Навыки добычливого засидчика

Часть 2. Как охотиться на приваде на падальщиков?

Навыки добычливого засидчика

К свежевыложенной приваде на новом месте зверь может не подходить в течение недели. Как правило, первой приходит лиса, потом енот. У енота, как показала практика, напавшего на «добычу», начисто отсутствует чувство осторожности.

Жадно чавкая, он хорошо слышим и различим в светлую ночь. Увлекшись трапезой, вяло реагирует на шорохи и стуки. Однажды я, высунувшись по пояс с вышки, прошуршав курткой и глухо задев стволами о поперечину в оконном проеме, ничуть не смутил любителя позднего ужина и спокойно «в упор» наблюдал суету последнего.

Лиса может кругами ходить вокруг манящих «вкусностей», принюхиваясь и оглядываясь, и, лишь убедившись в полном отсутствии опасности, приступает к кушанью, постоянно вскидывая голову и прислушиваясь.

При охоте на лису одинаково важно и не подшуметь самому, и иметь «ветер в лицо». Считается, что звери повторно не выходят к приваде после первого стрела. Практика показала обратное, вывалив на ноябрьские праздники вечером шкуру и внутренности козы одной местной жительницы к обсосанным скелетам привадных бычков, я в пять утра вскарабкался на вышку.

Буквально через минуту, не успев толком отдышаться, услышал характерное чавканье и мелькание темного пятна на фоне привады; присмотревшись, включил подствольник и добыл енота, это произошло в пять минут шестого. Забрав добычу, спрятав стреляные гильзы в полиэтиленовый пакетик, я покинул засидку, при этом шкура и гора потрохов были целехенькими.

Вздремнув пару часиков, ошкурив еношку и позавтракав, я решил обогатить приваду — вся поляна была вылизана до блеска, от кишок и экскрементов осталось только мокрое место, поиски шкуры тоже ничего не дали. Вряд ли одинокий приблудший падальщик мог осилить приличную груду кушанья и «одеться» в тяжелую шкуру старой козы.

Значит, после стрела и засвета поляны подствольным прожектором было предрассветное нашествие, а это противоречит устоявшемуся классическому представлению, что после выстрела место охоты отдыхает несколько дней.

На подходе к приваде была обнаружена свежая медвежья лепешка, что не исключает выход косолапого к вышке поутру…

Были попытки организации привады на лису в поле с засидкой в «кустиках» без обустройства скрадка, но они не увенчались успехом по причине привычки лисы делать круговые обходы. Засидчик был легко обнаружен хитрой рыжей плутовкой.

А вот самобытные старики-разбойники поделились опытом, что когда были помоложе и не ленились (считаю это ключевым словом в рассказе старожил), обустраивали четырехстороннюю крепость в поле из снежных кирпичиков или шаров с четыремя бойницами, по одной на каждой стороне, от бойниц лучами разливали стухший рассол от селедки. И добывали три – пять лисиц за ночь. Это еще раз подтверждает возможность выхода зверя после первого выстрела к заманчивой приваде.

Завершая повествование, возьму на себя смелость обобщить нехитрые правила добычливого засидчика.

1 — сооружать два лабаза для ловли «ветра в лицо», что, несомненно, увеличивает шансы на успех, как неоднократно справедливо указывал Владимир Заварзин; его труды на эту тематику весомо обогатили багаж охотника;

2 — одежду хранить в дровянике, переложенную свежесрезанным лапником; если такой возможности нет, заведите отдельный комплект одежды для засидки, переодевайтесь безотлагательно сразу же по окончании охоты и храните его в специально отведенном большом полиэтиленовом пакете, тогда вы наверняка не сможете в нем «совершенно случайно» проводить строительные или хозяйственные работы и исключите попадание посторонних запахов;

3 — теплую куртку надевать после маршброска, чтобы излишне не пропотеть;

4 — стреляные гильзы всегда уносить с собой, желательно изолировав в пакет;

5 — если ночью на приваде был выстрел, то это не исключает отсутствия гостей на рассвете, если вы ждете лису, енота или куницу;

6 — верить в удачу и в успех, заранее не обмывая будущую шкуру медведя спиртными напитками и воздержаться от острых закусок;

7 — каждому свое блюдо: лосю — соль, мишке — овес с местными яблочками, кабану — кукурузу/овес/горох, падальщикам — мясца с душком;

8 — поддерживайте приваду «свежими» подношениями как можно дольше; есть мнение, что и посев овса на одном и том же месте ежегодно приносит желанную добычу;

9 — если вы охотитесь на медведя с гладкоствольным оружием, не стреляйте с расстояния до цели далее 30 метров — велик риск сделать подранка, добрать которого без лайки будет тяжело — раненый, ревущий в ночи медведь, обезумевший от боли и крушащий бурелом, по рассказам очевидцев, явление жуткое и крайне нежелательное — лайки присели и в страхе пригнули уши, из бывалых никто даже не дернулся, а разрешение пришлось закрыть;

10 — у раненого зверя уши прижаты, у добытого — оттопырены, если есть сомнения в безопасности, сделайте контрольный выстрел — берегите себя, имеют место случаи, когда в предсмертной агонии хищник наносил увечья не осторожному охотнику!!!

В арсенале охотника богатый выбор различных охот, не перевелись и талантливые организаторы и наставники засидок, загонов, скрадывания, тропления, гона… Моей душе милее бесшумно, затаив дыхание, наблюдать окрест с высоты, вслушиваясь и всматриваясь, складывать живые картинки из лесных звуков и получать от этого огромное наслаждение.

Кирилл Военков29 декабря 2014 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

65
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Protected by Copyscape DMCA Violation Checker
53 - SQL
0,453285 - time