Не нужно пачкать мое имя!

Прочитал я информационное сообщение Пресс-службы Минприроды России от 21.04.2014 г. и был очень удивлен. Это сообщение касается «изменений Правил охоты, внесенных приказом Минприроды России в части обучения (натаски и нагонки) собак охотничьих пород».

Не нужно пачкать мое имя!

В свое время я написал в «РОГ» (№ 29 от 10.07.2013) заметку «Нужны изменения», в которой изложил свою реакцию на поднявшуюся проблему натаски легавых собак в весенний период, то есть в сезон размножения пернатой дичи: полевой, болотной, водоплавающей.

Проблема действительно существует. Но! Напомню читателям «РОГ», что в этой заметке я ясно выразил, что заботливо отношусь к природе, что нахождение собак в угодьях не только вносит нежелательный фактор беспокойства, но и ведет к уничтожению гнезд, птенцов; что, конечно, нужно ограничивать натаску собак в сезон размножения пернатой дичи. В то же время я очень уважительно отношусь к владельцам собак охотничьих пород, люблю этих четвероногих породистых друзей охотников, так же, как они любят меня. Видимо, от меня исходят только положительные биотоки. И собаки это чувствуют.

Во второй части своей короткой заметки я предлагал не запрещать полностью кругло-годичное обучение охотничьих собак, а лишь ограничить это обучение в неохотничьи сезоны территориально, то есть отвести в каждом субъекте Российской Федерации несколько ограниченных участков специально для натаски и нагонки собак. При этом вполне возможно при этих участках создать фермы по дичеразведению, выпускать дичь специально для натаски и нагонки собак, что будет выгодно и хозяевам этих участков, и собаководам.ф
Зачем же вырывать из общего контекста те моменты, которые выгодны тому или иному чиновнику?

Информационное сообщение Минприроды России не могло появиться без согласия директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства и объектов животного мира МПР РФ господина А.Е. Берсенева. Я очень удивился, как Вы, Антон Евгеньевич, легко и вероломно ссылались на мое мнение: якобы я поддерживаю запрет на обучение охотничьих собак вне сезонов охоты. Вы поставили меня в неловкое положение перед уважаемыми мною «собачниками»! Нельзя так! Вы же не какая-то девушка легкого поведения, а все-таки, надеюсь, мужчина. Не по-мужски все это!

И еще, но теперь уже не о собаках. Вспоминаю нашу последнюю встречу, состоявшуюся в Вашем кабинете в самом конце 2012 года. Тогда Вы подарили всем участникам узкого совещания по зимнему маршрутному учету бутылки шампанского для встречи Нового года. А перед этим я сказал Вам, что преждевременно вводить в методику ЗМУ обязательное использование приемников GPS, что нужно прежде разработать унифицированную инструкцию по применению системы GPS, обработке данных маршрутов, нужно прежде обучить организаторов и исполнителей учета в использовании новой системы и т.п.

В самом конце 2012 года у Вас уже был готовый текст новых методических указаний по ЗМУ, но Вы его не осмелились показать нам. Я уверен в этом, потому что в первый же рабочий день 2013 года вышел приказ МПР РФ за № 1 об утверждении новых методических указаний, безобразных по своей конструкции, не поясняющих действий организаторов и исполнителей учета, имеющих вопиющие методические ошибки.

А еще раньше Вы, Антон Евгеньевич, насмешили всю охотничью Россию, составив нелепый список авторов «Методических рекомендаций по организации, проведению и обработке данных зимнего маршрутного учета охотничьих животных в России (с алгоритмами расчета численности)», М., ФГНУ «Росинформагротех», 2009. В начале списка оказались люди лаборантского уровня или, во всяком случае, не выше младшего научного сотрудника, некоторые из которых вообще никогда не занимались научными основами ЗМУ, а ученые, посвятившие изучению этого метода большую часть своей жизни, оказались в конце списка. Мы бы с Никитой Геннадиевичем Челинцевым могли бы подать в суд на Вас за плагиат. Но не хотелось связываться. Вы вместе с Н.А. Моргуновым настояли на включение в данные методические рекомендации нескольких неграмотных нововведений. Право, стыдно за Вас.

На совещание по методике ЗМУ, проходившее в стенах МПР, Вы пригласили многих людей, причем некоторые из них не имели ни малейшего представления о методе ЗМУ, но Вы не пригласили ни меня, ни Челинцева. Это говорит о Вашем неуважении к специалистам и некомпетентности.

А зачем Вам специалисты? Вы настолько самоуверенны, что не считаете себя обязанным прислушиваться к другим мнениям. Вы переделываете всю систему устоявшихся терминов и понятий в охотничьем деле. Охотничьих животных заставляете называть охотничьими ресурсами. Вам подучиться бы да обрести чувство русского языка. Природные охотничьи ресурсы, поясняю, — это совокупность охотничьих животных и охотничьих угодий. Именно совокупность двух составляющих, так как угодья без животных — вовсе не угодья, а животные не могут существовать без угодий как среды их обитания. Но в охотничьем хозяйстве есть и другие ресурсы: финансовые, материально-технические, кадровые и пр., но о них Вы — ни слухом ни духом. Вы наш новый «законодатель мод» на термины и понятия!

Вы, Антон Евгеньевич, постоянно лжете, в том числе первым лицам Российского государства. Искажаете объективные учетные данные по ресурсам охотничьих животных. Публично объявляете, что к 2030 году в России численность всех видов охотничьих животных вырастет в 2 раза. Да с таким управлением охотничьим хозяйством к 2030 году в России вообще животных не останется. Простой пример. Куда Вы «подевали» всех зайцев в России? Охотдепартамент что-нибудь делает в этом направлении? Ничего… Скоро и гончие собаки уже будут не нужны. А заячью проблему, в принципе, можно решить. Но, увы, это уже вероятно, при следующем руководстве охотничьего департамента.
Ради дела я предлагал Вам свое сотрудничество. Но теперь я отказываюсь от этого предложения.


Владимир Кузякин,
доктор биологических наук, профессор

Владимир Кузякин29 апреля 2014 в 16:50

Похожие статьи по выживанию:

205
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 23 | 0,347 сек. | 10.6 МБ