Наверное, хотели как лучше…

О внесении изменений в Правила охоты, утвержденные приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 16 ноября 2010 г. № 512

Наверное, хотели как лучше...

Фото Сергея Гуляева

Приложение
к приказу Министерства
природных ресурсов и экологии
Российской Федерации
от «___» ________ 20____ г. № ______

Изменения, которые вносятся в Правила охоты, утвержденные приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 16 ноября 2010 г. № 512 «Об утверждении Правил охоты»

Дополнить пунктом 23.1 следующего содержания:

«23.1. Первичная переработка отстрелянных кабанов осуществляется непосредственно на месте их добычи или в специально оборудованных местах.».

Дополнить пунктом 23.2 следующего содержания:

«23.2. При первичной переработке отстрелянных кабанов непосредственно на месте добычи предпринимаются меры, предотвращающие и (или) устраняющие загрязнение кровью, частями туши и ее выделениями, шкурой и ее частями, шерстью и иными производными кабанов снега, почвы, растительности и других предметов окружающей среды, предметов одежды лиц, осуществляющих первичную переработку, и иных лиц, присутствующих при первичной переработке.».

Дополнить пунктом 23.3 следующего содержания:

«23.3. В случае попадания крови, частей туши и ее выделений, шкуры и ее частей, шерсти и иных производных отстрелянных кабанов на снег, почву, растительность и другие предметы окружающей среды обеспечивается сбор указанных в настоящем пункте элементов и обработка предметов окружающей среды, на которые попали такие элементы, дезинфицирующими растворами, исключающими сохранение живых возбудителей заразных болезней животных.».

Дополнить пунктом 23.4 следующего содержания:

«23.4. При первичной переработке отстрелянных кабанов в специально оборудованных местах предпринимаются меры, предотвращающие загрязнение окружающей среды кровью, частями туши и ее выделениями, шкурой и ее частями, шерстью и иными производными кабанов.».

Дополнить пунктом 23.5 следующего содержания:

«23.5. В случае попадания крови, частей туши и ее выделений, шкуры и ее частей, шерсти и иных производных отстрелянных кабанов на части тела и предметы одежды лиц, осуществляющих первичную переработку и (или) транспортировку, и иных лиц, присутствующих при первичной переработке и (или транспортировке), разделочные инструменты применяются дезинфицирующие растворы, исключающие сохранение живых возбудителей заразных болезней животных.».

Дополнить пунктом 23.6 следующего содержания:

«23.6. Место первичной переработки отстрелянных кабанов, транспортные средства, использованные для их транспортировки, обувь лиц, осуществляющих первичную переработку и (или) транспортировку, и иных лиц, присутствующих при первичной переработке и (или) транспортировке, дезинфицируется растворами, исключающими сохранение и перенос в окружающей среде живых возбудителей заразных болезней животных.».

Дополнить пунктом 23.7 следующего содержания:

«23.7. Запрещается оставлять в окружающей среде, свалках бытовых отходов, выкидывать в мусоропровод и мусорные баки любые части отстрелянных кабанов (кровь, шерсть и иные их производные), не подвергнутых тепловой обработке при температуре не менее 60 °C не менее 10 минут.».

Дополнить пунктом 23.8 следующего содержания:

«23.8. Утилизация биологических отходов, полученных при первичной переработке отстрелянных кабанов, обеспечивается путем захоронения в биотермических ямах, земляных ямах глубиной не менее 2 метров, засыпанных дезинфицирующим средством, или сжигания.».

Дополнить пунктом 23.9 следующего содержания:

«23.9. Транспортировка отловленных кабанов к местам их временного содержания на период проведения ветеринарно-санитарной экспертизы на наличие возбудителей заразных болезней и (или) карантина осуществляется в пределах муниципального района, на территории которого был осуществлен их отлов.».

Дополнить пунктом 23.10 следующего содержания:

«23.10. Транспортировка отловленных кабанов осуществляется в пределах муниципального района, на территории которого был осуществлен их отлов, способами, исключающими загрязнение выделениями, шерстью и иными производными кабанов окружающей среды.».

Дополнить пунктом 23.11 следующего содержания:

«23.11. Запрещается транспортировка отловленных кабанов до получения результатов ветеринарно-санитарной экспертизы на наличие возбудителей заразных болезней, за исключением случаев, указанных в пункте 23.9 настоящих Правил.».
В подпункте «б» пункта 52.9 слово «Рюрбинского» заменить словом «Нюрбинского».


Пояснительная записка к проекту приказа Минприроды России

«О внесении изменений в Правила охоты, утвержденные приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 16 ноября 2010 г. № 512»

Проект приказа Минприроды России «О внесении изменений в Правила охоты, утвержденные приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 16 ноября 2010 г. № 512» (далее — проект приказа) разработан в соответствии с Комплексом первоочередных мер по предупреждению распространения и ликвидации африканской чумы свиней (АЧС) на территории Российской Федерации, утвержденным заместителем председателя Правительства Российской Федерации А.В. Дворковичем (№ 6545п-П11 от 24 октября 2013 г.).

Пунктом 17 Комплекса первоочередных мер предусмотрено внесение изменений в положения ведомственных нормативных правовых актов, касающихся требований к разделке и экспертизе туш добытых диких кабанов в соответствии с действующими ветеринарно-санитарными нормативными правовыми актами.

Проект приказа направлен на обеспечение предупреждения распространения и ликвидацию АЧС среди диких кабанов на территории Российской Федерации.

Проектом приказа предлагается регламентировать требования, которые необходимо соблюдать при первичной переработке туш добытых кабанов, транспортировке полученной от них продукции, а также при отлове и транспортировке живых кабанов.

Данное изменение соответствует Федеральному закону от 24 июля 2009 г. № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и Положению о Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 мая 2008 г. № 404 «О Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации».


ОТ РЕДАКЦИИ

Да-а! Наши чиновники с каждым разом выдают перлы все интереснее и интереснее.

Итак, по порядку. Кто-нибудь скажет нам, почему Департамент охоты Минприроды издает приказы, касающиеся совершенно другого ведомства? А именно Минсельхоза. Ветеринарный контроль — это прерогатива даже другого министерства. Какое отношение он имеет к охоте? С таким же успехом они могли издать приказ по регулированию оборота оружия, или действий во время стихийных бедствий, или эпидемии ОРЗ.

А если разобраться, по сути, этот приказ — банальная отписка, не несущая в себе реального, практического значения. Смотрите — «…предпринимаются меры, предотвращающие и (или) устраняющие…». Как вы себе это представляете в лесу? Как вы себе представляете собак, охотников, оставшихся чистенькими после разделки и про их обработку в течении 10 минут при 60 °С? А что такое дезинфицирующие растворы? Цианистый калий? Водка? Медный купорос? Где их взять? В департаменте охоты? Вряд ли. Тогда зачем нужен такой документ, если он совершенно ни чем не подкреплен?

А чего стоит «транспортировка отловленных кабанов, исключающая загрязнение…»? Вы можете себе представить машину, из которой при перевозке не будет, к примеру, стекать моча животных? В ванне их что ли везти? А какое открывается поле для коррупции… Останавливает вас сотрудник ГИБДД, а вы кабанов везете. Опа-на! Ну, давай-ка деньжат. Или докажи, что машина герметичная, с внутренним обменом воздуха и т.д. Сдается, департамент охоты залез не совсем в свой огород, забыв про свои непосредственные обязанности.

5 мая 2014 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

212
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 24 | 0,330 сек. | 10.61 МБ