смешнее всего стало то, что и мелководная щука совсем исчезла из секретных коряжников. В итоге мы оказались со сплошным голавлем, а желанных щук стали ловить на летние жерлицы.
Ну, а этот сезон вообще заставил думать о том, что со спиннингом у нас все очень плохо.

С весны хорошо пошла рыбалка на фидер и матч, и мы, как видно из повествования, люди увлекающиеся разной ерундой, сразу бросили все силы на леща. Лещ брал хорошо, весело, был вкусным и, что главное, не капризным. Иногда леща заменяла чехонь, которая доставляла не меньше удовольствия.

Тут, конечно, начались все эти фидерочки, патернострики и кормушечки. Короче, полнейшая фигня вплоть до рогаток для стрельбы опарышами. Но в итоге все это стало причиной написания данного материала. Сначала мы отвлеклись от леща на голавля. Но ни одна из прошлогодних точек вовсе не работала, а улов не вдохновил. Тогда уделили пару выездов джигу и опять разочаровались. Судак есть, судак ловится, но у нас это в большей степени получалось как-то случайно и неубедительно. Осталась щука. Выехали пару раз в коряжники, но, как вы уже поняли, радости и они нам не принесли. Если окунь «выстреливал» десятками килограммов, то щуки были случайными и чрезвычайно одинокими.

Впору было предположить, что нас постигла судьба мегаполисов, и рыбы просто стало мало. Удобная позиция, но мы не только по-честному ловим рыбу, но и пишем об этом исключительно правдиво. Наши знакомые, которым претит подобная нестабильность и которые как ловили на вертушки 20 лет назад, так и не знают других снастей, продолжают ловить щуку в неприличных количествах, а другие знать не знают, что судака стало меньше. Нет, они стабильно ездят раз в месяц на судака, живут на берегу неделю и ловят не хуже, чем пять лет назад.

Все это позволяет утверждать, что в нашей теории о том, что стоит увлечься одной рыбалкой, как пропадает другая, есть элементы научности.

Павел Елизаров31 октября 2014 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

51
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Protected by Copyscape DMCA Violation Checker
54 - SQL
8,715318 - time